Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » С днем рождения, родное село! Село отметило очередные именины
С днем рождения, родное село! Село отметило очередные именины
12:04
Для каждого из нас Шурала – любимая и неповторимая малая родина. Многие родились и продолжают жить здесь, ибо не мыслят себя без родного села. Даже тем, кто переехал сюда позднее или просто к кому-то в гости, Шурала становится родной. Потому что здесь проживают добрые, веселые и трудолюбивые люди.

В этом году нашему селу исполнилось 293 года. Дата вмещает в себя историю многих поколений шуралинцев и историю страны. Мы верим, что история нашего села будет продолжаться еще очень долго, радуя и удивляя всех потрясающими делами, событиями и фактами.

В 2009 году вышла книга «История села Шурала», автором которой является наша молодая землячка Анна Ковалева. Вот что говорится в аннотации к книге:
«Меняется время, меняются поколения. Уходят в прошлое имена и события, становятся историей, многое забывается. Историю своего родного села знают немногие. Восстановить ее в хронологическом порядке порой бывает невозможно. Одно из таких мест – Шурала.»

Книга – замечательная попытка рассказать о родном селе, показать, какое важное место Шурала занимала в далеком прошлом и какое значение она имеет для каждого из нас сегодня. По большому счету, какое село или деревня в Невьянском районе может с гордостью сказать: а про наше село написана книга!
Уже не первый год Шурала отмечает праздник – День села. На него приезжает много гостей, бывших жителей. Есть песня о селе, сложенная бывшими воспитанниками детского дома, уже не одно стихотворение посвятили селу наши земляки. Среди них Вероника Михайловна Войхина, бывшая воспитанница Шуралинского детского дома и поэтесса, автор и исполнитель песен Галина Яковлевна Кирякова. Все знают, что это человек очень занятой, но никогда Г.Кирякова не оставляет наше село без внимания. Все очень любим слушать песни и гордимся ее успехами.

В день рождения села была замечательная солнечная погода, и почти все жители и гости пришли на берег реки Шуралки. Здесь начался сельский праздник с заплыва на резиновых лодках, который был посвящен памяти Героя Советского Союза, вице-адмирала А.Петелина. Мероприятия открыли родственники героя: племянник – тоже моряк-подводник А.Швецов и А.Дедюхин.

Гуляющие не скрывали радостного восхищения подготовкой и проведением праздничных мероприятий.

Анна Фощий, 58 лет:
- Очень понравился праздник. Мы родней (десять человек) присутствовали на всех мероприятиях. Мой муж, сват и внук участвовали в соревнованиях по заплыву на надувных лодках. Переживали, болели. И не зря: муж занял первое место, а внук – второе среди мужчин в первом заплыве. Еще внук участвовал в велоралли и занял третье место.
Было всё интересно, радостно, многолюдно. Спасибо организаторам за создание прекрасного настроения!

Саша Масленникова, 11 лет и Алена Ячменева, 16 лет:
- Хороший был праздник. Особенно нам понравились соревнования по волейболу. Мы болели за команду, в которой играли Рома и Слава Лукинские. Их команда победила. А еще запомнилась демонстрация мод «Ретро 80-х годов» и костюмы из нетрадиционных материалов. И, конечно же, дискотека!

Лидия Кирьянова,65 лет:
- Погода замечательная, настроение отличное. Мы хорошо отдохнули всей семьей.

Особое внимание привлекла выставка композиций из цветов и овощей. Её организовали наши односельчанки под руководством Т.Пузановой, Л.Швецовой и И.Катаевой. Какой тонкий вкус и богатейшая фантазия! Я долго стояла, удивлялась и восторженно улыбалась у композиции «Жених и невеста». Молодец Нина Александровна Козлова, что так сумела из овощей и цветов создать волнующую картину.

Вадик, 8 лет:
- Мне очень понравился праздник. Я покупал много сладкой ваты, сладостей и напрыгался досыта на батуте.

Не скрывает радости от мероприятия и директор сельского клуба Т.Ковальчук:
- Да, я считаю, что наш праздник получился хорошим. И это благодаря моим помощникам. Ведь в селе нет равнодушных людей. Все, к кому я обращалась за помощью, не отказывали мне, начиная с самых юных жителей села, которые наводили порядок около ДК. Это дети С.Абашева, Соня Акинчева, Ирина Рязанова и многие другие.

Нынешний год – Год молодежи. Я не знаю, как в других населенных пунктах района, но, работая в нашем сельском клубе уже пять лет, могу с гордостью сказать, что в Шурале – «золотая» молодежь. Никогда у меня с ними не было проблем. Если попросишь о помощи, никто не откажет. И в День села молодое поколение подготовили и прочитали на празднике рэп.

Свои слова благодарности подросткам и их родителям: Косте Тюрину, Пете Вялкову, Даше Мучниковой, Даше Шарифгалиевой и всем другим ребятам, принявшим участие в подготовке мероприятия.

Еще несколько слов о выставке обуви. Это не просто старая обувь – это связь с прошлым. Здесь были представлены туфли, в которых наши бабушки выходили замуж. Этой обуви более 50 лет.

А про «Шуралинский квасок», наверное, будут ходить легенды! Этот замечательный конкурс организовала и провела Снежана Литвина. Столько было шуток, смеха! Победила в нем Вера Васильевна Бабушкина. Так держать!
Наш праздник понравился всем. Не успел он закончиться, а люди уже спрашивали, когда ждать следующий. Детям особенно пришлись по душе те номера, где они принимали активное участие. Надеемся, что подобные праздники будут проводиться и впредь. Они очень нужны в таких маленьких селах, как наша Шурала.

Т.ПУЗАНОВА,
Е.БУБНОВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 2034 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .