Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » В зиму во всеоружии
В зиму во всеоружии
11:46
Невьянский городской округ готов к отопительному сезону
За окном сентябрь. Выше и прозрачнее стало небо, желтизна и охра подернули вчера еще зеленые леса. Еще ласкает порой лучами теплое солнце, но лето прошло. Близится поздняя осень с затяжными дождями, ледяным ветром, беспросветными хмурыми днями и длинными, унылыми вечерами, когда так хочется тепла и уюта. Но не всегда долгожданное отопление вовремя приходит в наши квартиры. Свежи воспоминания о прошлогодней осени, когда мы замерзали в промозглых стенах не отапливаемых домов.
Не отсрочится ли и нынешний отопительный сезон, готов ли округ к зиме? Эти вопросы волнуют не только нас, обывателей. Они стали предметом заинтересованного диалога на прошедшей 10 сентября антикризисной комиссии. На ней присутствовали администрация округа, руководители бюджетных организаций, директора управляющих компаний, представители МП «Энергия», одним словом, все, кто имеет непосредственное отношение к обеспечению стабильного благополучного отопительного сезона 2009-2010.

Как отмечено комиссией, в целом, все обслуживающие организации, городские и сельские, на 99% готовы к началу сезона. На местах остались кое-какие нерешенные вопросы, которые ни в коей мере не отсрочат пуск котельных. Так, к примеру, в пос.Ребристом на смену трем старым котлам должен был прийти новый - очень экономичный импортный, который не только один справится за троих, но и позволит экономить за отопительный сезон до миллиона рублей. На сегодняшний день необходимо изыскать порядка 450 тысяч рублей для его настройки и пуска в эксплуатацию. Естественно, в поиске требуемой суммы весьма заинтересована администрация округа.
Перемены ждут и жителей сел Киприно и Аятское. Осенью этого года на смену водонапорным башням в этих населенных пунктах придет новая безбашенная система водоснабжения, более экономичная и надежная. Ее производитель - предприятие г.Чебоксары, уже заканчивает работы по монтажу системы управления. В конце сентября - начале октября специалисты предприятия-производителя готовы будут выехать в невьянские села, чтобы вместе с УК «Юсон» реализовать новые технологии на месте. Здесь наблюдается значительная экономия: только для того, чтобы восстановить морально и физически устаревшие водонапорные башни, необходимо было затратить около полутора миллионов рублей на каждую, то есть три миллиона на обе. Новая же система водоснабжения обойдется всего лишь в 400 тысяч рублей.
К началу отопительного сезона готовы и все угольные котельные района, черного топлива здесь хватит на 30 дней. Затем его запасы будут пополнены, о чем уже есть соответствующая договоренность с поставщиками.
Не должно возникнуть проблем и в удаленной от райцентра Аяти – немалые средства были вложены в теплосистему этого населенного пункта летом нынешнего года. В частности, заменен и аварийный дымосос, ставший причиной остановки котельной в январе текущего года.
С новой теплотрассой и системой водопровода шагнет в зиму Невьянский медгородок – в течение нескольких месяцев МП «Энергия» вела полную замену всех труб на подводке и непосредственно на территории медицинского учреждения.
Тепло в этом году будет и в здании Невьянского механического колледжа – идет монтаж новой теплотрассы в двухтрубном исполнении на территории Невьянского машиностроительного завода. Планируется, что новое инженерное сооружение значительно сократит теплопотери, за счет этого и "согреется", наконец, давно "мерзнущее" учебное заведение.
Конечно, не все мероприятия, запланированные в период подготовки к отопительному сезону, смогли найти реализацию – сказалось серьезное сиквестирование бюджета в марте и августе 2009 года. В частности, «холодные» дома по ул.Ленина, 29 и Мартьянова,29 вновь уйдут в зиму со старой схемой системы теплоснабжения. Но, отмечает заместитель главы Невьянского городского округа по вопросам энергетики, транспорта, связи и ЖКХ В.Петелин, в целом, ситуация стабильная, рабочая.
Уже к 10 сентября были готовы к запуску городские и цементовская котельные. С 14 сентября началось заполнение системы водой. Но и здесь не все гладко – заметно ощутима нехватка технической соли и реагентов на Романовской котельной. Эти запасы нужно пополнить в ближайшее время, чтобы не произошло ее остановки. Для этого необходимы денежные средства – на начало сентября долг управляющих компаний перед МП «Энергия», обслуживающей котельную, составил 22 миллиона рублей. В настоящее время составлен график погашения задолженности, благодаря которому котельная будет поддерживаться в рабочем состоянии. Одновременно большие долги перед газовиками и поставщиками тепла – 50% - у населения Невьянского городского округа. Поэтому, как говорится, во многом удачный и бесперебойный отопительный сезон зависит от порядочности жителей, то есть буквально находится в наших с вами руках.

Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 706 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .