Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Рассказываю о войне внукам и правнукам, чтобы помнили
Рассказываю о войне внукам и правнукам, чтобы помнили
12:44
Илья Георгиевич АКИЛОВ родился и вырос в Невьянске в большой и дружной семье, где он среди восьмерых детей был предпоследним. Отец всю жизнь работал на заводе, мама занималась воспитанием детей. Ее незаметный труд не был напрасным. Все дети выросли прекрасными людьми. Мать по праву заслужила высокое звание «Герой материнства».
Когда началась Великая Отечественная война, два старших сына уже служили в рядах Советской Армии. Виктор – в Военно-Морском Флоте, Сергей – в танковых войсках. Войну они прошли от первого до последнего дня. Виктор и после войны еще долго принимал участие в разминировании освобожденных территорий. Сергей шесть раз горел в танке, но ему удавалось покидать горящие машины. Он тут же занимал место погибших в других танках и продолжал бой.
До призыва Илья работал в цехе №17 Невьянского механического завода. Повестку получил в 1942 году прямо на рабочем месте. Ему в ту пору не было и 18 лет. Накормили парня в столовой и отправили на вокзал. Даже с близкими он проститься не имел возможности.
В Еланских лагерях под Камышловом Илья Георгиевич окончил школу сержантов. Несколько месяцев сам занимался обучением бойцов, а потом был направлен на фронт. В сторону фронта эшелоны двигались быстро. Уже приготовились к высадке в Москве, но поезд остановился раньше. Уральцев, сибиряков и охотников попросили пройти в отдельный вагон. Там шел набор в школу снайперов. Так Илья Акилов и еще пятеро уральских парней попали в школу инструкторов снайперского дела.
По окончании ее Илья Георгиевич несколько месяцев обучал молодых снайперов, а потом был направлен на Первый Украинский фронт. Под городом Тихвином впервые вместе с другим уральским парнем Николаем (фамилии не помнит) вышел «на охоту».
- Первая «охота» была удачной, - вспоминает Илья Георгиевич. - Возвратились с «добычей»: уничтожили четверых немецких наблюдателей. Дождавшись темноты, ушли в расположение части, а с рассветом – снова на свои позиции. Продвигались незаметно, чтобы не раскрыть своё местонахождение.
Так началась война для И.Акилова. Такими были его ежедневные снайперские будни: «охота» от рассвета до заката, короткий сон, обучение молодых снайперов, подготовка засады.
- Очень важно снайперу выбрать удачное «место для охоты», - говорит Илья Георгиевич, - поэтому сначала тщательно с помощью бинокля изучаешь нейтральную полосу. Выбрав место, с наступлением темноты начинаешь его готовить. Часто приходилось копать довольно глубокие окопы, делать себе амбразуру.
Попав на фронт, Илья почти ежедневно выходил «на охоту». Чаще всего она проходила удачно. Но были и у немцев хорошие стрелки.
- В первые же дни потеряли трех наших снайперов, - делится Илья Георгиевич. – Это немного остудило наши горячие головы. Поняли, что мы не бессмертны, стали осторожнее, изобретательнее.
У каждого снайпера свой «почерк». По нему и немецкие, и наши стрелки узнавали друг друга и вступали в единоборство на расстоянии. В такие «перестрелки» Илья Георгиевич вступал за время службы трижды.
- Под городом Торчином начал за мной "охоту" немецкий снайпер. "Охотился" неделю. В своем убежище я не мог даже пошевелиться. По несколько часов приходилось лежать без движения. Едва шелохнешься – пуля возле уха свистит. Ночью снял я гимнастерку, набил травой, надел на лежащую рядом палку, сверху каску нахлобучил. Едва рассвело, стал я немца дразнить. Подниму немного чучело и тут же на землю кладу, а немец стреляет. Через некоторое время подержал чучело подольше, враг выстрелил ему в «голову». Осторожный был фашист. Долго потом лежал не шевелясь, проверял: убил ли меня. И я не шевелился. Наконец, вижу: он тихонько веткой яблони пошевелил. Я выстрелил. …Он был у меня 24-м. Почти такие же истории были под городом Руц и недалеко от Львова. Под Львовом мне посчастливилось уничтожить снайпера, который имел на счету убитыми 98 наших ребят.
В снайперской книжке Ильи Георгиевича числятся 48 уничтоженных немецких снайперов, разведчиков, офицеров.
Под Луцком И.Акилов получил сильную контузию, но от госпитализации отказался. Простреленную руку тоже лечил в своем медсанбате, не прекращая снайперской работы. Третье ранение оказалось очень серьезным. Пуля прошла в трех миллиметрах от сердца, пробив комсомольский билет. Этот билет он хранит по сей день, считая, что эта книжечка спасла ему жизнь. С эшелоном других раненых бойцов Илья Георгиевич отправляется в один их госпиталей Черниговской области.
После шестимесячного лечения его назначают инструктором снайперской школы в городе Овруч Житомирской области. Там и встретил Илья Георгиевич 9 Мая 1945 года. Но война для него не закончилась. Группа снайперов из-под Житомира была направлена в Румынию для уничтожения недобитых группировок фашистов. Там во время одной из поездок на берег Дуная машина, в которой ехал Илья, попала в немецкую яму-ловушку. Все ехавшие получили тяжелые травмы. После непродолжительного лечения в августе 1945-го Илью комиссовали и отправили домой. Месяц добирался эшелон до Свердловска. В родном Невьянске фронтовику долечили раны, окончательно поставили на ноги. После этого он возвращается в родной цех №17 НМЗ.
С 1952 года рядом с ним его жена – Нина Петровна, которая тоже внесла свой вклад в Победу. Всю войну девчонкой проработала она на патронном заводе в Оренбурге. После войны, получив профессию зубного врача, по распределению приехала в Невьянск и осталась здесь навсегда.
Сейчас у Ильи Георгиевича и Нины Петровны трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков.
- Раньше о войне вспоминал редко, - говорит И.Акилов. - А чем дальше отодвигается она, тем чаще всплывают в памяти те трудные годы. Рассказываю о них внукам и правнукам, чтобы тоже помнили…
Валентина ДУДИНА.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 699 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .