Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » В рядах защитников Родины – учителя
В рядах защитников Родины – учителя
13:38
В ходе сбора материалов о руководителях предприятий и организаций Невьянского района мы познакомились с книгами приказов по отделу народного образования, в том числе за военные годы.

Листая страницы книг, невольно обращаешь внимание на приказы с такими формулировками: «освободить от работы ввиду призыва в РККА» или «…в связи с уходом в армию» заведующую пионерским клубом Невьянска (с 20.07.1941 г.) А.Миронову, директора Таватуйской неполной средней школы (с 25.07.1941 г.) А.Сосновского, директора Таватуйской НСШ (с сентября 1941 г.) Н.Середкина, директора Аятской НСШ (с 10.10.1941 г.) Е.Гонина, директора Таватуйского детского дома (с 16.10.1941 г.) Б.Цхая, директора Верх-Нейвинской средней школы (с 5.03.1942 г.) К.Жигалова, директора Цементовской НСШ (с 20.07.1942 г.) Р.Черникова, заведующего районо Д.Лутошкина (с 27.10.1942 г.) и т.д.
Даже если в некоторых случаях нет такой формулировки, то очевидно, что смена директоров или заведующих школами из числа мужчин, как правило, была связана с призывом в армию. Около 40 руководителей школ и других учебных заведений были участниками Великой Отечественной войны. А сколько рядовых учителей ушли на фронт и сколько их не вернулось?!
В одном из выпусков книги «Память» названо около 70 фамилий рядовых учителей школ, мастеров ПТУ, преподавателей техникума, но ясно, что это далеко не полный список.
Да, началась война, и учителя-преподаватели – представители одной из самых мирных профессий, ушли защищать свою Родину. Небольшая справка, поступившая из школы поселка Цементного, рассказывает об одном из директоров этой школы: «Роман Андреевич Черников родился в 1916 году в Курской области. В 1936 году по направлению Курского облоно прибыл на Урал. Дал согласие работать в школе пос.Цементного. Работать приходилось в трудных условиях. Фактически школьного здания в поселке не было, а был обыкновенный барак.
Роман Андреевич преподавал историю. В 1939 году его назначили директором школы. На плечи легла еще большая тяжесть: нужно было срочно произвести «реконструкцию» школы. Во время войны приходилось еще труднее: не отапливаемое здание, работа в две смены и т.д. 20 июля 1942 года Черников был направлен в 384-й стрелковый полк Уральского военного округа. Он участвовал в подготовке маршевых рот и их отправке на фронт. Вскоре он и сам воевал в действующей армии. В боях на Карельском фронте был ранен. Имеет боевые награды. Из госпиталя вернулся в г.Лозовая Харьковской области, где жила жена Ольга Николаевна. Умер в 2004 году».
Раненые воины возвращались в мирную жизнь, к мирным профессиям – прежним, привычным или вновь приобретаемым. В книгах приказов появились такие формулировки: «П.Полознякова, вернувшегося по болезни из Красной Армии, с 31.08.1942 г. восстановить заведующим Калиновской начальной школой»; «вернувшегося с войны М.Шагельмана назначить с 21.04.1943 г. военруком НСШ пос. Цементного», позднее (с 1957 по 1975 гг.) он работал директором Коневской школы.
Закончилась война, вернулись с фронта ее участники, стали работать военруками, учителями труда, преподавателями физвоспитания, предметниками, директорами, нередко совмещая работу с учебой в вузах.
П.Клементьев, А.Тарский, П.Орлов возглавляли отдел народного образования (все они работали директорами школ), директорами школ трудились А.Серебренников (школ №12, №4), Д.Лутошкин (Верх-Нейвинская школа), А.Заузолков (Калиновская школа), Д.Белоусов (Аятская школа), Я.Гришин (Шайдурихинская школа), И.Путков (Аятская и Таватуйская школы), Н.Агафонов и В.Лузин (СПТУ-33), Н.Мельников (техникум). Трудно представить жизнь школ №1, №3, школы пос.Цементного, техникума без руководителей начальной военной подготовки И.Быкова, А.Серебренникова, Н.Нарожнего, Ю.Башкатова.
Игры «Зарница» и «Орленок», смотры строя и песни, работа военно-спортивных лагерей в летнее время, создание музея Боевой славы в школе пос.Цементного в немалой степени способствовали военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Добрую память оставили о себе учителя труда школы №2 А.Атаманенко и Н.Латкин, школы №4 В.Степанов, школы №12 С.Зырянов, мастер производственного обучения СПТУ-33 М.Овчинников и многие другие.
Не нужно говорить, каким уважением и авторитетом пользовались у окружающих, особенно у учащихся, люди, прошедшие войну, принесшие народу Победу. Они привнесли в жизнь и работу учительских и ученических коллективов особую атмосферу деловитости, ответственного, серьезного отношения ко всякому делу, формировали у подрастающего поколения активную жизненную позицию. И воспитывали они больше не словом, а личным примером. Понятия гражданского долга, патриотизма как бы сами собой вытекали из всей многообразной деятельности учебных заведений, всей жизни общества.
Их сейчас нет с нами. Но в экспозициях школьных музеев, в альбомах есть их фотографии, биографические данные. А в сердцах тех, кому довелось с ними работать или учиться у них, сохраняется добрая память о представителях героического поколения, глубокие чувства уважения и признательности.

А.ИСАЧЕНКО

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 562 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .