Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » В Невьянске «Аллея молодежи»?
В Невьянске «Аллея молодежи»?
15:27
Идея есть, проект разработан, осталось претворить его в жизнь
Молодежь в настоящее время сталкивается с такими проблемами, как курение, алкоголизм, наркомания и др. Среди прочих причин, по которым это происходит, имеет место избыток свободного времени.

Где проводят свободное время подростки города Невьянска? В подъездах домов, на лавках во дворах, атакуют территории детских садов, заброшенных зданий. В результате: изрисованные стены, мусор на лестничных площадках, сломанные лавки, битые бутылки, окурки, шприцы в беседках, разрушенные памятники.

И все потому, что в нашем городе нет места, специально отведенного для подрастающего поколения. Поэтому возникла идея создания в нашем городе «Аллеи молодежи», генераторами которой стали Анфиса Ивановна Пахотина (директор МОУ СОШ №4, депутат Думы округа), Елена Евгеньевна Ишкова (заведующая детским садом №44), Венера Рафкатовна Набиуллина (заведующая отделом природы Невьянского краеведческого музея).
Для реализации необычной идеи отлично подошел небольшой участок земли, площадью 1727 кв.м, расположенный между территориями детских садов №44 и №47 с одной стороны и площадкой МОУ СОШ №5 – с другой. Это часть улицы Долгих, которая некогда начиналась с улицы Дзержинского и шла до Невьянского пруда. Но в связи с активной застройкой этого микрорайона в 70-80-гг. прошлого столетия изменился вид улицы, а часть ее и вовсе перестала существовать. Образовавшийся участок засадили березами, а по периметру забили металлические трубы. Однако, автовладельцы, проживающие по улице Чапаева в домах №30, 28, 32/1, 32/2 убрали часть труб, спилили березу, чтобы получить короткий путь проезда к домам.

Проблема рационального использования этого участка стояла давно. Были предложения определить ее под автомобильную стоянку, либо под площадку для выгула собак. Но территорию отстояли жители дома №28 улицы Малышева, - ведь подобные объекты рядом с детскими учреждениями недопустимы.

Экологическая сторона этого вопроса заинтересовала и Венеру Рафкатовну Набиуллину. С поднятой проблемой она обратилась к учителю биологии МОУ СОШ №4 Светлане Геннадьевне Буторовой. Та, в свою очередь, организовала группу учащихся 11 класса, в состав которой вошли Елена Югова, Александр Дедюхин, Иван Елин, Никита Кушкин.

Ребята активно откликнулись на предложение разработать проект «Аллеи молодежи». И работа закипела. Иван провел среди учащихся МОУ СОШ №4 социологический опрос. На главный вопрос: «Нужна ли «Аллея молодежи» в Невьянске?» - 93% опрошенных ответили: «Да, нужна». Никита измерил точную площадь отведенной территории и построил чертеж. Лена придумала образ будущей аллеи. Затем ребята все вместе, вооружившись бумагой, красками, клеем, проволокой, сделали макет.

На плечи Саши Дедюхина легла ответственность первой защиты проекта на конференции в станции юных натуралистов, проходившей 9 февраля. Именно здесь были получены первые положительные отзывы о работе группы учащихся.

Следующим этапом стало участие в первом Невьянском экологическом слете, который состоялся 16 февраля в выставочном зале Невьянского краеведческого музея.

На этом группа не остановилась. 4 марта наши активисты отправились на заседание партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Волнение и отсутствие опыта (одиннадцатиклассники впервые участвовали в такого рода мероприятии) не помешали им привлечь внимание к своему проекту и убедить присутствующих в необходимости претворения его в жизнь.
- Мы молодые люди, перспективные и амбициозные, - делится своими размышлениями лидер проектной группы Елена Югова. - Мы хотим, чтобы в Невьянске был специально для нас отведенный уголок, где можно погулять с друзьями, спокойно посидеть, пообщаться. И раз нам представилась возможность что-то изменить, не станем ее упускать и приложим все усилия для реализации проекта!
- С какими трудностями вы столкнулись в ходе работы?
- Не хватало знаний, особенно в области экономики. Поэтому возникли трудности при подсчетах. Пришлось обратиться к учащемуся УрГЗУ им.Демидовых, бухгалтеру-экономисту Косте Суворову. Также сказывалась нехватка времени. Но мы все-таки собрались и успели все сделать в кратчайшие сроки.
- Когда планируете начать реализацию проекта?
- Весна-лето 2010 года. Но для начала нужно привлечь внимание руководства Невьянска. Над чем мы сейчас активно работаем.
- А не нарушит ли проект экологию данного участка?
- Нет, поскольку красной линией через весь проект проходит идея развития и воспитания у молодежи экологической культуры. Нам важно и сохранение старых посадок берез на этой территории.

Сегодня в планах у ребят встретиться со специалистом по молодежной политике и с представителями нашей молодежной думы, ознакомить с проектом главу Невьянского городского округа Е.Каюмова, а также заручиться его поддержкой.

Активное участие ребят в решении актуальной проблемы города радует. Желаем им удачи!
Алена ВОЗОВА,
ученица 11 класса
школы №4

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 552 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .