Так и продолжается ее служба Отечеству - 19 Ноября 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Так и продолжается ее служба Отечеству
Так и продолжается ее служба Отечеству
16:58
…Время неумолимо. Всё дальше и дальше уходит от нас день 9 мая 1945 года.
В приближающемся 2010 году мы будем встречать уже 65-й праздник Победы в Великой Отечественной войне. Не щадят годы тех, кто воевал тогда за нашу свободу и жизнь. Но, глядя на эту красивую женщину с умными и добрыми глазами, с трудом веришь, что за ее плечами долгий и трудный жизненный путь, самая страшная и кровопролитная война в истории человечества.

...Родилась и выросла Анфиса Максимовна Карпова в деревне Кунаре. Выучилась на педагога. Но война внесла свои коррективы в жизненные планы девушки. В июне 1942 года она получила повестку.
- Повестка пришла неожиданно. Я быстро собралась и поехала в военкомат, - как о чем-то простом и обыденном вспоминает Анфиса Максимовна. – Вместе с такими же девушками и юношами прошла медицинскую комиссию, которая признала меня годной к военной службе. Вскоре отправили нас на Дальний Восток.

Там, в селе Вожжаевка Анфиса проходит карантин и курсы связистов.
В 1943 году 805-й батальон, в роту связи которого была определена молодая связистка, был отправлен на Украинский фронт. Потом был Белорусский, где в то время шли ожесточенные бои. Отступающие фашисты ожесточенно сопротивлялись и предпринимали неожиданные и мощные контратаки.
Радист малой мощности Анфиса обеспечивала связь с самолетами, выполнявшими боевое задание. Вместе со всеми сослуживцами радовалась, когда самолеты благополучно возвращались, и по-девичьи глубоко переживала гибель летчиков.

- Самое страшное, когда вдруг резко обрывалась связь с самолетом. Значит, что совсем рядом прервалась еще одна жизнь. Летчики в полку менялись часто: гибли, получали ранения. Лишь с немногими посчастливилось служить достаточно долго, - с грустью говорит Анфиса Максимовна.
О своей службе она повествует по-будничному, искренне считает, что ничего особенного не сделала. Даже рассказ о бомбежках аэродрома, которые ей довелось пережить, звучит спокойно, как-то по-домашнему.
Награды Анфиса Максимовна хранит бережно, но говорит о них тихо, даже смущаясь. Лишь после долгой беседы показывает орден Отечественной войны, знак «Фронтовик», медаль Жукова и десять других юбилейных медалей.
- И вот совсем недавно вручили мне медаль «За освобождение Белоруссии». Еще не успела ее рядом с другими наградами на пиджак прицепить, - все так же смущаясь, говорит А.Карпова.

Победу она встретила в Польше, где сражался авиационный полк. Этот день Анфиса Максимовна вспоминает так:
- Неожиданной эта весть не была. Но счастье и радость были безграничны! Тоска по родному дому всколыхнула с удвоенной силой. Нестерпимо захотелось жить и работать на своей родной земле, иметь свой дом, свою семью.
И семья у Анфисы Максимовны получилась крепкая, дружная. Каждый год 9 Мая дети, внуки и правнуки спешат к ней, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с Днем Победы.

Гордость в голосе этой удивительной женщины слышится тогда, когда она рассказывает о своих внуках и правнуках, потому что все ее внуки прошли воинскую службу. А недавно из рядов Российской армии вернулся ее старший правнук. Вот так продолжается ее служба Отечеству.

В.ДУДИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 548 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .