В окружении мусора - 3 Мая 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » В окружении мусора
В окружении мусора
13:37
Что я сделал, чтобы в родном городе было чисто?
Мусор - это серьезная проблема, головная боль руководства нашего города. Несмотря на то, что в городе идет работа по уборке мусора, кучи с бытовыми отходами все-таки остаются... Все проблемы мы, жители, конечно, взваливаем на предприятие ООО «Коммуналсервис». Но справедливо ли?

Ежедневно жильцы частного сектора, владельцы магазинов выбрасывают большое количество бытового мусора, который своевременно необходимо вывозить и утилизировать. Кто-то кидает его у своего дома, захламляя придорожную часть, дворы. Некоторые предприниматели несут его в общедомовые мусорные контейнеры. А ведь должно быть совсем иначе! Интересен тот факт, что наиболее благополучные предприниматели города - самые проблемные клиенты «службы чистоты». Договор на оказание услуг по вывозу бытовых отходов составляют, а мусор все-таки выносят в придомовые мусорные баки. Выходит, что за вывоз их твердых бытовых отходов (ТБО) платят жильцы многоэтажек?
Можно много и долго говорить о чистоте в городе и сельских населенных пунктах, о проблеме мусора и его вреде для нашего, прежде всего, здоровья и для окружающей среды. Зачем мусорить? Дворники – просто герои, которые с гораздо большей, чем у других, нацеленностью ведут борьбу с грязью и неопрятностью в нашем городе. Борется с мусором и предприятие ООО «СП «Коммуналсервис». Но чистота мест сбора мусора зависит не только от управляющих компаний, но и от нас, жителей города. Наверное, многое здесь связано и с внутренней культурой каждого человека - одни могут вынести пакет с мусором и бросить его прямо на улице, другие обязательно донесут его до мусорного бака.
Проблема несанкционированных свалок в частном секторе имеет глубокие корни. Если для жильцов многоквартирных домов предусмотрены тарифы за вывоз ТБО, то жители частного сектора должны заключать договор на вывоз мусора с ООО «СП «Коммуналсервис». Но не заключают… Домовладельцы частного сектора с улиц Мартьянова, Толмачева, Степана Разина и других улиц, выбрасывают мусор в придомовые контейнеры многоэтажек. Среди частников есть и такие, кто сваливает его там, где ближе — на своей же улице. Свалки появляются вновь и вновь. Как бороться с этим явлением? Конечно, можно недобросовестных загрязнителей улиц снять на видеокамеру, написать коллективный материал в газету, послать письмо в администрацию города... Способов много, но поможет ли? Нужно объединять усилия с властью. Проблемы можно решить лишь административным воздействием, привлекая нарушителей к оплате «мусорного» штрафа. Более того, руководство ООО «СП «Коммуналсервис», с этой проблемой будет бороться еще серьезнее, отправляя списки людей, которые выбрасывают мусор в неположенные места, в Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру.
И, напоследок, давайте спросим самих себя: «А что я сделал, чтобы мой город, поселок, село стали чище?» И очень хорошо, если найдется, что ответить...

Юлия Иноземцева

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 518 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .