Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 19 » У семи нянек…
У семи нянек…
12:46
Наступила долгожданная весна. Солнце приносит чувство радости, прилив сил. Но вместе с весной приходят и проблемы. Это не только сосульки, паводок, мокрые ноги из-за луж на тротуарах. Меня как эколога очень волнуют вопросы мусора, бытовых отходов. «Оголяются» от снега все несанкционированные свалки, кучи и кучки. Все это рукотворные творения нас с вами, уважаемые земляки.
Проблемами бытовых отходов озадачены десятки служб на разных уровнях нашей страны. Крайне трудно переломить менталитет россиян, годами сложившиеся привычки. Возьмем, к примеру, наш городской округ. Много сделано в порядке организации решения проблемы: разработаны и утверждены Думой Невьянского городского округа Правила по содержанию территорий в округе; постановлением главы утверждены нормативы содержания территорий частного сектора; созданы два специализированных предприятия по вывозу и размещению отходов (по Невьянску и в сельской местности). На страницах газеты «Звезда» ежегодно разъясняем населению, руководителям торговых и промышленных предприятий, садоводам о правилах достойного обращения с отходами производства и потребления. Что на практике?
В благоустроенном секторе практически все в порядке. Есть некоторые замечания по санитарному содержанию контейнерных площадок. А вот по частному сектору большие проблемы. Специализированным предприятием ООО «СП «Коммуналсервис» с частными домовладельцами заключено 430 договоров. Посмотрим географию законопослушных граждан. В основном, это отдаленные от центра участки города – микрорайон железнодорожного вокзала, Гора. Домовладения, которые расположены близко к многоквартирным домам, категорически отказываются от заключения договоров, обвиняя ООО «СП «Коммуналсервис» в вымогательстве. Это жители частных домовладений улиц Малышева, Чапаева, Кучина, Декабристов и др. Зачем платить, рассуждают они, если можно бесплатно вынести (вывезти) мусор в контейнеры, например, по ул.Мартьянова. Напоминаю, господа, что контейнеры предназначены только для жителей многоквартирных домов, переполнять их нельзя, т.к. по нормативам контейнер должен заполняться на две трети, чтобы при погрузке мусор из него не вываливался. А у нас на указанной контейнерной площадке не только контейнеры переполнены, но и на всей ее территории не хватает места для отходов. В летний период на эту площадку подвозят отходы и садоводы коллективных садов из района Михайловки. Эти сады не имеют договоров на вывоз мусора.
Жители частных домовладений экономят на своих отходах. Однако лучше всех считают свои деньги руководители торговых предприятий. Как только они не изощряются, чтобы сэкономить лишние 100-200 рублей. Например, магазин запчастей по ул.Мартьянова, имея прекрасную прилегающую территорию, заключил договор по отходам. Но в месяц он заказывает мусоровоз один раз. Разве имеет магазин возможность накапливать свои отходы, в том числе с территории в течение месяца? Есть свидетели, которые наблюдали, как на контейнерную площадку от магазина выносили отходы. Такая же ситуация и с другими магазинами. Еще пример. Магазин «Солнечный» открыл филиал по ул.Красноармейская. Договор оформлен только на магазин по ул. Матвеева, но руководитель предприятия без стеснения заказывает мусоровоз попеременно в оба магазина.
Уважаемые жители нашего округа, руководители предприятий, учреждений, обращаю ваше внимание на соблюдение законодательства по обращению с отходами. По всем спорным вопросам, по факту выявления проблемных территорий просьба обращаться в санитарную комиссию администрации округа, председателем которой является С.Казанцева (тел.42-515), к специалисту-экологу Л.Павлос (тел.2-19-63), в МУ «ДЕЗ» к главному инженеру М.Шандер (тел. 2-14-53). По заключению договоров обращаться в ООО «СП «Коммуналсервис» (тел.2-12-44, ул.Луначарского,25 в г.Невьянске).
Л.ПАВЛОС,
специалист-эколог

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 477 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .