Регион выходит из кризиса - 10 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Регион выходит из кризиса
Регион выходит из кризиса
10:48
Пресс-конференция губернатора Свердловской области А.Мишарина
26 мая состоялась очередная пресс-конференция губернатора Свердловской области Александра Сергеевича МИШАРИНА.
На встрече с представителями областных, городских и районных средств массовой информации он отчитался об итогах своей полугодовой деятельности на посту руководителя региона.

А.Мишарин рассказал о том, что удалось сделать за шесть месяцев, и какие задачи он ставит перед собой сегодня.
Выступающий напомнил, что на инаугурации он говорил: «Развитие нашей области, ее поступательное движение будет определяться такими векторами, как инновации, инвестиции, социальная ответственность и забота о людях». Губернатор и сегодня считает, что мы должны двигаться строго по пути, намеченному полгода назад. Сказал, что Свердловская область начала выходить из кризиса, об этом свидетельствуют основные социально-экономические показатели. Рост производства отмечается практически во всех отраслях. По прогнозам, объем прибыли промышленных предприятий в 2010 году составит примерно 140 млрд руб. Объем регионального продукта ожидается на уровне 105% к уровню 2009 года, это выше общероссийского прогноза.
Крупные промышленные предприятия возобновляют реализацию своих инвестиционных программ. Идет рост объемов производства и на так называемых проблемных предприятиях: наметился прогресс даже на ЗАО «Амур», которое считалось самым большим должником по заработной плате.
Руководитель области сообщил, что группа Всемирного банка открыла финансирование проектов в сфере ЖКХ с общим лимитом около 4,8 млрд рублей. Важно сейчас наполнить это конкретными проектами. А.Мишарин сказал и о том, что в области под его руководством создана комиссия по модернизации и технологическому обновлению экономики.
Губернатор заострил внимание собравшихся на роли предприятий малого и среднего бизнеса и на поддержке предпринимательства со стороны области и федерации.
Коснулся он и темы моногородов, подчеркнув, что основная задача сейчас – завершить подготовку документов по Каменск-Уральскому и Асбесту.
В сфере социальной политики, защиты интересов жителей область приступила к реализации комплексной программы поддержки занятости населения, в результате коэффициент напряженности на рынке труда упал в три раза – с 12 до 4. С начала года численность безработных снизилась на 7,5 тысяч и составила 84 тысячи. Губернатор сказал, что эту проблему необходимо свести к нулю.
Он заверил собравшихся и в том, что особое внимание будет уделять росту заработной платы. В марте этого года среднемесячная зарплата в области составила 19200 руб. (это 112% к уровню марта прошлого года, то есть рост выше инфляции).
Выступающий рассказал о программе модернизации жилищно-коммунальной сферы (до 2020 года), концепция которой утверждена федеральным правительством.
Сообщил, что 26 марта 2010 года в Свердловской области завершено важное мероприятие – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Получили квартиры все 495 ветеранов. После 1 марта 2005 года на учет поставлены еще более 1520 ветеранов, 202 из них уже улучшили жилищные условия. Остальным в соответствии с программой жилье будет предоставлено в этом году.
Губернатор говорил и о проблеме нехватки мест в детских садах, заверив собравшихся в том, что к 2014 году ситуация принципиально изменится.
Достижения в области здравоохранения А.Мишарин подтвердил примером: в 2010 году открыт диализный центр в Екатеринбурге. Кроме этого, до конца года будут введены два перинатальных центра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Заострил внимание слушателей и на политических процессах. В условиях реальной конкуренции была избрана Дума Законодательного собрания, сформированы полноценные фракции, при этом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сохранила уверенное большинство в этой палате. Губернатор отметил, что по его инициативе начат очень важный в жизни региона процесс обсуждения и создания нового Устава Свердловской области. В регионе есть все предпосылки для перехода к однопалатному Законодательному Собранию. Такая система законодательной власти будет наиболее адекватной и эффективной в условиях сегодняшнего времени, считает выступающий.
В ходе пресс-конференции губернатору были заданы многочисленные вопросы: о расходовании поступивших в бюджет дополнительных средств, о развитии высокоскоростного движения, о проекте Большого Екатеринбурга, об облигационном займе, о впечатлениях от поездки в Монголию, о будущем Уральского Федерального университета, о перспективах электронного правительства, о проведении с главами территорий виртуальных конференций, о судьбе известных спортивных клубов, о входе области в корпорацию «Урал промышленный – Урал Полярный», о конкурсе на самый благоустроенный и самый неблагоустроенный город области и другие.
На все вопросы Александр Сергеевич дал обстоятельные ответы. Подробно рассказал о своей поездке в Монголию. Охарактеризовал структуру оборота с этой страной: она принципиально отличается от других стран. Торговый оборот может возрасти до 30 млн долларов. Это в основном машины и механизмы нашего машиностроительного комплекса. Сообщил, что в Монголии подписано соглашение о модернизации уральских турбин, обсуждены и другие направления: соглашение между университетами, подготовка монгольских студентов, формирование программ по переработке мясной продукции, поставке туда машин, механизмов. Кстати, были подписаны соглашения о комплектации, о поставках продукции завода «Амур». ЗИЛ хорошо зарекомендовал себя в Монголии, где мало дорог, особенно автомашина ЗИЛ-131.
Важно и то, что сегодня в Монголии многие говорят на русском языке. Все руководители государства говорят по-русски.
Нас 20 лет не было в этой стране. В прошлом году состоялись визиты Президента страны Дмитрия Медведева и Председателя Правительства В.Путина. Сейчас восстанавливаются взаимоотношения, связи. Мы имеем возможность удержать этот рынок, важный, стратегический для наших предприятий.
На пресс-конференции губернатора попросили оценить деятельность министров.
А.Мишарин сказал, что пока это делать рано, они работают только пять месяцев. А общие выводы такие: все министры амбициозны и заинтересованы в работе, у них хорошее образование, в жизни сделаны первые шаги, набран определенный опыт и есть возможность проявить себя. Среди них молодые и очень молодые люди, которым есть что терять, они либо состоятся, либо нет.
- Поэтому пока все министры останутся, - заверил А.Мишарин. – Мы любим говорить: давайте сделаем ставку на молодежь. В этом случае мы так и поступаем. А оценку я буду делать по итогам, как минимум, года работы.

Галина Моисеева

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 474 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .