Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Вновь вспоминаются события тех лет…
Вновь вспоминаются события тех лет…
17:33
И невьянские парни служили в "горячих точках"
15 февраля отмечается 21-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этой не до конца понятной и знакомой нам войне принимали участие многие наши земляки.

Олег Валерьевич Кадцын родился в Невьянске в 1966 году. Здесь вырос, учился в школе, с десяти лет занимался греко-римской борьбой. В 1984 году ему исполнилось 18 лет, и он с нетерпением ждал повестки из военкомата. В те годы многие молодые люди еще считали службу в армии делом почетным и необходимым.
После призыва проходил двухнедельную подготовку в Екатеринбурге. Среди новобранцев прошел слух, что будут они отправлены служить в одну из зарубежных стран. Ребята радовались, что, возможно, увидят Европу. Но 45 спортивных парней, в том числе и О.Кадцын, оказались в Узбекистане в городе Чирчик, в 30-ти км от Ташкента. Здесь их сразу предупредили о том, что они будут проходить подготовку к службе в республике Афганистан.
- О желании служить в Афганистане не спрашивали, - говорит Олег Валерьевич. - Но мы считали, что это нужно, верили тогда и верим сейчас, что правда была на нашей стороне. Не буду лукавить и скажу, что завидовали тем, кто остается в Союзе, но знали, что должны выполнить приказ.
Служил О.Кадцын в воздушно-десантных войсках специального назначения. После семи месяцев подготовки в Узбекистане был отправлен в воинский гарнизон, расположенный на аэродроме в 17-ти км от города Кандагар. Помимо десантников были там и танкисты, и военные летчики, и военнослужащие другого рода войск.

Олег Валерьевич вспоминает:
- Аэродром занимал очень большую территорию, народу было много, жили обычной солдатской службой: ученья, караулы, личное время. Аэродром хорошо охранялся, обстрелы не были частыми и производились они в ночное время. Тогда нас выводили из помещений, мы рыли себе окопы и там пережидали обстрел.
Задача воинов-десантников заключалась в том, чтобы по донесению нашей разведки о передвижении колонн противника вылететь по маршруту следования и уничтожить их. На такие задания вылетали обычно по 20 человек на двух вертолетах в сопровождении трех вертолетов охраны.
На этой войне не было линии фронта. Летать приходилось в различные точки на территории республики. После высадки осматривали местность, выбирали место для боя. Эта страна состоит из гор и пустыней. Если в горах еще хоть как-то можно укрыться, то в пустыне было почти невозможно. Ждать караваны душманов приходилось по несколько суток. Они перевозили наркотики и оружие. Дозор душманов мы обычно пропускали, бой вели с основными силами. Бои были разные. Приходилось иногда уходить. В таких случаях стояла первоочередная задача – забрать раненых и погибших. Не помню случая, чтобы мы кого-то оставили.
Из первых уст знает Олег Валерьевич, как жилось тем, кто попадал в плен. В первую очередь, их пытались заставить принять мусульманскую веру, жестоко избивали. Конечно, ожесточались и наши ребята, поэтому, когда брали в плен «духов», иногда выплескивали на них накопившуюся боль за своих погибших товарищей.
Чаще всего наши командиры принимали решение обменять пленных душманов на взятых в плен советских солдат.
Но не все афганские воины одинаковы. Тепло вспоминает Олег Валерьевич о солдатах из армии Цирандая. Многие из них учились раньше в СССР, неплохо знали русский язык. Когда в Афганистане произошла революция, эти люди встали на сторону нового правительства. Они были благодарны советским воинам, которые помогали им это правительство защищать. Олег Кадцын, например, получил от афганского народа медаль «За отвагу».
Во время выполнения одного из заданий БТР, на котором ехали Олег Валерьевич и его сослуживцы, подорвался на мине. Наш земляк был тяжело контужен.
После лечения, в ноябре 1986 года, он был демобилизован, вернулся в родной Невьянск.
Ежедневные заботы сгладили остроту воспоминаний о войне, но в кругу таких же воинов-"афганцев" вновь вспоминаются события тех лет, всплывают в памяти лица сослуживцев – живых и погибших…

В.ДУДИНА.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 534 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .