В городской прокуратуре - 17 Марта 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 17 » В городской прокуратуре
В городской прокуратуре
17:42
В связи с поступающими в Невьянскую городскую прокуратуру обращениями граждан на нарушения их прав в сфере трудового законодательства при оформлении трудовых отношений разъясняю, что в условиях мирового финансового кризиса и принимаемых организациями всех форм собственности мерах для преодоления его последствий особое значение приобретает надлежащее оформление трудовых отношений между работником и работодателем.

Согласно ст.15 Трудового кодекса РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Главным основанием возникновения трудовых отношений среди предусмотренных действующим законодательством является трудовой договор (ст.16 ТК РФ). При этом законом четко регламентирована форма, содержание и порядок заключения трудового договора.
Так надлежащей формой заключения трудового договора является – письменная (ст.67 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно должны найти свое отражение следующие данные: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора; место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

А также иные условия, достигнутые в рамках соглашения между работником и работодателем (об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте, об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя, о видах и об условиях дополнительного страхования работника, об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

При этом трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
При этом следует помнить, что обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений возложена на работодателя, который обязан оформить трудовой договор с работником в надлежащей форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
При этом работникам следует помнить, что на них также лежит обязанность по предоставлению работодателю документов необходимых для надлежащего оформления трудовых отношений, а именно: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или иной причиной работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч.5 ст.65 ТК РФ).
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем.

Процедура оформления трудовых отношений заканчивается приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Данный приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) - ст.68 ТК РФ, а также копии иных документов связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно – ст.62 ТК РФ.
Во всех случаях работнику надлежит требовать должного оформления трудовых отношений так как это является гарантом защиты его прав при возникновении споров (выплаты заработной платы, предоставления отпуска, увольнения и т.д.).
Невыполнение работодателем возложенных на него обязанностей является нарушением трудового законодательства и влечет установленную законом ответственность.

Так Невьянской городской прокуратурой на основании жалобы бывших работников проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Урал-Спец».

Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что в результате самоустранения от исполнения своих должностных обязанностей руководителем обособленного структурного подразделения ООО «Урал-Спец» на предприятии допускаются нарушения трудового законодательства, связанные с ненадлежащим оформлением трудовых отношений.
По результатам надзорных мероприятий Невьянской городской прокуратурой в адрес директора ООО «Урал-Спец» внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении руководителя обособленного структурного подразделения ООО «Урал-Спец» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.27 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Г.БИТЮКОВ,
старший помощник прокурора,
юрист третьего класса

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 509 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .