Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 6 » Уважаемые собственники жилых помещений многоквартирных жилых домов!
Уважаемые собственники жилых помещений многоквартирных жилых домов!
08:09
Администрация Невьянского городского округа информирует вас о том, что ст.162 Жилищного кодекса обязывает управляющие компании отчитываться перед собственниками многоквартирного дома.
Какая-либо информация о порядке такого отчета отсутствует. В результате управляющие компании, как правило, на запросы предоставляют набор работ, выполненный в истекшем году без предоставления смет, бухгалтерских документов и т.д., зачастую, мотивируя это коммерческой тайной.
В связи с этим администрация Невьянского городского округа считает необходимым высказать свое мнение по поводу требований к отчету управляющих компаний.
По мнению администрации Невьянского городского округа, в договоре управления многоквартирным домом должен быть определен порядок осуществления контроля над выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления с указанием того, в какой форме должен представляться отчет, в какие сроки и т.д.
К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные управляющей компанией за счет собственников и нанимателей жилых помещений.
Таким образом, отчет управляющих компаний должен содержать исчерпывающие сведения о расходовании денежных средств с приложением копий первичных документов.
Ежегодный отчет управляющей организации о выполнении договора управления должен содержать информацию о запланированных и фактически выполненных работах по содержанию и текущему, капитальному ремонту общего имущества с указанием объемов, стоимости, сроков. При этом необходимо, чтобы в отчете была информация о фактах некачественного предоставления услуг и суммах произведенных снижений размера платы за данные услуги. Наряду с этим, отчет должен содержать подробную информацию по расчетам за коммунальные услуги. Здесь необходимо отражать начисления, снятия, перерасчеты собственникам (нанимателям), а также суммы и объемы, выставленные ресурсоснабжающими организациями. Такая информация является подтверждением правильности исчисления платы за коммунальные услуги. Получение такой информации крайне важно при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета по электрической энергии, воде, тепловой энергии.
Помимо вышеуказанной информации отчет должен содержать данные о наличии задолженности граждан за предоставленные услуги, а также наличии задолженности управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями. Ведь такая информация позволяет собственникам четко видеть ситуацию по поставке энергоресурсов для жизнеобеспечения их многоквартирного дома.
В завершении отчета управляющая компания должна предложить собственникам программу действий на следующий год, а также свои предложения по изменению размера оплаты.
Недопустим отказ управляющих компаний в ответ на требование о предоставлении отчета по мотивам коммерческой тайны (в ФЗ от 29.07.2004 г. №98 ФЗ «О коммерческой тайне»), так как отчет о финансово-хозяйственной деятельности предоставляется собственникам только в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств.

С.КАЗАНЦЕВА,
и.о.главы Невьянского городского округа.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 497 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .