В перспективе – новые предприятия - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » В перспективе – новые предприятия
В перспективе – новые предприятия
16:16
Положительная динамика развития округа набирает обороты
Руководство области, депутаты-единороссы прилагают максимум усилий для преодоления последствий мирового финансового кризиса в промышленной сфере. Антикризисные меры дают свои результаты. 2010 год ознаменовался выходом из кризиса и достижением показателей, которые различные сферы экономики демонстрировали в докризисном 2008 году. А кое-где эти показатели удалось даже превысить. Не исключением стал и Невьянск.
Результаты, с которыми наш городской округ вышел из кризиса, и перспективы его развития в ближайшие годы – тема разговора с главой Невьянского городского округа, членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Е.КАЮМОВЫМ.
- Евгений Тиморгалиевич, назовите основные показатели социально-экономического развития нашего городского округа по итогам 2010 года.
- Оборот крупных и средних промышленных предприятий и организаций в минувшем году составил 4680 млн рублей или 121,6% к уровню 2009 года. По добыче полезных ископаемых произошло уменьшение оборота на 46% в связи с тем, что статистика перевела артель старателей «Нейва» в группу обрабатывающих производств. Зато в этой группе с переводом сюда артели и с увеличением объема производства цемента на ЗАО «Невьянский цементник» оборот составил 160% к уровню 2009 года. По производству и распределению электроэнергии, газа и воды оборот вырос на 13,7%, в розничной торговле – на 7,9%, в строительстве и вводе жилых домов – на 67,2%. К сожалению, оборот в сельском хозяйстве составил только 64,7% к уровню предыдущего года. На 1 января 2011 года в округе хозяйственную деятельность осуществляют четыре малых сельхозпредприятия, восемь крестьянско-фермерских хозяйств и 12 индивидуальных предпринимателей. Несколько снижено было вложение инвестиций в основной капитал – 75% к уровню 2009 года.
Уменьшилась и общая численность безработных. Но этот минус рассматривается как большой плюс. Если в 2009 году уровень безработных составлял 5,01%, то в 2010-м этот показатель обозначился цифрой 3,2%.
- За счет чего удалось снизить процент безработицы?
- Какая-то часть из тех, кто стоял на учете в Центре занятости, устроилась на работу в соседние города. Однако в целом на стабилизацию ситуации на рынке труда повлияла реализация ведомственной целевой программы содействия занятости населения Свердловской области на 2010 год. В рамках этой программы на территории нашего округа было заключено 17 договоров на 565 участников, создано 362 рабочих места. Эффективной оказалась и стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. Более 80 человек открыли собственное дело, освоено более пяти млн рублей. Немаловажно то, что более 50 граждан из числа открывших свое дело, проживают в сельской местности и организовали собственное дело по откорму животных, производству мяса и молока. Невьянский Фонд поддержки малого предпринимательства разработал программу для начинающих предпринимателей «Начни свое дело». Участники проекта создали 13 новых ИП, организовали 50 новых рабочих мест. Пять начинающих предпринимателей вышли со своими проектами на конкурс и все получили гранты.
- Дальнейшее социально-экономическое развитие округа, конечно же, будет зависеть от развития новых производств и создания новых рабочих мест. Что реально делается в этом направлении? Какие значимые проекты будут претворены в жизнь?
- Среди значимых социальных проектов – строительство завода современных строительных материалов. Инициатор его – ЗАО АСП «Правобережный». Земельный участок под строительство этого предприятия уже оформлен. Находится он южнее ОАО «Уральские строительные смеси» («Бергауф»). Завод будет выпускать кирпич различных видов, клинкерную брусчатку, керамическую плитку, черепицу. Требуемое для производства сырье (глина, песок, цемент, щебень) в нашем районе есть. Одно из трех месторождений красных глин находится в районе Шуралы, на землях ООО УЭХК. Через председателя правительства Свердловской области Анатолия Леонидовича Гредина удалось урегулировать этот вопрос. Сразу же был решен и вопрос по отводу на землях УЭХК участка месторождения «Ягодное» для артели старателей «Нейва». Будущий кирпичный завод будет брать глину с Шуралинского месторождения. Срок реализации проекта – 2010-2013 годы. Частные инвестиции составят 350 млн рублей. Предполагается открыть на этом предприятии 130 рабочих мест.
Появится у нас и завод для производства гипса. Инициатор его строительства – ОАО «Уральские строительные смеси». Разместится новое предприятие также на площадке южнее «Бергауфа». Планируемый срок реализации проекта – 2010-2012 годы. Частные инвестиции – 315 млн рублей. Занятость – 50 человек.
Начнется и строительство крупного торгового комплекса. Инициатор этого проекта – ООО «Инвест Девелопмент». Расположится комплекс на южной окраине города по улице Дзержинского. Здесь откроется гипермаркет по продаже строительных товаров, товаров для дома и супермаркет по продаже продовольственных товаров. Комплекс начнет действовать в 2012 году. Частные инвестиции составят 220 млн рублей, заявлено 200 рабочих мест.
- Евгений Тиморгалиевич, планируется ли расширение производства на уже действующих предприятиях?
- Яркий пример тому – ЗАО «Мультитекс». Кстати, руководитель этого предприятия Федор Аркадьевич Шелепов тоже член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он давно поднимал вопрос о расширении площадей для своего трикотажного производства. В 2010 году администрация округа пошли навстречу, передав «Мультитексу» для этих целей здание бывшего межшкольного учебно-производственного комбината. Часть площадей предприятие уже освоило, разместив на них плосковязальные станки. При полном вводе в работу здания в ЗАО «Мультитекс» откроется 150 дополнительных женских рабочих мест.
- Невьянск вошел в областную программу по развитию туризма. Сегодня туристское развитие округа можно назвать приоритетным.
- Да, разработаны основные направления целевой программы по туризму. Все экскурсионные маршруты должны стать привлекательными. В программу включены активное развитие ремесел, строительство клубной деревни «Шустовки» с идеей переноса за город инфраструктуры, необходимой для проведения деловых и досуговых мероприятий с целевой аудиторией, строительство 20 сельских гостевых домов и велотуристического комплекса, возрождение усадьбы Демидовых. Будут предложены и различные платные услуги (возрастет количество точек общепита, откроются велопрокат и пункты продажи сувенирной продукции). Это тоже предполагает открытие новых рабочих мест, занятость населения.
- В целом наш городской округ развивается с положительной динамикой, хотя есть определенные трудности в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность. Но благосостояние населения зависит от его доходов. Увеличивается ли в городском округе среднемесячная заработная плата?
- Среднемесячная зарплата одного работника в крупных и средних организациях округа составила 15631 рублей (возросла по сравнению с 2009 годом на 11,3%). По кругу крупных и средних промышленных предприятий – 20994 рубля (возросла на 22,3%), в образовании – 12125 рублей (увеличение - 8,2%), в здравоохранении – 13959 рублей (уменьшение на 0,1%). В целом в округе среднемесячная заработная плата в 2010 году составила 17232 рубля (рост на 12,9%).
- Будем надеяться, что в текущем году по заработной плате невьянцы достигнут областных цифр. Средняя зарплата на промышленных предприятиях области, по итогам 2010 года, составила 21180 рублей, что выше общероссийского уровня.

Галина МОИСЕЕВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 516 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .