Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Застывшая красота живого мира
Застывшая красота живого мира
13:59
Кто-то рисует животных на холсте, описывает их в книгах, а семья Мякшиных из Верхнего Тагила создает их чучела. Диковинные экспонаты предстали взору невьянцев на выставке в ДК машиностроителей.

У супругов Сергея и Натальи редкая профессия - токседермисты. Они изготавливают чучела животных, птиц, рыб. Таких специалистов в Свердловской области немного: не так уж легко освоить подобное мастерство.
- Увлечение, мягко сказать, не для слабонервных, - рассказывает Сергей. - Сам процесс создания чучела - кропотливый. Приходится сидеть днями и ночами, но процесс этот всегда творческий. Надо быть немного художником, немного скульптором.
Именно так и работают Мякшины, создавая модель будущего чучела в натуральную величину. Стараются передать скрытые движения животных, с поворотом их туловища, с динамикой лап. Потом со зверя снимают маску-форму. В ней, заложив арматуру, отливают из пенополиуретана туловище будущего животного. Затем на него накладывают шкуру. Каждая шерстинка, каждое перышко должны выглядеть как на живом животном.
Такие выставки интересны не только охотникам, любителям природы, но и детям.
- Наше хобби, - считает С.Мякшин, - приносит пользу. Люди воочию видят рядом друзей своих меньших. Ребятишки с искрой в глазах и замиранием сердца любуются ими. Ведь чучела с удивительной легкостью переносят нас в загадочный мир природы.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 663 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .