Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 12 » В ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ
В ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ
17:44
В декабре 2009 года Невьянским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника полка ППСМ УВД по МО «г. Екатеринбург» старшего лейтенанта милиции В., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, п.А ч.3 ст.286 УК РФ, а именно за злоупотребление и превышение своих должностных полномочий, с применением насилия и угрозой его применения.
Так, в мае 2008 года В., желая помочь своему родственнику, занимающему руководящую должность в одном из заводов Свердловской области, в разрешении конфликта с бригадой рабочих завода, осуществлявших ремонт автодороги Екатеринбург-Серов на территории Невьянского района, в ночное время приказал подчинённым ему сотрудникам милиции, в количестве не менее 6-7 человек, не осведомлённых о преступных намерениях В., выдвинутся к месту расположения бригады.
По прибытию на место В., осознавая незаконность своих действий, грубо посягая на неприкосновенность жилища, нарушая права и свободы граждан, используя предоставленные должностные полномочия вопреки интересам службы, приказал прибывшим с ним лицам незаконно проникнуть в строительный вагончик и построить проживающих в нем рабочих около данного вагончика. Выполняя приказ В., неустановленные сотрудники милиции незаконно проникли в указанное жилище, разбудили отдыхающих в нем рабочих и путем угроз применить физическую силу, в случае невыполнения их требований, заставили рабочих покинуть строительный вагончик и построиться в шеренгу. После этого, не имея на то законных оснований, под предлогом обнаружения и последующего изъятия запрещенных предметов, В. и иные, не установленные сотрудники милиции, по его указанию, незаконно подвергли личному досмотру 2 рабочих, а также незаконно провели обыск в строительном вагончике, являющимся жилищем. Рабочие высказали обоснованные претензии на незаконные действия, после чего В., осознавая противоправность своих действий, не имея оснований применять физическую силу, превышая свои должностные полномочия, предусмотренные законом, умышленно нанес одному из рабочих несколько ударов руками и ногами по различным частям тела последнего, отчего тот испытал сильную физическую боль.
Общественная опасность совершенных осужденным преступлений заключается в том, что В., будучи сотрудником милиции, относящийся по должности и званию к среднему начальствующему составу ОВД РФ, в нарушение присяги сотрудника ОВД РФ, Закона «О милиции», прямо требующих от сотрудников милиции соблюдать закон и защищать всеми законными способами права и свободы граждан, вопреки интересам общества и государства, совершил преступления, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов значительного числа граждан, чем существенно подорвал в их глазах авторитет сотрудников органов внутренних дел РФ.
Учитывая особую общественную опасность совершенных преступлений, судом по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания старшему лейтенанту милиции В. назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На приговор суда адвокатом осужденного подана кассационная жалоба, поэтому приговор в настоящее время не вступил в законную силу, законность и обоснованность судебного решения будет рассматриваться в судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда.

А.КОРОВИН,
помощник Невьянского городского прокурора,
юрист 3 класса

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 492 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .