Решение суда должно быть исполнено - 6 Ноября 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Решение суда должно быть исполнено
Решение суда должно быть исполнено
16:01
В этом и заключается работа судебных приставов
Сегодня наше интервью с заместителем начальника Невьянского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Л.КИПЕЛОВОЙ.

- Людмила Вячеславовна, большинство наших читателей представляют, чем занимаются судебные приставы. И все же, какие основные задачи Ваша служба решает?

- Своевременное и полное удовлетворение требований взыскателей - юридических и физических лиц. Выполняем решения суда и иных органов.

- Не сомневаюсь, что с каждым годом число решений увеличивается, как снежный ком.

- Конечно. Возросло количество судебных исков и исполнительных документов, вынесенных органами пенсионного фонда, налоговой инспекцией и ГИБДД. Административные штрафы составляют 62% от общего количества поступивших к нам исполнительных документов.

- Как Ваш отдел управляется с таким объемом работы?

- У нас десять судебных приставов-исполнителей. Обслуживают они город, все населенные пункты округа и пос.Верх-Нейвинского. У каждого из сотрудников более 1000 исполнительных производств. Чтобы справиться с огромным объемом, приставы вынуждены постоянно выходить по адресам должников, убеждать их в необходимости погашения долгов, проверять имущественное положение, накладывать аресты на имущество, уточнять место работы и доходы этих граждан.

- Ни для кого не секрет, что в настоящее время у большей части населения ответственность перед законом снизилась. А в условиях экономического кризиса тем более, потому что доходы населения упали. Какие меры принимает Ваша служба по сбору долгов?

- За невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрены административная и уголовная ответственности, также аресты имущества должников.

- Как это реализуете на практике?

- В 2009-м к административной ответственности привлечены более 40 граждан и возбуждено одно уголовное дело по ст.315 УК РФ на директора коммерческой организации за неисполнение вступившего в законную силу решения суда.
- В нашей стране изменились нравы, вошел в моду гражданский брак, резко снизилась ответственность мужчин за содержание семьи и воспитание своих несовершеннолетних детей. Наверное, увеличилось и число исполнительных производств по алиментным платежам?

- Действительно, увеличилось число производств по данной категории. Если несколько лет назад, в основном, алименты взыскивали с отцов, то сейчас должниками перед своими детьми выступают и матери.
- Злостных алиментщиков много?

- Возбуждено 20 уголовных дел по ст.157 УК РФ за злонамеренное уклонение от уплаты алиментов, в том числе два дела - в отношении женщин.
- Ваш отдел работает на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве». Есть в нем какие-то изменения, о которых необходимо известить население нашего городского округа?

- Совсем недавно, в сентябре 2009 года, внесены изменения в статью №112-ФЗ «Об исполнительном производстве». Она дополнена положением о том, что исполнительский сбор по требованиям имущественного характера взыскивается в размере 7%, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и не менее 5000 рублей – с должника-организации.

- Кто числится еще в штате, кроме приставов-исполнителей?
- Трудятся у нас и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности в судах – шесть человек. Они обеспечивают доставку свидетелей, потерпевших и других лиц в суд, участвуют в совершении исполнительных действий.

Работают в нашей службе два оператора ЭВМ, бухгалтер, водитель. Буквально месяц назад введены четыре должности помощников судебных приставов-исполнителей.

- Кого бы Вы особо отметили в преддверии праздника?

- Среди приставов-исполнителей – наших стажистов: Вячеслава Ивановича Верстунина, Веру Евлампьевну Панову, Светлану Анатольевну Дедюхину, Романа Михайловича Девяшина, а среди молодых – Марину Александровну Серебрякову, Ирину Николаевну Путилову. Среди судебных приставов – Александра Михайловича Петухова, Игоря Владиславовича Ромулова, Алексея Михайловича Зубова. В принципе, можно было бы перечислить практически весь наш коллектив за добросовестное отношение к службе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех наших сотрудников с Днем судебного пристава. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и успехов в нашей нелегкой работе и, конечно же, оптимизма, бодрого настроения.

Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 677 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .