В жизни многое решает доброта - 7 Сентября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » В жизни многое решает доброта
В жизни многое решает доброта
20:57
Это, пожалуй, один из самых уютных уголков в школе №1. Половину пространства занимают самые разные растения-каждый цветок требует особого ухода... На стенах уже появились новые таблицы, макеты, учебные пособия, а фоном звучит приятная музыка, которая не умолкает и на переменах во время учебного года.

Хозяйка здесь - Зинаида Юрьевна ГРЕЧУХИНА, учитель биологии. В этом году она отметила свой 50-летний юбилей. Но этому как-то не верится... Зинаида Юрьевна и сама выпускница первой школы. Ещё тогда, в школьные годы, она решила, что жизнь её будет связана с биологией и химией... Основы были заложены учителями, о которых Зинаида Юрьевна отзывается с особым трепетом: одной из которых была Лия Антоновна Ушкова -преподаватель биологии, она во многом и повлияла на будущий профессиональный выбор.

Три года учебы в Нижнетагильском пединституте, а затем - УрГУ им. М.Горького, где уже точно было решено, что настоящее призвание - преподавание биологии в школе. Последний год обучения в университете З.Гречухина проходила заочно и параллельно уже работала старшей пионерской вожатой в родной школе. Потом Зинаиде Юрьевне досталось её первое классное руководство. Она взяла детишек во втором классе и довела до 11-го:

- Я их воспринимала уже как родных, с особой теплотой в голосе говорит З.Гречухина. -Мы вместе все прошли... практически и огонь, и воду, и медные трубы. И в походы куда только не ходили, и что только не придумывали!

И так получилось, что в первом же выпуске были ребята, которые точно знали, что и их жизнь будет связана с биологией... А дальше - не один год плодотворного труда, работы над собой, учениками, деятельности по развитию себя в профессиональном и даже душевном плане. Зинаида Юрьевна делится:
- Больше всего я благодарна своим родителям, которые растили меня в семье, где все было по-доброму, сообща, спокойно. Мама с папой всегда всего добивались своим трудом, да и меня с малых лет к этому приучали. Ещё в юности у меня состоялся разговор с отцом, он сказал мне, что жизнь — это, в первую очередь, серые, тяжелые будни, а пестрые, праздничные моменты — это большая редкость... И скоро значение этих слов я почувствовала на себе...

Еще не раз мне пришлось переступить через себя, заставлять себя работать, продолжать учиться... учиться всю жизнь - это самое главное!

Ученики Зинаиды Юрьевны видят, сколько этот человек работает над собой. На каждом уроке она находит интересные факты, рассказывает о различных инновациях, старается применять новые методики. Вот и сейчас учитель мечтает, чтобы в кабинете установили интерактивную доску - все для того, чтобы ребятам было по-настоящему интересно учиться. Недаром ученики Зинаиды Юрьевны всегда заняты в научных проектах, каждый год они показывают высокий уровень знаний на районных и областных олимпиадах. Воспитанники Зинаиды Юрьевны знают, что стандартных знаний мало, этот учи-
тель всегда берет ребят на дополнительные занятия, заинтересовывает их на самостоятельное изучение предмета. А ребятам не в тягость: перед ними замечательный пример-сама Зинаида Юрьевна. Два раза она подавала свои работы для получения гранда. И во второй раз ее программу признали одной из лучших. Также Зинаида Юрьевна - руководитель районной методической секции преподавателей биологии. Но эта энергичная женщина знает, что еще есть куда стремиться. Хотя на вопрос: чем она больше всего гордится, отвечает однозначно - учениками.

- Особенно приятно, когда мои воспитанники выбирают жизненный путь по моим стопам. Педагогика — это очень сложное, а часто даже неблагодарное дело. И на сегодняшний день в обществе приоритеты таковы, что престижной эта профессия не считается, и большинство самых талантливых уходят в медицину (и это не есть плохо), но мне как педагогу хочется, чтобы мое дело продолжалось моими самыми достойными учениками, ведь основа закладывается именно в школе.

Продолжая рассуждать о значимости образования и воспитания, Зинаида Юрьевна говорит, что никогда не жалела о том, что не пошла в медицину, хотя если бы была возможность начать все сначала, неизвестно как бы все вышло...

Но в медицинскую сферу подался старший сын Зинаиды Юрьевны - Артем. Сейчас он учиться уже на пятом курсе Уральской государственной медицинской академии. И почти каждый год Зинаида Юрьевна готовит ребят для поступления в медакадемию, начиная еще с 7-8 класса, когда у учащихся уже появляется видимый интерес к её предмету. Да, что и говорить, каждый из учеников З.Гречухиной всегда может услышать ее мудрый совет, попросить о помощи. Ведь даже на уроках она всегда учит, что самое главное - доброта. И все, как в природе, так и в жизни, совершает круговорот, поэтому, как мы относимся к людям, так нам и возвращается... Вот и ученики разных лет попытались возвратить педагогу частичку любви и заботы, которую она подарила им за годы обучения в школе:

- Для нас Зинаида Юрьевна - самый замечательный учитель биологии, чуткий, добрый человек, наш наставник! Благодаря этой жизнерадостной женщине, многие из нас поняли, чего хотят от жизни и идут к этому! Желаем нашей любимой учительнице успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья, послушных учеников! Надеемся, Зинаида Юрьевна, Вы не перестанете заряжать своей энергией всех вокруг! Большое спасибо за то, что Вы у нас есть!

Наталья ШАДРИНА,
студентка УрГУ.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 562 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .