Во глубине невьянских подземелий… - 26 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 26 » Во глубине невьянских подземелий…
Во глубине невьянских подземелий…
15:28
Наклонная башня Демидовых приоткрывает завесу одной из своих многочисленных тайн – в ее подвалах открылась новая экспозиция, в основу которой легла легенда о изготовлении на Невьянском заводе фальшивых «демидовских» рублей.

Вниманию зрителей в полуподвальном помещении в красноватых отблесках огня в печи предстают три фигуры рабочих и на ступенях сам Демидов, зашедший проверить работу. Здесь же каждый желающий сможет отпечатать на память новенький «серебряный демидовский рубль». Клише для пресса было изготовлено в Томске.
В этом юбилейном для города году монеты посвящены 310-летию Невьянска. Со следующего года «серебряный рубль» будет отображать портрет хозяина Невьянской башни. Композиция нынешней экспозиции напоминает ту, что была здесь несколько лет назад. А вот материал, из которого выполнены фигуры, совершенно иной – это авторские технологии художественного скульптора ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» Михаила Золотина. Подсветку осуществлял Денис Брызгалов, руководитель проекта, его координатор – директор института Ольга Лобанова. Финансировался новый проект Министерством культуры и туризма Свердловской области.
Презентация экспозиции состоялась 3 мая. Первыми новинку невьянских подземелий увидели представители средств массовой информации - областных и местных печатных изданий, телеканалов. Кроме того, на презентации присутствовали создатели экспозиции и заместитель министра культуры и туризма Свердловской области В.Мантуров.

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1323 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .