Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 19 » С родом и племенем
С родом и племенем
12:46
Невьянские родоведы принимали гостей
Союз невьянских родоведов был основан в 2006 году на базе Станции юных натуралистов (эколого-краеведческий отдел Центра творчества детей и юношества). В течение первого года работы к нашим исследователям семейного прошлого присоединились единомышленники из Новоуральска. Такое объединение вполне обосновано – немало новоуральских фамилий берет свое начало на невьянской земле.

Количественный состав Союза небольшой – всего 12 человек, и за четыре года существования этого объединения по интересам он не менялся. Чего не скажешь о самих участниках – кто-то приходил, кто-то уходил, неизменным оставался только костяк. Практически с первых дней основания председателем союза была и остается В.Ушакова, работу со школьниками, интересующимися историей своей семьи, ведут О.Кичигина и Е.Кононова, связь с Уральским историко-родословным обществом поддерживает Ю.Белоусов. В этом году к нашим родоведам присоединились родолог А.Константинова и Ю.Ушков. Несмотря на свою малочисленность, Невьянские исследователи семейного прошлого активно общаются, сотрудничают со своими соратниками из других территорий.
Так, 20 марта невьянцы принимали в гости родоведов из Режа. Интерес Режевского общества к нашей территории не случаен – корни многих из них тоже ведут к Невьянским заводам демидовских времен. Например, ищет своих родственников режевской родовед Н.Икрин. Он уверен, кто-то с такой же, как у него, фамилией живет в Невьянске – сюда идет одна из ветвей его многочисленной родни. А потому просит их откликнуться.
Почти с такой же просьбой к невьянцам обратился и Ю.Карташов. Его уральский род берет свое начало в 1795 году в с.Кунара. Ю.Карташова интересуют невьянские Бузуновы, Шалюгины и Паньшины.
От гостей также держали слово О.Мирзоголяева и представительница многочисленной фамилии Белоусовых.
Ищет свои корни в нашем городском округе и Реже жительница Новоуральска Г.Кадесникова. Ее интересуют старообрядцы Невьянского завода Бабошины, одного из братьев в этой семье в свое время отправили на Режевской завод.
От Союза невьянских родоведов выступила и А.Акилова. Она говорила о своей семье и показала уникальные фотографии старой заводской электростанции, оборудованной еще станками на ременных приводах.
О деятельности нашего Союза поведала О.Кичигина. Она рассказала, что у невьянских родоведов есть уникальная возможность ежегодно выставлять свои работы на невьянских исторических чтениях. Детские работы продемонстрированы на форуме «Мы уральцы» в секции «Родовед». Молодое поколение невьянских исследователей семейной истории в этот день было представлено работами Ю.Баляхиной (внучки Почетного гражданина города В.Замоткина) «О чем рассказала старая фотография».
Кроме невьянцев, новоуральцев и гостей из Режа на открытом заседании присутствовала кандидат наук, антрополог, преподаватель факультета антропологии Брауновского университета (США) Инна Лейкин, которую поразила многогранность проведенной работы всех выступавших.
Подводя итог, родоведы отметили, что у каждого есть уникальные находки, очень интересные разработки, и подчеркнули необходимость встречаться чаще. А невьянские родоведы верят, что постепенно к ним примыкают новые искатели семейного прошлого.
Ольга Севрюгина

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 665 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .