В ее руках особая погода - 26 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 26 » В ее руках особая погода
В ее руках особая погода
15:19
Даже точная работа метролога подвластна женщине
Елену Геннадьевну ЗЕМЦОВУ со всей уверенностью можно назвать человеком, от которого зависит погода. Вот только не в смысле прогнозируемых атмосферных явлений, в нашем случае ее влияние совсем другое. Дело в том, что она ведущий инженер–метролог ЗАО «Невьянский цементник». Зона ответственности Елены Геннадьевны кроется в трех словах - обеспечение единства измерений. И этим все сказано.

Даже далекому от производства человеку ясно, что любой технологический процесс просто не может обойтись без измерительных приборов, показания которых сравнивают с нормативами. Быть уверенными в правильности измерений, а значит, на каждом этапе технологического процесса знать, что выдерживаются все установленные стандартами параметры, получится лишь в том случае, если сам прибор прошел обязательную метрологическую поверку.
- Не поверите, работаю метрологом 23 года, и все время есть чему учиться! - восклицает Елена Геннадьевна. - Появляются новые приборы, новые методики измерений, изменения в документации, анализах и испытаниях… Принес с собой изменения и новый Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Учимся жить по утвержденным нововведениям. Этим, наверняка, и интересна специальность…
Так было в 1987 году, когда на ЗАО «Невьянский цементник» прибыло пополнение молодых дипломированных специалистов. Каждый их них - в том числе и молодая семья Земцовых - оказался востребованным на производстве, где подходило к завершающей стадии строительство новой технологической линии по сухому способу производства.
Овладевать секретами профессии метролога молодому инженеру-технологу-химику по образованию приходилось прямо на рабочем месте. На помощь приходили бессменный мастер участка Контрольно-измерительных приборов Владимир Сергеевич Ходырев и коллеги. Положительную роль сыграли курсы повышения квалификации, самообразование. Именно метрологическое обеспечение производства при введении системы менеджмента качества на предприятии стало обязательным ее элементом.
Надо отдать должное, работа буквально закипела, и уже никто не смел предположить, что Елена Геннадьевна раньше не имела тесного общения с измерительной техникой! Видимо, новые обязанности, поддержка коллектива, личные черты характера, такие как точность, аккуратность, целеустремленность воодушевляли при освоении специальности, делали сильнее.
…Сегодня на каждый из более 1200 заводских приборов у Елены Геннадьевны Земцовой заведена эксплуатационная документация, установлен график прохождения государственного метрологического надзора. Его осуществляют солидные государственные научные учреждения, которые сверяют работу предоставленных метрологом на поверку приборов с государственным эталоном единицы величины.
Поверка средств измерений осуществляется также до ввода прибора в эксплуатацию и после ремонта оборудования… В общем, работа метролога просто необходима для успешной деятельности завода, именно от него зависят надежность производственных агрегатов и качество выпускаемой продукции.
Вот такая погода в руках у Елены Геннадьевны - особая по масштабам и мощности, весомая по конечному результату и перспективе. И здесь она настоящая королева!

Алена КОЛНОГОРОВА,
пресс-секретарь ЗАО
«Невьянский цементник»

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1129 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .