Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 12 » Три года смотрела в глаза смерти и победила
Три года смотрела в глаза смерти и победила
12:33
Просматривая кинокартины о войне, мы часто думаем: «Это кино. Многое придумано, приукрашено…». Но придумать и приукрасить лучше, чем это делает сама жизнь, не сможет ни один режиссер.
Слушая рассказ Марии Михайловны Мишиной, вспоминаю фильм «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Б.Васильева. Девчонки-зенитчицы. Не придумал их Б.Васильев. Вот одна из них здесь, рядом, в Невьянске.
…Раннее детство Маши Шаманаевой прошло в деревне Мостовой Режевского района. В девять лет осталась сиротой. С тех пор пришлось всем обеспечивать себя самой. Работала няней в различных семьях Невьянска.
- Семьи разные были, - вспоминает Мария Михайловна. – С первой мне повезло. Хорошо ко мне относились. А дальше по-всякому бывало.
Когда не стала работать няней, не стало жилья. Маша и ее сестра жили летом на чердаке, а зимой их пускала к себе одна добрая женщина.
С нетерпением ждала девочка того времени, когда получит паспорт, когда сможет пойти на хорошую работу, когда, наконец, начнется настоящая жизнь! И вот заветный документ в руках. Что теперь делать? Конечно, что-то кардинально поменять! И девушка уезжает в Соликамск. Там работает няней в детских яслях, которые с началом войны превратились в госпиталь. Бойкую и энергичную нянечку Машу оставили при раненых санитаркой.
- Дали мне жильё при госпитале, - вспоминает М.Мишина, - и выделили две палаты раненых, за которыми я ухаживала. Помогая медсестрам, научилась делать перевязки. По ночам стирала бинты.
О фронте девушка и не мечтала. Всё случилось неожиданно. Сыграл роль ее бойкий характер. Однажды привезли тяжелораненого. Все медсестры отказались сделать ему перевязку. Решилась только Маша. Это определило дальнейшую судьбу. Ее направили в санитарный поезд. Но перевозка раненых на поездах почему-то пугала девушку. Тогда она обратилась к командованию части с просьбой перевести ее на другую службу – в зенитную артиллерию.
Так Маша стала зенитчицей. Карантин прошла в Молотово. Там обучили зенитному делу, научили обращаться со снарядами весом в 16 кг.
- Ничего мы еще не умели, ничего не понимали, но обучать нас было некому и некогда. Шел 1942 год. – Говорит М.Мишина. – Распределили нас по батареям, приписали к Белорусскому фронту и отправили в Пензу. Там выдали военное обмундирование. Всё большое, мужское. Мы смотрели друг на друга и громко хохотали. Столько веселья принесла нам эта одежда!
Но девушки остаются девушками даже на войне. Засыпали просьбами командование, и им разрешено было ушить большую для них одежду. А потом и специальную женскую выдали. И снова радость у девчонок.
- Молодые, всё время нам смеяться хотелось. Радовались каждой мелочи, – говорит М.Мишина. – По убитым плакали. Но у молодых горе быстро проходит, и снова радоваться хочется. Очень развеселил нас вид зенитного орудия, когда впервые его увидели. Смешной показалась пушка на четыре колеса, на которой можно было крутиться. Но это до первого боя. Потом смешно уже не было. Одно орудие обслуживали 12 человек. Бывало, что в живых после поединка с самолетами оставалась половина.
Мария Михайловна была наводчицей, но хорошо знала обязанности всего боевого расчета орудия. Ведь в любой момент нужно было уметь заменить погибшего, взять на себя его обязанность.
- Первый бой приняла под Тулой, - вспоминает Мария Михайловна. – С перепугу забыла всё, чему учили. Вместо того чтобы укрыться в траншее, влезла на какую-то возвышенность.
В дальнейшем смышленая, энергичная Мария выполняла много поручений: была на посту, рассчитывая траекторию движения самолета, была адъютантом комбата, помогала по кухне.
С кухней связано одно из самых неприятных воспоминаний. Как-то отправил ее комбат на кухню, а в это время неожиданно начался налет немецких самолетов. Без нее, наводчицы, орудие не вступило в бой, и она очень переживала, что будет наказана. А наказание в военное время – расстрел или заключение. Но помог комбат. О своем командире батареи Мария Михайловна говорит так, как нечасто отзываются подчиненные о командирах: «Повезло нам с комбатом. Очень хороший был человек. Жалел он нас, необученных девчонок. Тяжело переживал каждую смерть. Сам многое вынес: был в плену, попал в «душегубку» (машина, в которой с помощью газа умерщвляли людей), сумел сбежать и спасти девочку, которую потом опекал».
Хоть и часто менялись люди в батарее, но привыкали друг к другу быстро, жили дружно. Поэтому, когда Мария была ранена, она отказалась от госпитализации, чтобы не отстать от родной батареи.
Так на своей «смешной» четырехколесной пушке доехала Мария до Риги, где и встретила Победу. Демобилизовалась 2 августа 1945 года. Ровно три года и три месяца была она на войне, смотрела в глаза смерти и победила ее.
Вернулась с фронта в Невьянск, к сестре, через несколько месяцев вышла замуж за красавца Анатолия Мишина. Вырастили и воспитали сына, внуков.
Еще и сейчас Мария Мишина живет наполненной жизнью: внуки, правнук, сад – много забот и хлопот. Но радуют они Марию Михайловну, за ними реже вспоминаются те далекие кровавые 40-е годы.

Валентина ДУДИНА.


по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 540 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .