Старейший род - 23 Февраля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Старейший род
Старейший род
11:37
В конце 2010 года в школе №5 состоялась встреча жителей Невьянска, Екатеринбурга, Новоуральска - представителей рода Замоткиных. Встреча эта не случайна. История жизни семейства Замоткиных тесно связана с историей развития нашего города, начиная с Демидовских времен.
Начал работать по составлению своей родословной мой прадед -Василий Александрович Замоткин. Сегодня его дело продолжает внучка - сотрудник краеведческого музея Юлия Боляхина.
Семинар проходил в форме вопросов и ответов. Сергей Коновалов спросил, откуда начались корни предков Замоткиных. Н.Тамакулова (Замоткина) - участница мероприятия, рассказала о том, что Замоткины были посланы на работу в Невьянск на Демидовский завод.
Юлия Боляхина показала свою презентацию о роде Замоткиных со старинных фотографий: «Староверы», «Семейное кузнечное дело семейства Замоткиных». С особой теплотой она говорила о своем деде Василии Александровиче - краеведе.
Приветствовали собравшихся Акинфий Демидов и председатель Союза невьянских родоведов Юрий Белоусов.
Работая по родословию, я открыла много удивительных фактов. Например, в нашей школе учатся Елена Богомолова (8 кл.), Влад Хилецкий (9 кл.), Егор Колесников (1 кл.), Аня Сафронова (6 кл.) и я - Надежда Замоткина. Все мы, оказывается, родственники, о чем даже не догадывались. Наши прапрадеды Еким, Миней, Федот - родные братья.
Встретилась в гостях у Геннадия Петровича с его дочерью Надеждой Замоткиной - моей тетей. Она пишет стихи и печатает их в литературной странице газеты «Звезда». Меня спрашивают в школе учителя и сверстники - не мои ли стихи. Теперь я знаю, кто их пишет - лауреат первой степени VII Областного фестиваля творчества инвалидов в номинации «Художественное слово» Надежда Замоткина. В подарок Надежде мы с ребятами перепечатали ее стихи и создали сборник Н.Замоткиной «Я просто быть обязана счастливой».
На встрече я показала презентацию из фотографий по трем линиям братьев Екима, Минея и Федота. Вспомнили Александра Екимовича Замоткина, который служил на Кавказе в 1917 году, в 1937-м был репрессирован и расстрелян. На мемориальном комплексе под Екатеринбургом выгравирована его фамилия. На встречу пришли его дочь Елизавета Коновалова с сыном Сергеем.
Из Книги памяти я узнала о Петре Минеевиче Замоткине, воевавшем в годы Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.
В завершении мероприятия собравшиеся высказали благодарность всем гостям и организатору - моему классному руководителю М.Атауловой, одноклассникам, которые подготовили концерт.

Уважаемые невьянцы!Если вам известны какие-нибудь факты или есть фотографии, связанные с семьей Замоткиных, пожалуйста, поделитесь!


Три поколения Замоткиных

Надежда ЗАМОТКИНА,
ученица 7 класса
школы №5.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 668 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .