Внимание: ксенон! - 3 Мая 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » Внимание: ксенон!
Внимание: ксенон!
13:38
Для предупреждения ДТП в темное время суток большое значение имеют меры технического характера, связанные с улучшением видимости проезжей части дорог. Важнейший источник света ночью - световые приборы транспортных средств. Внешние световые приборы автомобиля должны обеспечивать достаточную видимость для водителя без ослепления других участников дорожного движения.
Одной из разработок в данной области, которая нашла своё применение и получила широкое распространение, считается применение фар с газоразрядными источниками света.
Рассмотрим проблемные вопросы, касающиеся правомерности использования газоразрядных источников света в световых приборах автомобилей, не предназначенных для их установки.
В соответствии с ГОСТ Р-51709-2001 для световых приборов установлена классификация:
- фары R, C, CR: фары дальнего – R, ближнего – C и двухрежимного (ближнего и дальнего) – CR света с лампами накаливания;
- фары HR, HC, HCR: фары с галогенными источниками дальнего – HR и ближнего – HC света и двухрежимные фары HCR;
- фары DR, DC, DCR: фары с газоразрядными (ксеноновыми) источниками света (категории D) дальнего – DR и ближнего – DC света и двухрежимные DCR фары.
Данная маркировка наносится на рассеивателе или корпусе фары. Применение источников света, не соответствующих типу фары, при этом не допускается, так как нарушается фотометрический и тепловой режимы работы светового прибора. Тип и мощность ламп, устанавливаемых в световой прибор, указана в руководстве по эксплуатации на каждую конкретную модель транспортного средства.
Кроме этого, к световым приборам, режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» следует относить случаи установки ксеноновых ламп (газоразрядных источников света) в фары других типов, т.е. лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Режим работы внешних световых приборов в этом случае не будет соответствовать требованиям конструкции транспортного средства.
Для фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы) применяются рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, более стойкого к воздействию абразивных частиц и ультрафиолетового излучения, кроме этого, применяются отражатели, специально разработанные для таких ламп. Поэтому при установке ксеноновых ламп в обычную фару световой поток формируется с увеличенными углами рассеивания и приводит к ослеплению водителей встречных транспортных средств.
При установке на транспортное средство световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», возникает состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.4 КоАП РФ.
Часть 1 статьи 12.4 КоАП РФ: «Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 г. №210-ФЗ) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15000 до 20000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 г. №116-ФЗ).
В случае управления транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с режимом работы не соответствующие требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», возникает состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.12.5 КоАП РФ.».
Часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.».
В качестве мер обеспечения Кодексом предусмотрено запрещение эксплуатации транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства (ч.2 ст.27.13 КоАП РФ), а также изъятие соответствующих приборов и приспособлений.
Изъятие указанных устройств производится в присутствии двух понятых, о чем составляется отдельный протокол изъятия вещей и документов (ст.27.10 КоАП РФ).
Необходимо успокоить всех владельцев «легального ксенона»: к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.
Контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям осуществляют государственные инспекторы технического надзора при проведении государственного технического осмотра транспортных средств, а также при проверке технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.
Рассмотрение дел об этих правонарушениях отнесено Кодексом к исключительной компетенции суда.

Технический надзор отделения ГИБДД ОВД
по Невьянскому и Верх-Нейвинскому
городским округам

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 458 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .