За последние несколько месяцев в Невьянске участились случаи мелкого хищения в форме мошенничества - 17 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 17 » За последние несколько месяцев в Невьянске участились случаи мелкого хищения в форме мошенничества
За последние несколько месяцев в Невьянске участились случаи мелкого хищения в форме мошенничества
10:03
Невьянская городская прокуратура призывает граждан к бдительности и информирует, что за последние несколько месяцев в Невьянске участились случаи мелкого хищения в форме мошенничества.

Интересным в данном случае является способ совершения злоумышленником обмана, а также несвойственная категория потерпевших, в которую попали не престарелые и дети, а люди «бойкой» профессии – продавцы. Схема действий злоумышленника следующая: как правило, мужчина около 30 лет, хорошо одетый, в продуктовом магазине или павильоне заказывает большое количество алкогольной продукции (чаще пива), сухариков и чипсов, а также блок дорогих сигарет («Парламент», «Кент», «Мальборо» и др.). Продавец складывает весь приобретаемый товар в пакет, который располагает на прилавке, отвлекаясь от покупателя и уже набранного товара, отбивает сумму товара в чеке. В этот момент представительный псевдопокупатель заявляет, что забыл кошелек в автомашине, незамедлительно удаляется за денежными средствами из магазина и больше в него не приходит. Продавец, не дождавшись покупателя с деньгами, начинает разбирать пакет с заказанными товарами, в котором не оказывается блока сигарет на сумму до 600 рублей.
Таким образом, мошенник, отвлекая внимание продавца, незаметно убирает под одежду блок сигарет, с которым уходит, не расплатившись. В действиях мошенника, учитывая сумму ущерба, усматривается лишь административное правонарушение, предусмотренное ст.7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за которое грозит максимальное наказание в виде административного ареста на 15 суток. Всего таких случаев в Невьянске зафиксировано не менее четырех, однако лицо, их совершившее, не установлено.
Доводя до граждан указанную информацию, рекомендуем продавцам ряд простых правил, позволяющих снизить риск стать потерпевшими в указанных ситуациях до минимума.
Во-первых, всегда обращайте внимание, когда заказывают большое количество сигарет одного наименования, так как редко какая компания может выкурить десять пачек сигарет, при этом у всех не может быть одинакового вкуса.
Во-вторых, не ленитесь, заказанный блок открыть, то есть положить пачки сигарет в пакет раздельно – так тяжелее их достать из пакета и спрятать под одежду, а пакет формируйте на прилавке максимально ближе к своей стороне.
В-третьих, незамедлительно после заявления покупателя об отсутствии денег, окликните его и начните проверять содержимое пакета. Если покупатель поведёт себя неестественно – пора нажимать тревожную кнопку либо иным образом информировать милицию и привлечь внимание порядочных покупателей для задержания мошенника и дальнейшего с ним разбирательства. Если покупатель, несмотря на ваш оклик, удаляется, обратите внимание в чем он одет и в какую автомашину он сел и незамедлительно сообщите об этом в милицию, что позволит сотрудникам если не доказать его причастность к хищению (при отсутствии у лица при задержании сигарет), то хотя бы взять его «на заметку».

А.КОРОВИН,
помощник Невьянского городского прокурора, юрист 3 класса

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 476 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .