Весной и осенью дешевле, а новый – летом - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Весной и осенью дешевле, а новый – летом
Весной и осенью дешевле, а новый – летом
16:11
Оплата за "горячую" воду волнует многих невьянцев
Горячее водоснабжение – пожалуй, одна из самых злободневных проблем в сфере невьянского ЖКХ. Подтверждает это и письмо, недавно пришедшее в редакцию.

«Здравствуйте, газета «Звезда». Обращаются к вам жители пятого подъезда дома №29 по ул. Мартьянова. Наболевший вопрос – горячая вода, вернее, ее отсутствие. Температура воды всегда ниже 45 градусов, а насчитывают как за горячую воду. По закону, если вода ниже 45 градусов, оплата производится как за холодное водоснабжение.
В течение этого отопительного сезона мы обращались в свою управляющую компанию с просьбой направить к нам комиссию и сделать перерасчет, поскольку услуга (горячее водоснабжение) оказывается не в полном объеме. Главный инженер УК побывал в двух квартирах, произвел замеры – в ванной – 38 градусов, на кухне – 42. Сама генеральный директор к нам прийти не соизволила, зато, когда мы к ней обратились с вопросом о перерасчете, заявила: «Если вам не нравится такая вода, я ее совсем отключу».
Просим пояснить, когда же делается перерасчет? На каком основании генеральный директор дает такие ответы и насколько законно начисление за горячую воду в полном объеме, если вода из крана течет чуть теплая?
ШИРОКОВ, АГАФОНОВА, АКИЛОВА и еще пять подписей.»
Ответить на коллективное письмо жителей подъезда мы попросили руководство города и управляющей компании, обслуживающей этот дом.
Первым пришел ответ из администрации за подписью главы Невьянского городского округа Е.Каюмова:
«В городе большая часть потребителей, в том числе и дом по ул. Мартьянова, 29 получает тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения от котельной «Романовская». Система теплоснабжения города запроектирована и выполнена без учета трубопроводов для обеспечения потребителей централизованным горячим водоснабжением. Проблема горячего водоснабжения в большей части многоквартирных домов города решена путем установки в местах общего пользования водо-водяных подогревателей (бойлеров) для приготовления горячей воды, поэтому в летний период, при отсутствии отопления, горячей воды в домах нет. Теплоноситель (горячая вода) с котельной подается с параметрами для нужд отопления, так как все потребители подключены по зависимой схеме, и температура его регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Поэтому в осенне-весенний период в водоподогревателях, установленных в подвальных помещениях многоквартирных домов, подготовить горячую воду с нормируемой температурой не представляется возможным.
Администрацией Невьянского городского округа выпущено постановление от 4.05.2010 г. №1270-п «О внесении дополнений в постановление главы Невьянского городского округа от 30.12.2008 г. №2387-п «Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа», которым установлено, что при приготовлении горячей (подогретой) воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) в осенне-весенний периоды отопительного сезона (сентябрь, октябрь, март, апрель, май) размер платы за горячее водоснабжение (подогретую воду) определять по нормативам потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения (Гкал на человека в месяц) с понижающим коэффициентом в размере 0,61».
Ответ управляющей компании ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика», подписанный генеральным директором этой организации Н.Скороходовой, схож с комментариями администрации:
«Поясняем, что жилой дом по ул.Мартьянова, 29 имеет закрытую систему горячего водоснабжения. Процесс нагрева холодной воды для нужд населения происходит за счет бойлера горячего водоснабжения, который установлен непосредственно в техническом помещении жилого дома. Температура горячей воды, подаваемой из бойлера горячего водоснабжения, напрямую зависит от температуры воды теплоносителя, подающейся от котельной ЗАО «Регионгаз-Инвест» в соответствии с температурой наружного воздуха. На основании Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, где указано, что при снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов, оплата потребленной воды производится по тарифу холодной воды. За март 2011 года жителям дома Мартьянова, 29 произведен перерасчет за некачественное горячее водоснабжение с понижающим коэффициентом 0,61. Бойлеры ГВС дома Мартьянова, 29 имеют продолжительный срок эксплуатации и подлежат замене. В летний период 2011 года планируется установка нового бойлера горячего водоснабжения».

Подготовила
Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 487 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .