Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 27 » Тепло в наших домах будет
Тепло в наших домах будет
20:22
Сегодня наше интервью с главой Невьянского городского округа Е.КАЮМОВЫМ.

- Евгений Тиморгалиевич, практически с мая отдел городского и коммунального хозяйства администрации нашего округа и Вы лично решаете среди многих важных задач и самую главную – подготовку к отопительному сезону 2010-2011 годов. Проблем здесь немало. Назовите основную.
- Это наши долги за полученные энергетические ресурсы. На конец отопительного сезона Невьянский городской округ должен был «Уралсевергазу» 155 млн рублей. Из них 67 млн – долги в процедуре банкротства МП «Энергия». По данной ситуации в сентябре-октябре вся конкурсная масса будет готова, оборудование МП «Энергия» будет выставлено на торги. Здесь предвидится два варианта развития. Если кто-то покупает это оборудование и становится генерирующей и транспортирующей организацией части тепла в рамках компании МП «Энергия» (Романовская котельная и котельная пос.Цементного), то деньги от реализации этого оборудования пойдут на погашение долгов. Если никто не заявится на данное оборудование, то у нас сумма долгов списывается, и все оборудование обратно передается в муниципальную собственность. Неизвестно, по какому сценарию все пойдет. Окончательное решение - за конкурсным управляющим, который будет действовать по закону.
39 млн – долг перед «Уралсевергазом» «СтройГаранта» (бывшего горгаза), 9 млн – долг Невьянского машиностроительного завода по газу, 62 млн – долг населения за тепло, где 60% - газовая составляющая.
Сюда можно причислить еще ряд предприятий и организаций, которые имеют долги. Долг муниципалитета составляет около 3,5 млн рублей. Он будет планово погашен до сентября.
На всех совещаниях, которые проходили в министерстве энергетики, в правительстве области, в «Уралсевергазе» и «Регионгаз-Инвесте», на нашей территории, было сказано, что на сегодняшний день «Регионгаз-Инвест» производит тепло, реализует его и сам собирает деньги за это тепло. От того, как предприятие компанию развернет, будет зависеть его доходная часть.
По нашему расчетно-кассовому центру сборы идут, деньги поступают, в том числе и погашается долг перед конкурсным управляющим за прошлый период, который возник у нас на весну 2009 года перед МП «Энергия» и управляющими компаниями.
Сейчас нужно населению активно включиться в погашение своих долгов за потребленные услуги по предоставлению всех видов энергии.
- В условиях экономического кризиса обновлялось оборудование котельных?
- В нашем районе 37 котельных, в том числе 23 задействованы на соцкультбыт и жилье граждан. Из них половина газовых, половина угольных. Было две электрические котельные, мы их перевели на твердое топливо.
В прошлом году в котельной пос.Ребристого был установлен новый котел с итальянскими горелками (для этой цели изыскали 500 тысяч рублей). Он заменил четыре ранее действующих котла и дал около одного миллиона рублей экономии.
Подготовка тепловой энергии и водообеспечение всегда идут рядом. Как только выходит из строя водопровод, котельная сразу останавливается из-за отсутствия подпитки. В рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства за счет спонсорских денег были приобретены две безбашенные системы водоснабжения, на которые затрачено около 500 тысяч рублей. Эти системы установлены в селах Киприно и Аятское. Обе отработали сезон без аварий (а раньше в Аятском до 14 раз за зиму прорывало трубы), и экономия электроэнергии при использовании новых систем оказалась очень серьезной.
Планируем в ближайшее время приобрести еще пять безбашенных систем водоснабжения и установить их в Шайдурихе, Конево, Быньгах, на Ребристом (две системы). Пробурим четыре скважины: две на рабочем поселке Пески, одну – на Ударнике и одну – на Забельном.
- Самой проблемной территорией у нас в плане предоставления коммунальных услуг стал поселок Таватуй.
- Да. Здесь отопительный сезон начинался на месяц позднее. Неоднократно я вместе с моим заместителем по вопросам энергетики и ЖКХ Вячеславом Николаевичем Петелиным выезжали в Таватуй, встречались с руководством ОАО ПТК «СвердловскСтройТранс», которое осуществляет водо- и теплоснабжение поселка. Выносили эти вопросы на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Подключили прокуратуру, правительство области. Проводили совещания с выездом на место. И, наконец, совсем недавно, в июле, была достигнута договоренность с директором ОАО ПТК «СвердловскСтройТранс» Валерием Федоровичем Белоусом по вопросам предоставления всех коммунальных услуг в пос.Таватуй.
- Евгений Тиморгалиевич, судьба МП «Энергия» решится осенью. Кто будет готовить котельную к работе в зимний период?
- В ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону очень сложная ситуация возникла, когда «Уралсевергаз» дал команду «Регионгаз-Инвесту» уйти с некоторых территорий из-за больших долгов, в том числе и из Невьянска, потому что долги граждан и долги предприятий были огромными. По возникшей проблеме прошло несколько совещаний в «Уралсевергазе», «Регионгаз-Инвесте». По нашей инициативе были проведены два совещания в правительстве области с приглашением всех заинтересованных сторон. Было принято решение о совместной подготовке котельных и сетей Невьянского городского округа, на которых работает «Регионгаз-Инвест», то есть определенные суммы средств должны быть выделены городским округом, «Регионгаз-Инвестом» и конкурсным управляющим в рамках арбитражного судопроизводства. На сегодняшний день уже проведено совещание у нас, в Невьянске, вместе с управляющими компаниями, с ТСЖ, с приглашением «Уралсевергаза», «Регионгаз-Инвеста» по вхождению в новый отопительный сезон. Здесь обозначены все изменения по подготовке к предстоящей зиме, условия управляющих компаний, условия поставки тепловой энергии и расчетности через расчетно-кассовый центр и условия взаимоотношений в очередной отопительный сезон. Уже подписаны договора. Определены суммы средств и сроки исполнения. «Регионгаз-Инвест» приступил к ремонтным работам. Сегодня окончательно определен механизм вхождения в новый отопительный сезон.

Галина Моисеева

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 541 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .