Учитывать будем всё - 23 Февраля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Учитывать будем всё
Учитывать будем всё
12:31
27 ноября 2009 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении). В данной статье постараемся разобраться, что означает принятие этого закона для собственников жилья, их некоммерческих объединений, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Главное нововведение Закона об энергосбережении, его основной посыл - это переход на обязательный приборный учет всех потребляемых энергоресурсов, что означает обязательную установку приборов учета (как общедомовых, так и индивидуальных) на все виды коммунальных услуг. Таким образом, новые правила коснутся каждого собственника жилья в нашей стране.
Так, согласно п.4 ст. 13 Закона об энергосбережении до 1 января 2012 г. собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу данного Закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом в указанный срок многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии. Исключение составляют аварийные и ветхие объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г., а также объекты с мощностью потребления электроэнергии до 5 кВт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.
При этом в силу положений указанного закона в целях исполнения собственниками данной обязанности организации жилищно-коммунального комплекса, осуществляющие поставку того или иного вида коммунального ресурса (тепло, вода, электричество) совместно с организациями, взявшими на себя управление жилым фондом (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) должны провести целый ряд подготовительных действий.
Так, указанными организациями должны быть в первую очередь разработаны, а в последующем направлены каждому собственнику помещения в многоквартирном доме предложения об оснащении помещения индивидуальными приборами учета используемых энергетических ресурсов, об установке коллективного прибора учета на вводе в дом, составлен перечень мероприятий, направленных на снижение уровня ресурсопотребления, повышение энергоэффективности дома и его отдельных помещений.
При этом очевиден тот факт, что идея повсеместного «оприборивания» не встретит одобрения у большинства граждан, прежде всего, из-за материальной составляющей вопроса как непосредственно связанной с оплатой приобретаемых приборов учета, так и с возможным увеличением размера коммунальных платежей при сверхнормативном расходовании коммунальных ресурсов.
На этот случай законодателем предусмотрена возможность получения собственниками помещений рассрочки по оплате установки приборов учета на период до пяти лет. При этом потребитель также должен будет оплатить расходы организации, осуществляющей установку прибора учета, по привлечению денежных средств в размере суммы процентов, начисляемых в связи с предоставлением такой рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день их начисления.
В случае же если собственники не обеспечат монтаж и введение в эксплуатацию индивидуальных и коллективных приборов учета в установленные сроки, а именно до 1 января 2012 г., Законом предусмотрена обязанность собственников помещений обеспечить допуск соответствующих организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки и оплатить расходы на установку данных приборов. При несоблюдении и этих требований установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке через суд с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного монтажа, обращения в суд (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении).
В связи с изложенным прошу граждан с пониманием и всей ответственностью подойти к исполнению возложенных законом обязанностей. Проявить активность в деле управления собственными многоквартирными домами, установки индивидуальных и коллективных приборов учета ресурсов, снижения уровня нерационального и неэффективного расходования последних, начав с исключения использования в быту электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, получения от управляющих организаций технических условий на установку индивидуальных приборов учета.

Г.БИТЮКОВ,
помощник прокурора
юрист 3 класса.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 488 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .