Живи, наш парк, живи! - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Живи, наш парк, живи!
Живи, наш парк, живи!
16:18
Я горжусь тем, что родилась и выросла в Невьянске, в городе, где живут удивительные люди и стоит знаменитая на весь мир наклонная башня Демидовых, в городе, который утопает в зелени деревьев и кустарников, парков, аллей, скверов.
В Невьянске два парка. О невьянском городском парке много известно – его основатели, история создания. Но что мы знаем о парке Дворца культуры? Очень мало. А между тем парк отмечает в этом году свое пятидесятилетие.
Все знают, как долго и трудно шло возведение ДК машиностроителей. Стройку несколько раз приостанавливали, вновь начинали и вновь «замораживали». И вот в июле 1960 года руководство завода принимает решение объявить строительство этого культурного объекта массовым и сдать его в эксплуатацию к новому 1961 году. Работа закипела. Но какой же Дворец без парка? Вот почему сразу после строительства ДК был заложен великолепный по своей планировке парк. Территория, прилегающая к ДК, была обнесена капитальным ограждением с применением металлических звеньев. В парке сооружен фонтан со скульптурами, а при входе на территорию Дворца установлено шесть скульптур писателей и поэтов. В ту же осень 1960 года на дворцовой территории было высажено белее 200 многолетних деревьев и большое количество декоративных кустарников, привезенных из свердловского питомника.
За парковыми насаждениями Дворца культуры машиностроителей, как и других ДК района, ухаживали рабочие цеха №21 – «Хозяйственной службы НМЗ». Среди сотрудников этого цеха были садовники, которые поливали, подстригали насаждения, ухаживали за деревьями и кустарниками. Работали женщины-садоводы, которые высаживали на клумбы рассаду цветов, выращенную в оранжерее НМЗ. Были и те, кто белил стволы деревьев, красил бордюры клумб, урны, постаменты с бюстами писателей и поэтов, ограду парка. Дворники подметали дорожки парка, убирали опавшую листву. Чистым и опрятным был парк машиностроителей, работал фонтан, звучала музыка, и невьянцы семьями приходили сюда отдыхать под сенью молодых деревьев и кустарников. Об этом вспоминают те, кто застал время строительства ДК, зарождение дворцового парка.
Но и сегодня история парка и Дворца культуры продолжается. Навсегда останутся в наших сердцах те удивительные люди, которые много лет назад озеленили этот островок, оставив живую память о себе на долгие годы.
Сегодня наша задача – сохранить уникальный зеленый наряд парка для своих потомков.

В честь 50-летнего юбилея парка мы приглашаем всех учащихся школ нашего городского округа принять участие в «ЗЕЛЕНОЙ АКЦИИ», которая пройдет 22 апреля в Международный день Земли. Это будет большой праздник, в программе которого презентация исследовательской работы «Деревья и кустарники парка ДК машиностроителей», просмотр видеофрагмента по открытию мемориальной доски П.Зырянову, концерт участников художественной самодеятельности Дворца, субботник и развешивание на деревьях парка табличек с их русскими и латинскими названиями. Мы также ждем ветеранов НМЗ, жителей города и всех тех, кто осенью 1960 года сажал маленькие деревца в этом парке, тем самым оставив о себе добрую память.
Откликнитесь, ветераны, позвоните по телефону 8-912-264-26-20 организатору «Зеленой акции» - нашему учителю биологии Венере Рафкатовне Набиуллиной.
Мы будем рады видеть всех вас на празднике, посвященном юбилею нашего парка. Парка, который, мы надеемся, будет жить еще долго-долго!

Яна ШАКИРОВА,
ученица 6 класса
школы УрГЗУ
им.Демидовых,
член детского объединения «Музейный эколог».

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 608 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .