Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » В городской прокуратуре
В городской прокуратуре
15:18
В условиях сложной экономической обстановки и финансовой нестабильности в стране трудовые права граждан остаются наиболее уязвимыми. Надзор за соблюдением всеми работодателями независимо от форм собственности трудовых прав граждан всегда являлся приоритетным направлением работы органов прокуратуры.

Количество выявленных Невьянской городской прокуратурой нарушений в сфере оплаты труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось. Если ранее наиболее распространенным нарушением была невыплата заработной платы отдельным работникам, как правило, уволенным, то в текущем году на некоторых предприятиях раскрыты факты значительной задержки выплаты заработной платы всему коллективу.

Указанные нарушения допущены руководителями ООО «УралТехно», ООО «Сигнал», ООО «Строй Гарант» (ранее ЗАО «Прометей»), ООО «Невьянский завод ЖБИ», Невьянское ДРСУ, ООО «Коммунальные сети» (пос.Калиново) и др.
Руководители названных предприятий привлечены к административной ответственности, а в отдельных случаях и сами предприятия, которым придется выплатить государству штрафы от 30000 до 50000 рублей.

Директор ООО «Коммунальные сети» ранее уже привлекался к административной ответственности за невыплату заработной платы в связи с чем, в настоящее время судом рассматривается вопрос о его дисквалификации на срок один год.

Всего за истекший период 2009 года по требованию прокуратуры к административной ответственности за нарушения трудовых прав граждан привлечены 29 руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых десять должностных лиц организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

С внесением изменений весной этого года в гражданское процессуальное законодательство прокурор наделен дополнительными полномочиями по обращению в суд в интересах граждан, в случае нарушения их прав на оплату труда, и теперь для обращения прокурора в суд в интересах гражданина достаточно его письменного заявления в прокуратуру. За истекший период 2009 года судом уже рассмотрено 25 заявлений прокурора в интересах граждан, которым в установленные сроки не выплачена заработная плата. Все заявления прокурора удовлетворены и фактически исполнены, т.е. работники получили причитающуюся им заработную плату.

А.ТЕРЕШКИН,
заместитель Невьянского городского прокурора

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 534 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .