Славный путь фронтовика и заводчанина - 6 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 6 » Славный путь фронтовика и заводчанина
Славный путь фронтовика и заводчанина
08:08
Иван Евгеньевич БАЛУЕВ родился в 1919 году в Невьянске, в большой рабочей семье. Кроме него в доме было еще семеро детей, поэтому помогать родителям он начал очень рано. Уже в 1934-м, имея за плечами пять классов, поступил работать заточником на Невьянский механический завод.

В 1939 году Ивана призвали в армию. Начинал службу на Дальнем Востоке. В сентябре 1941-го его часть спешно загрузили в эшелон и отправили к линии фронта, а уже 10 октября Иван получил первое боевое крещение. Артиллерийская батарея, в которой он служил наводчиком орудийного расчета, защищала мост через небольшую речку под Малым Ярославцем, что в Смоленской области. Это был прямой путь к Москве (в 1812 году по нему вел свои войска Наполеон). В 1941 году основной удар туда направил Гитлер. Так что, начинать войну Ивану Евгеньевичу довелось на земле, омытой кровью воинов русской армии, которой командовал еще Кутузов, на знаменитом Бородинском поле.
Закрепились на опушке леса, как раз неподалеку от одного из памятников воинской славы 1812 года. Впереди расположились оборонительные укрепления пехоты. Ранним октябрьским утром фашисты обрушили на наши расположения мощный бомбовый удар. Потом пошли танки. Бить по ним приходилось прямой наводкой. Во время этой атаки И.Балуев начал отсчет подбитых им вражеских машин.
Первая атака была отбита, но немцы отчаянно рвались вперед. 12 октября батарея Ивана Евгеньевича вела бой за мост с двенадцатью немецкими танками. С большими потерями мост все-таки удержали. Очередная атака фашистов захлебнулась…
Такими помнит И.Балуев первые дни своей фронтовой жизни. Дней же этих было более тысячи.
В феврале 1942 года под деревней Анашки, недалеко от Москвы, Иван Евгеньевич был тяжело ранен немецким снайпером. После лечения его направили в 82-й механизированный стрелковый полк, в составе которого и продолжилась его боевая биография. Как когда-то шли русские от Москвы до Парижа, таким путем следовал боец Иван Балуев от Москвы до Берлина. Оборона Можайска, битва на Курской дуге, освобождение Орла…
За бой под Каменец-Подольском в марте 1944 года его наградили орденом Славы третьей степени, за освобождение Польши – орденом Красной Звезды.
Из Германии часть, в которой воевал Иван Евгеньевич, отправили в Чехословакию, на помощь чешским повстанцам. Там и встретил он День Победы.
За ратный труд И.Балуев был награжден и многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и юбилейными в честь Дня Победы.
Бережно хранит он благодарственную грамоту, подписанную командующим войсками Первого Украинского фронта маршалом Советского Союза Коневым, членом Военного Совета фронта генералом Крайновым и начальником штаба фронта генералом Петровым.
Вернувшись домой в мае 1946 года, Иван Евгеньевич пошел на родной завод, где до 1979 года работал фрезеровщиком. Трудился добросовестно, много времени отдавал общественной жизни, избирался депутатом городского совета народных депутатов, был членом цехового комитета.
В одной из газет 70-х годов о нем писали: «Для Ивана Евгеньевича труд – большая радость». Это действительно так.
В 1971 году И.Балуев награжден Орденом Ленина, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». К боевым наградам прибавилась и медаль «За добросовестный труд».
С 1979 года он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему энергичен и бодр, ему все интересно в жизни. Захватывают Ивана Евгеньевича проблемы, связанные с дальнейшим развитием страны и особенно родного города. Все это послужило основанием для присвоения ему звания Почетный гражданин города Невьянска.

Валентина ДУДИНА.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 539 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .