Женщина и сигарета - 10 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Женщина и сигарета
Женщина и сигарета
10:43
31 мая - Всемирный день отказа от сигареты
Несмотря на то, что провозглашен такой День, курильщиков не убавляется. Более того, их возраст молодеет.
В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин и 25% женщин, это почти в два раза больше, чем в США или Великобритании. Причем количество курящих женщин с каждым годом увеличивается. Курение отнимает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире от курения каждый год умирают свыше пяти миллионов человек. В России каждый год курения уносит жизни 22 тысяч человек.

Курение - это хроническое отравление организма никотином, мышьяком, свинцом, никелем, ртутью и многими другими ядовитыми веществами, которые содержатся в табачном дыме. Кроме того, при курении в организм человека поступают такие вещества, как бензпирен, радиоактивный полоний, которые относятся к 100-процентным канцерогенам.
Курение – это один из вариантов наркомании, потому так трудно бросить курить. Чтобы не возникло подобной проблемы проще вообще не курить. Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее время часто стали курить девушки. Многие из них считают, что сигарета предаёт им современный и независимый вид. Они не задумываются о том, что рискуют своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей. Ведь организм женщины отличается от мужского, прежде всего тем, что ему природой заложено вынашивание и рождение новой жизни. Курение наносит непоправимый вред женщине. Кожа становится дряблой, голос грубым, появляются отталкивающий запах изо рта и ранние морщины, женщина всегда выглядит старше своих лет. Всё это никак не сочетается с понятием «женственности». Анкетный опрос молодых людей показал, что 93% опрашиваемых не хотят иметь курящую жену.
Под влиянием табачного дыма повреждаются все органы и системы человека, но больше всего страдают органы дыхания. Повреждается значительная часть лёгочной ткани. Появляется хронический кашель, затем и одышка, усиливающаяся при физической нагрузке. Человек с трудом справляется с возникшими заболеваниями. Рак лёгкого напрямую зависит от курения. От рака лёгкого в мире умирают больше людей, чем от какого - либо другого онкологического заболевания. Кроме того, курение также приводит к раку гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.
Курение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза. Содержащийся в табачном дыму никотин повреждает стенки сосудов и способствует усиленному свёртыванию крови внутри сосудов, В результате закупориваются артерии сердца, головного мозга, что ведёт к инфаркту миокарда и инсульту.
В последнее время на фоне курения возросло заболевание туберкулёзом у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Это период в жизни, когда надо выходить замуж, рожать детей.
В рождении здорового ребёнка заинтересованы не только родители ребёнка, но и общество в целом. Если женщина продолжает курить во время беременности, то у неё повышается риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, неправильного формирования плаценты, дородового излития околоплодных вод, задержки внутриутробного развития плода и синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, доказано, что пороки развития у детей встречаются в 2 раза чаще, если их матери курили во время беременности и на 27% больше риск мертворождения. Поскольку, большинство курящих не представляют себе тяжести последствий, важно знать следующее. У курящих женщин снижается аппетит, это нарушает обменные процессы в организме; сосудосуживающее действие никотина затрудняет переход питательных веществ от матери к плоду, повышение в крови угарного газа снижает процесс насыщения крови плода кислородом, что приводит к разрушительному воздействию табачного дыма на нервную систему плода.
Никотин свободно проникает через плаценту и оказывает прямое токсическое действие на плод. Нарушается плацентарный барьер, и токсины поступают в организм плода, у которого печень ещё не сформирована и не справляется с поступившими ядами. Многие авторы отметили неблагоприятное влияние курения не только на состояние плода во время развития, но и при родах, а также и на последующее развитие, склонность к вредным привычкам. Нередко у курящих женщин развивается анемия, которая плохо поддаётся лечению. Дефицит железа глубоко повреждает организм плода. У таких детей почти в 90% случаев развивается анемия. У детей рождённых от курящих мам в два-три раза чаще развиваются респираторные заболевания, страдает физическое и психическое развитие, нередко развивается тугоухость. Люди, рождённые от матерей страдающих анемией, во взрослом возрасте подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Весь вред от табачного дыма сказывается и на пассивных курильщиков, беременная женщина в полной мере страдает, находясь в помещении с курильщиками. Курящая женщина, решаясь на беременность должна твердо знать, что у неё не будет здорового, красивого, талантливого и умного ребёнка. Это всё социальные и медицинские проблемы, но есть ещё и экономические вопросы. Сколько денег тратится на сигареты за месяц, за год, за 10 лет? Сколько бы денег осталось на другие покупки? Идеально, если женщина перестанет курить за четыре-шесть месяцев до зачатия. Невозможного нет. Можно бросить курить. Для этого есть и лекарственные препараты и иглорефлексотерапия и гипноз и кодирование.

О.КОВАЛЁВА,
врач акушер-гинеколог высшей категории

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 493 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .