Золотое, отзывчивое сердце - 4 Декабря 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Золотое, отзывчивое сердце
Золотое, отзывчивое сердце
15:43
День матери – праздник, который объединяет вокруг светлого образа женщины-матери взрослых и детей, мужчин и женщин, тружеников села и академиков, рабочих и инженеров. Мама – начало всех начал, опора и надежда, поддержка в горе и радости. Пока у нас есть мама, мы в любом возрасте остаемся молодыми.

Я хочу рассказать о своей маме – великой труженице, самой доброй женщине на свете – Алевтине Семеновне Казанцевой. Трудным было ее детство. В семь лет осталась без матери. Отец привел в дом мачеху, так как на его руках было пятеро детей. Мачеха не больно ласкала ребятишек. От нее они получали только битки да колотки. А как призвали отца на финскую войну, детям совсем житья не стало. Да, хорошо, что соседи вмешались и написали письмо в милицию. Только тогда мачеха заявила, что кормить пять ртов не будет, и отдала Алю в няньки, а старшего брата совсем выгнала из дома.

В то время Але было 11 лет. Хозяйка отпускала ее домой в субботу вечером, и маленькая нянька из Аятки через лес бежала домой, чтобы принести младшеньким припрятанный кусок хлеба, а утром возвращалась обратно.
В 14 лет ее приняли на работу в овощную бригаду колхоза. За трудодень полагалось 200 г муки, которую выдавали в конце недели. Из муки варили болтушку, добавляя траву или две-три картофелины.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ушел на фронт старший брат Иван, призвали и брата Геннадия. Вспоминая о нем, мама рассказывает, как везла его на лошади в Невьянск на призывной пункт и всю дорогу плакала, будто чувствовала, что он не вернется с фронта…

В трудную зиму 1943 года отправили маму на заготовку дров в пос.Таватуй. Надо было спилить дерево, обрубить сучки, распилить на метровые чурбаны и сложить в поленницу. За выполненную норму давали по 200 г хлеба. Работа была тяжелой, валенки быстро изнашивались, и приходилось к подошве привязывать веревками бересту. Не выдержав, девчонки сбежали домой, но на станции их поймали и вернули обратно.

«Хорошо, что под суд не отдали», - говорит мама. А весной, когда девчонки вернулись с лесозаготовок, Алю перевели на ферму дояркой. Работа тоже была не из легких. Надо было вычистить коровник, раздать корм, подоить вручную 25 коров, а затем еще и травы накосить, чтобы коровушки больше молока дали. За высокие надои трудодней больше начисляли.

…Закончилась война. Вернулся с фронта отец, стал работать в сапожной мастерской. За работу платили деньгами и продуктами. Появились и у Али свободные минутки. Вечера молодые коротали в сельском клубе. Алевтина была лучшей певуньей и плясуньей. Да и играла она на гитаре, балалайке, брала в руки и отцовскую гармошку. В клубе и встретила своего суженого, только что вернувшегося с фронта бравого солдата с орденами и медалями Николая Яковлевича.

Построили они свой дом, родились в молодой семье три дочери и сын. Прожили наши родители вместе 50 лет, только вот юбилей отец отмечал уже на больничной койке. Три года мама за ним ухаживала. Тяжело ей пришлось, а умер, так только и сказала: «Пусть бы лучше лежал, всё вместе бы были…».

У нашей мамы золотое, отзывчивое сердце. Она и соседям всегда чем может, поможет, добрым словом поддержит. И они ее не забывают.

Очень важная и ответственная миссия – быть матерью, дать своим малышам и колыбельную песню, и кусок хлеба, и счастливую долю. В воспитании своих детей наша мама вложила всю душу. Днем работа на ферме, а вечером и ночами стирала, шила, чтобы мы пошли в детсад не хуже других детей. Сейчас, став взрослыми, мы удивляемся, как она всё успевала? А она еще находила время вязать варежки и носки, вышивать и плести кружева, чтобы наш дом был уютным. Никто никогда не видел ее без дела. Она и сейчас то носки внукам вяжет, то коврики плетет, и нас, дочек, рукоделию научила.

За свой труд и воспитание детей мама неоднократно получала грамоты и благодарности. Сейчас у бабушки Али восемь внуков и восемь правнуков.
…Вот уже больше десяти лет нет в живых папы. Выросли дети, внуки, подрастают правнуки, и по-прежнему под крышей родительского дома собирается по праздникам за столом большая семья. Теперь пироги уже пекут дочки, задорные частушки поют внучки, а правнуки весело пляшут под аккомпанемент бабушкиной балалайки.

Сейчас нашей маме 82 года. Хоть и здоровье не то уже, но она продолжает неустанно трудиться. Всё старается по дому сделать сама: дорожку от снега расчистит, дрова принесет, в доме порядок наведет, а если ждет в гости младшую дочь с семьей (она живет в Екатеринбурге), то и баньку истопит. Если начинаем ей за это выговаривать, так она отвечает: «Пока двигаюсь – живу, а не то слягу. Зачем вам обузой быть?..».

Мамочка! Мы тебя очень любим, благодарны тебе за заботу и ласку, за то, что воспитала нас порядочными людьми. И прости, что не всегда бываем рядом с тобой. Живи долго-долго и будь здорова.

А еще поздравляю всех матерей нашего села Конева с Днем матери! Будьте счастливы и здоровы. Пусть ваши глаза сияют от радости и никогда не омрачаются слезами горя. Пусть ваши дети помнят, что горькие слова больно ранят сердце матери, а одиночество для старенькой мамы страшнее болезни, и окружают вас заботой и вниманием.

Г.ПЫХТЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 512 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .