Трудовыми достижениями мы приближали Победу - 5 Апреля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Трудовыми достижениями мы приближали Победу
Трудовыми достижениями мы приближали Победу
15:42
65 лет минуло с первых победных дней, с праздничных салютов и парадов… Победу ковали и на полях сражений, и в тылу. Трудовой героизм – особая страница Великой Отечественной войны.
Сегодня наша встреча с героической женщиной, ветераном труда, многостаночницей, которая работала в дни войны на Невьянском механическом заводе. Ее имя знакомо многим невьянцам – Зоя Тимофеевна ШИТОВА.

После окончания училища в мае 1941 года Зоя Мухина пришла работать на завод. Здесь и застала ее страшная весть о войне. Трудящиеся предприятия, как и весь советский народ, узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз из сообщения советского информбюро. В тот день во всех цехах завода прошли митинги. Рабочие дали обязательство самоотверженно трудиться во имя Победы.

- Шла война, - вспоминает З.Шитова. - Трудно было нашему народу. Был один призыв – всё для фронта, всё для Победы! Перед нами стояла задача обеспечить всем необходимым Советскую Армию. Работали за двоих, за троих и верили, что мы победим.

В военные годы Зоя Тимофеевна в цехе №3 трудилась токарем. На старом станке «Феникс» она выполняла планировку для корпуса. Хрупкая, небольшого роста девушка быстро усвоила все технические операции на станке.

- Конечно, трудно было, - рассказывает ветеран труда. – Двенадцатичасовая смена. Выходной один раз в месяц. Но я всё время думала, как больше сделать снарядов. Нельзя ли работать на двух станках? У нас в цехе считали, что это невозможно.

Мысли токаря Зои не разошлись с делом: находчивая девушка сделала невозможное.
- Однажды соседке по станку дали выходной, - с улыбкой вспоминает Зоя Тимофеевна. – Ее станок простаивал. Работали мы почти вручную. Снимали фаску, а затем планировали дно корпуса. Вручную втулкой включали «самоход». У втулки была вилка. Когда резец доходил до центра детали, нужно было рукой стукнуть по этой вилке, чтобы втулка отключалась. Если проглядишь, замешкаешься, то фасочным резцом можно было запороть деталь. И вот однажды я попробовала привязать веревочку к суппорту за болтик, а другим концом за вилку. Включила «самоход», суппорт двигался и веревочку натягивал. Когда деталь обработало и «самоход» выключился, я пошла к другому станку и настроила точно так же. Дело пошло вперед. Веревочки несколько раз рвались, но все же мне позволили работать одновременно на двух станках, которые могли теперь отключаться без меня.
Так смекалка Зои показала всем, что вполне возможно одновременно управлять несколькими станками. Заинтересовалось этим рацпредложением и начальство завода. К станкам молодого токаря пришла делегация во главе с директором завода Буниным. У Зои от волнения дрожали руки и ноги, когда она рассказывала им о своем открытии.

Зоя Мухина попросила начальника правильно организовать ее рабочее место. Станки поставили под углом один к другому, чтобы меньше бегать. Веревочки заменили цепочками. Подножки у станка – специальными подставками, так как Зоя еле дотягивалась до оборудования.

Много еще разных производственных находок придумывала Зоя, чтобы сэкономить время на движении при работе на станке. Это давало возможность увеличить выработку в два раза и выполнить годовую программу на 270%. Готовясь к встрече 26-й годовщины Октября, Зоя установила новый рекорд в своей операции, выполнив сменную норму на 300%.
Профессиональному становлению юной стахановки З.Мухиной помогали мастер Г.Шибаков, начальник смены М.Четверкин, бригадир фронтовой бригады Е.Коновалов. Не забыла Зоя Тимофеевна и своих напарниц, молодых токарей Женю Тетерину, Любу Глазову, Марусю Брынцову. Они тоже добились своих трудовых рекордов. Между стахановками завода проводили соревнования.
Высокой выработкой отличалась двухстаночница З.Мухина, которая уже в 1943 году выполняла задания на 330%. Новые, небывалые производственные достижения ставит Зоя к 1 Мая 1944 года: она выполняет 9-месячную норму.
…Время шло. Красная Армия стремительно двигалась вперед, выгоняя фашистских захватчиков. Выпуская снаряды, наши заводчане были тесно связаны единой нитью с бойцами фронта. В свободное время, хоть его было немного, отправляли посылки для советских солдат на фронт, ждали писем, вели активную общественную жизнь.

Близка Победа. Дважды орденоносный Невьянский механический завод работал на полную мощность, с каждым днем увеличивая выпуск продукции. Новый день – новые производственные победы. Иначе нельзя. На фронте невьянских снарядов ждет Красная Армия. Только одна Зоя Мухина в военное время отправила на фронт несколько десятков вагонов снарядов.
Как и для многих советских людей в годы войны, трудная судьба выпала на долю З.Мухиной. Ее золотые руки ковали Победу. Как сильна была мечта о Победе, как хотелось быстрее приблизить ее новыми производственными достижениями. К маю 1944 года З.Мухина уже выполняла норму на 389%. В заводской газете «Трудовая вахта» тогда напечатали стихотворение В.Тумашева «Гвардейцы тыла»:

Мухина, Тетерина, Башкирова,
Пятков
Первомай победами встречают
у станков.
Зоя в третьем цехе
ростом меньше всех,
Но велик у Зои трудовой успех.
Нормы выполняет до четырехсот,
Дело крепко знает юный патриот.
Золотые руки, молодая кровь,
Широка, как море,
к Родине любовь.
За труды, за доблесть –
честь молодняку!
Смерть фашисту-гадине,
нашему врагу!

В огромной, необъятной стране не было предприятия, трудового коллектива, который бы не внес свою лепту в оборону, не был защитником Родины.
Установив еще один производственный рекорд, Зоя работала в ночную смену, когда утром рабочим на митинге объявили радостную весть о Победе над фашистской Германией. Счастью не было предела! Кто пел, кто плясал, кто плакал… Вместе со всеми радовалась и Зоя. Это их общая Победа.
В 1946 году Зоя Тимофеевна вышла замуж за фронтовика Константина Шитова. Он служил в армии на Дальнем Востоке, когда началась война. Прошел всю войну до самого Берлина. У Зои и Константина Шитовых родились пятеро детей – два сына и три дочки.

В послевоенные годы Зоя Шитова на заводе добивалась новых производственных успехов. За трудовые достижения неутомимая труженица, знатная многостаночница военных и послевоенных лет награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими.

…Редеют ряды ветеранов. Но, несмотря на возраст, физическую слабость и неутихающую боль, поражает их жизнелюбие и оптимизм. Ветераны продолжают трудиться кто в огороде, кто на общественном поприще. Зоя Тимофеевна тоже не сидит на месте. Для своих родных она вяжет носки, варежки, кофты. Тепло ее рук согревает всех детей и внучат.
В эти дни в преддверии празднования Великой Победы мы вспоминает всех тех, кто отдал жизнь за Родину, кто воевал с гитлеровскими захватчиками на полях сражений, кто, не щадя здоровья, стоял у станков.
Вечная память павшим солдатам, а ныне живущим ветеранам – низкий поклон, признание и уважение за их ратный подвиг, за их труд, несгибаемую волю к жизни и Победе! Благодаря таким стахановцам, как Зоя Тимофеевна, мы живем на Земле.


Юлия Иноземцева

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 634 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .