Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » Прошло более полувека с тех пор, как мы, родившиеся в последний предвоенный 1940 год, окончили школу
Прошло более полувека с тех пор, как мы, родившиеся в последний предвоенный 1940 год, окончили школу
13:42
Пора и итоги подводить взрослой, самостоятельной жизни. Но не рано ли? Просто хочется работать, работать, работать… Как самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны наши родители, как защищали они стойко и до конца нашу Родину – Советский Союз. Необходимо из прошлого взять все самое лучшее, что делало нас, граждан СССР, уважаемыми не только в своей стране.
Когда молодые люди, да и не только молодые, рекомендуют старшему поколению забыть все, что было, беззвучно принять их условия, - в душе и в уме не просто протест, а большое желание помочь им использовать все лучшее, что давало нам право быть консультантами в производстве многих изделий не только в странах социализма.
…Прошлое старого Невьянского завода не может быть неинтересным для всех невьянцев. Вот уже 12 лет, как я, бабушка, в качестве родителей хожу в школу. Рассказываю детям об интересных профессиях, о металлах, о событиях и, конечно, о старом Невьянском заводе.
Невьянский завод со времен его основания имел славные традиции в производстве боеприпасов. В Бородинском сражении 1812 года русские войска стреляли по французам ядрами из Невьянска.
Традиции сохранились и после 1917 года. В 1927-м на заводе началась основательная реконструкция. Завод получил номер 68 и телеграфный адрес – «Перфоратор». Старые кадровые работники завода помнят, что он действовал до конверсии предприятия.
В 1938 году заводу присвоили новое название – завод №68 Народного комиссариата боеприпасов СССР. Основная специализация – изготовление корпусов снарядов средних калибров для сухопутной артиллерии.
Модернизация предприятия, реконструкция и приведение в порядок общезаводского хозяйства завершилось в конце 1940 - начале 1941 годов в условиях уже начавшейся второй мировой войны. Часть производственных площадей, предназначенных для изготовления металлорежущих станков, была передана для изготовления авиационного реактивного снаряда ОС-82. Этот уникальный для своего времени тип снаряда советские военно-воздушные силы впервые в мире применили в боях на реке Халхин Гол.
С начала 1940 года завод освоил еще несколько новых типов корпусов снарядов. В связи с введением мобилизационного плана производство всех снарядов к концу 1941-го резко увеличилось.
Осенью 1941 года Невьянский завод принял завод №546 из Рязани и частично завод №70 из Москвы. В связи с появлением новейших немецких танков в 1943 году завод освоил выпуск уникального по тем временам 76-миллиметрового кумулятивного снаряда и 85-миллиметровых дистанционных снарядов к зенитному орудию 52-К.
Развертыванием 85-миллиметровых осколочных снарядов было связано с принятием на вооружение СССР танка Т-34-85.
Авиационный реактивный снаряд М-8 был одним из основных изделий завода во все годы Великой Отечественной войны: до одного миллиона снарядов ежемесячно отправляли из Невьянска на фронт. Заводские рационализаторы из забракованных корпусов 76-85-миллиметровых снарядов предложили изготовлять авиабомбы АО-8-10. Внедрение конвейеров, широкая механизация, автоматизация высвободили рабочих, повысились производительность труда и качество продукции.
На 1 января 1944 года в производстве было задействовано 1167 единиц оборудования. Трудились на предприятии 7700 заводчан: 3000 рабочих, 4000 человек вспомогательного персонала, 700 инженерно-технических работников. Руководство завода четко знало, что без грамотных и толковых рабочих задание Государственного Комитета Обороны не выполнить.
Директор завода в годы войны – Сергей Александрович Бунин – по согласованию с военкоматом, а иногда и по собственной смелости, возвращал с вокзала на завод нужных работников.
За образцовое выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов 20 января 1945 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А 16 сентября 1945 года за успешное выполнение задания Государственного Комитета Обороны по увеличению выпуска корпусов снарядов завод был награжден орденом Ленина. Нет ничего крепче рабочего коллектива, рабочей спайки!
Некоторые герои тех лет живы и сегодня. Эти люди достойны самого глубокого уважения. Поклонимся до земли еще живому фронтовому поколению и тем, кого уже нет среди нас…
Уходят фронтовики и труженики тыла. Сегодня работают их дети и внуки. Другие песни молодость поет, но борьба за жизнь продолжается. Да здравствует плодотворный, творческий и очень организованный труд на благо России, родного города и семей!
С праздником Победы, дорогие земляки!

Н.КОРОТУН,
ветеран Невьянского механического завода с 44-летним стажем

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 572 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .