Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Ставка на качество
Ставка на качество
16:43
Предприятие готово получить новый сертификат
Широко известно, что лидирующего положения в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают страны, способные обеспечивать качество продукции и услуг. Именно качество, возведенное в ранг национальной идеи, позволило ряду государств, оказавшихся в состоянии экономической депрессии, успешно выйти из кризиса. В «Невьянском цементнике» ставку на качество выпускаемой продукции делали всегда, поэтому в 2001 г. руководство предприятия приняло решение разработать и внедрить систему менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Тогда в непростые с экономической точки зрения времена стало ясно, что такое нововведение будет залогом продвижения нашей продукции на рынке и доверия потребителей. Уже в составе международного промышленного холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» шла разработка Политики в области качества, базовых стандартов завода, руководства по качеству, устанавливающие требование к СМК и предоставляющие возможность потребителю оценить, как организована работа по производству цемента. С 1 сентября 2004 года приказом по предприятию внедрена система менеджмента качества, и в декабре этого же года после сертификационного аудита получен Сертификат соответствия на производство цемента.
Конечно же, как все новое, дополнительные требования к работе подразделений сначала были восприняты не очень одобрительно. Только благодаря специально созданному отделу управления качеством сначала под руководством А.Земцова, после – Т.Потаповой, все не сразу, но стало вставать на свои места. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в необходимости работы системы менеджмента качества. Ведь каждый на своем месте работает именно на качество цемента, его конкурентоспособность на рынке. Для оценки были взяты следующие показатели: финансовые, качества продукции, уровня менеджмента качества, ресурсного обеспечения, подготовка кадров, развитие социальной сферы, инновационные.
С этого времени на предприятии ежегодно проходит по два внутренних аудита, которые проводят специально обученные технические работники завода, представляющие группу внутреннего аудита. И, как их завершение, - прохождение в конце года инспекционного аудита. Если представители органа по сертификации ГОСУАСМС (Уральский филиал) «УРАЛТЕСТСЕРТ» два года на основании проверки подтверждают получение сертификата соответствия на систему менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ИСО 900 - 2001 применительно к производству цемента, то на третий год собираются на сертификационный аудит. Он должен показать готовность предприятия на право получения нового сертификата. Прошедший с 14 сентября по 8 октября внутренний аудит стал очередным этапом подготовки к декабрьскому инспекционному аудиту.

Группа внутреннего аудита подвела итоги проверки и отметила, что все 26 подразделений, входящих в СМК, серьезно подошли к аудиту. Не обошлось, правда, без замечаний от проверяющей стороны: по ведению документации, по аспектам стандартов предприятия после произошедших изменений в организационной структуре управления предприятия. Указанные недостатки поправимы. А это значит, что наше предприятие в очередной раз имеет возможность подтвердить право получения сертификата соответствия, а потребители – приобретать качественную продукцию «Невьянского цементника».

Алена КОЛНОГОРОВА,
пресс-секретарь
ОАО «Невьянский цементник»

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 524 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .