Вернется ли былая Слава?.. - 24 Марта 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 24 » Вернется ли былая Слава?..
Вернется ли былая Слава?..
16:32
Невьянцы хотят видеть Аллею ухоженной и возрожденной
23 года в Невьянске существует Аллея Славы.

Ее торжественное открытие состоялось 7 октября 1986 года. Тогда это стало знаменательным событием, на котором присутствовала едва ли не половина города. Да и оформлялась она, как говорится, «всем миром», всем народом: ежедневно на строящемся объекте трудились пенсионеры и молодежь, помогали предприятия города, особый вклад внес НМЗ. Заросший сорняком пустырь в течение нескольких месяцев преобразился до неузнаваемости – он стал одним из красивейших уголков города.

Два десятка лет не пощадили рукотворную достопримечательность, да и сами невьянцы не особенно заботились о культурном облике аллеи: газоны вновь зарастали сорняками, клумбы вытаптывались, деревья и кустарники выламывались, стенды, отражающие славу и величие родного города, пришли в негодность. Постепенно Аллея Славы превратилась в кабак под открытым небом: на ее скамеечках собирались подвыпившие компании, продолжавшие до полночи свои увеселительные посиделки, мешая спокойствию жителей близлежащего дома. Аллея Славы утрачивала смысл своего названия – не хотелось верить в то, что на ней происходит, и есть «слава Невьянска». Это, скорее, напоминало его позор.

…Ситуация, наверное, дошла до критической точки. Письма от неравнодушных невьянцев с просьбой наведения порядка на аллее приходили в редакцию «Звезды» и непосредственно в администрацию городского округа.
И вот, в преддверии 65-летия Великой Победы, инициативная группа граждан еще прошлой осенью создала оргкомитет по возрождению Аллеи Славы. Она выступила с предложением опубликовать в «Звезде» анкету «Аллея трудовой славы: ее прошлое и настоящее» с целью выявления общественного мнения. Вопросы анкеты были опубликованы в двух ноябрьских номерах нашей газеты, и, что особенно приятно, невьянцы приняли активное участие в обсуждении будущего аллеи.

Оргкомитетом обработан 251 ответ на вопросы анкеты. Сегодня мы публикуем результаты опроса общественного мнения.
По рейтингу из предложенного перечня сменных стендов первое место заняли фотографии памятников архитектуры и истории нашего города (158 человек); 140 человек за размещение фотографий достопримечательностей города, еще 113 опрошенных предлагают оформить стенды фотографиями церквей и соборов нашего района. По 104 голоса за фото народных промыслов и репродукции невьянских художников, еще 102 – за фото памятников природы и ландшафтных заказников Невьянского городского округа. Остальные варианты набрали менее 100 голосов.

В ответах на вторую часть анкеты «Ваш вариант» было внесено более 50 разумных предложений. Так, девять голосов – за размещение фотографий почетных граждан Невьянска. Шесть ответов: «Нет мест отдыха для детей с родителями». По пять ответов: «Сменить название аллеи», «Заменить и разбить клумбы с красивыми цветами» и рассказать о «Личностях, прославивших наш город, которые внесли тот или иной вклад в развитие Невьянска». По четыре голоса за «Досугово-развлекательные центры, достижения детей (рисунки и т.п.)», «Портреты знаменитых людей нашего города», «Всё это создавать и оформлять в виде сменных стендов».
Три предложения: «Из кустов вырезать фигурки животных, на клумбах разместить скамейки в виде рисунка», «Отремонтировать скамейки и убирать мусор ежедневно», «В нашем городе должен быть парк культуры и отдыха».
По два голоса за «организацию дежурства ОВД на Аллее с целью недопущения вандализма и соблюдения общесанитарного порядка», «Согласна со всеми вариантами, только, чтобы это был сменный материал», «Фотографии ветеранов, тружеников тыла», «Запретить торговлю на Аллее Славы», «Разместить можно и нужно все выше перечисленные темы сменно. Главное, чтобы территория Аллеи Славы была ухоженной», «Фото общества (дети, многодетные семьи, педагоги, воспитатели детских садов и просто хороших людей)», «Фотографии молодоженов, детские, спортсменов, талантливых людей города», «Создать освещение на Аллее», «Фото героев Советского Союза», «Продумать новый проект Аллеи».
Как видите, варианты весьма различны, и все они несут в себе рациональное зерно. Но самое главное, что невьянцы хотят видеть «былую Славу» родного города и ратуют за повторное преображение и возрождение этого уголка Невьянска.

О том, как будет дальше развиваться эта общественная инициатива, «Звезда» обязательно проинформирует своих читателей.

Ольга Севрюгина

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 608 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .