Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » У нее нелегкая профессия
У нее нелегкая профессия
15:46
Со Светланой Владимировной Токмаковой знакомимся на ее рабочем месте в день ее рождения. Ей исполнилось 34 года, а трудится она в Комплексном центре социального обслуживания населения. Работа эта, как известно, требует огромных физических и душевных сил, которых Светлане Владимировне не занимать. О своих девятерых подопечных, пожилых, требующих внимания и помощи людях она говорит с теплотой и любовью, как о собственных детях.
Но основная, самая главная и любимая ее профессия - это нелегкая профессия мамы.

Детей у Светланы Владимировны трое: сын и две дочери. Недавно появился еще один сын. Нет, это не новорожденный малыш. Токмаковы приняли в свою семью уже достаточно взрослого юношу – 15-летнего Антона.
На вопрос о проблемах, связанных с воспитанием приемных детей, Светлана отвечает быстро, с некоторым удивлением:
- Для меня нет проблем. Всё произошло просто и естественно. Антон приходил в гости к моему сыну Диме. Мы все его быстро полюбили, и он привязался к нам. Родители мальчика им не занимаются. Где сейчас мама Антона, никто не знает. Наша семья уже и не представляет, чтобы его у нас не было. Дети просят оставить Антона у нас, муж считает его первым помощником. Работы в доме хватает на всех.

Живет семья Токмаковых в двухкомнатной неблагоустроенной квартире. Что это такое, объяснять не надо. Но, благодаря сыновьям и главе семьи, в доме всегда вода, чтобы постирать, приготовить обед, и дрова для печки.
- В холодное время печь приходится протапливать целыми днями. И мальчики внимательно следят за ней, за тем, чтобы рядом всегда были поленья.
Дочери Юля и Катя наводят в доме образцовый порядок, помогают маме на кухне, где всё время что-то варится.

- Если бы у меня был один ребенок, мне было бы трудно. Дети и по дому помогают, и друг другу в учебе. А когда мне не хватает времени помочь кому-то из них в решении каких-либо вопросов или просто выслушать, вместо меня это делают другие дети.

Но, несмотря ни на какую занятость, Светлана Владимировна старается сама вникать во все проблемы детей, жить с ними их заботами. В этом году ее избрали членом родительского комитета класса, где учится дочь Юля. Заметив способности к рисованию у младшей Кати, мама всячески старается их развивать.

С.Токмакова посещает занятия с психологом, читает литературу, которая помогает глубже разобраться в психологии детей, найти ответы на трудные для нее вопросы.

Удивительно, но вместе с ней этим занимается и муж Светланы Владимировны. Впрочем, что ж здесь удивительного. Такой и должна быть настоящая семья, где родители едины в своем желании не просто накормить и одеть детей, но и вырастить их хорошими людьми, помочь им найти своё место в жизни.
Хотелось бы, чтобы окружающие относились к таким семьям чуточку внимательнее, терпимее. Без обиды, но с грустью Светлана Владимировна говорит:

- Не всегда можем своевременно внести денежные взносы в школьную казну (мужу не платят зарплату). И за спиной, а иногда и в глаза от других родителей приходится слышать: «Никто не виноват, что Вы их столько нарожали»…
Но с благодарностью отзывается Светлана Владимировна о своих коллегах, которые понимают ее и стараются помочь, хотя бы душевным участием. Душу в человеке она ценит очень высоко, прежде всего, в своих детях. У самой Светланы душевной теплоты хватает на всех окружающих. С какой нежностью она говорит о своей маме – Людмиле Владимировне Гиперт!

Пользуясь случаем, она просит поздравить ее с наступающим Днем матери. Это ли не пример чуткого отношения к старшим для ее детей! Слова в деле воспитания значат мало. Дети чаще всего копируют поведение своих родителей. Думается, что дети С.Токмакой вырастут похожими на свою добрую, чуткую маму.

В.ДУДИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 558 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .