Промышленность нашла выход из кризиса - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Промышленность нашла выход из кризиса
Промышленность нашла выход из кризиса
16:17
В Свердловской области отмечается стабильный рост производства
В первые месяцы 2011 года промышленное производство в Свердловской области значительно выросло. По данным регионального министерства экономики, только в январе-феврале этот рост составил не менее 15 процентов к соответствующему периоду прошлого года, а в отдельных секторах промышленности объемы увеличились в разы. Так, например, более чем в два раза выросло производство транспортных средств и оборудования, в полтора раза – производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Если учесть, что во время мирового финансового кризиса Средний Урал пострадал куда сильнее других российских регионов, а по ряду отраслей спад достигал 30-40 процентов, наблюдающийся сейчас рост демонстрирует, что руководством области была выбрана правильная тактика выхода из кризиса.
В частности, оправдала себя ставка на инновации. Напомним, кризис 2008 года по Свердловской области ударил особенно сильно во многом потому, что экономика региона оказалась несбалансированной. До того момента, когда на мировом рынке начали стремительно падать цены на металл, Свердловская область неплохо жила за счет экспорта продукции черной и цветной металлургии. Машиностроение и производство высокотехнологичной продукции в экономике области играли не самую большую роль. Но кризис изменил все в одночасье. Необходимо было срочно менять саму стратегию развития региона. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил развивать в регионе инновационное производство, основанное на знаниях, а не на сырье, продвигать передовые научно-технические разработки, сняв на пути их внедрения административные и иные барьеры. Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областной Думе откликнулась на предложение губернатора, оперативно был разработан и принят закон «О поддержке инновационной деятельности в Свердловской области». И уже летом 2010 года прошла выставка «ИННО-ПРОМ-2010», где уральским предприятиям удалось представить современные разработки. По мнению губернатора, масштабные проекты по модернизации промышленности позволят значительно увеличить производительность труда на уральских заводах.

Александр МИШАРИН, губернатор Свердловской области:
- На протяжении многих лет Средний Урал демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост, а по многим сферам темпы этого роста значительно превышают среднероссийские показатели.

"К примеру, в минувшем году на Первоуральском новотрубном заводе был введен в строй новейший электростале-плавильный комплекс «Железный Озон 32», тем самым, на Среднем Урале дан старт так называемой «белой металлургии». Проекты модернизации сталеплавильного оборудования реализованы на Каменск-Уральском металлургическом заводе и Нижнетагильском металлургическом комбинате», – приводит пример модернизации А.Мишарин.
Помогло также то, что в кризисный год заказами был обеспечен оборонно-промышленный комплекс Свердловской области. «Сегодня на Урале производится до 70 процентов обычных вооружений, – напоминает Мишарин. – Свердловские оборонщики стали родоначальниками таких всемирно известных брендов, как танк Т-90, зенитно-ракетный комплекс С-300, самоходные артустановки МСТА-С. Известна Свердловская область и гражданской продукцией: буровые установки «Уралмашзавода», гидрогенераторы и силовые трансформаторы, а с недавнего времени и грузовые локомотивы являются составляющими промышленного имиджа Свердловской области. Уверен, с дальнейшим ростом экономики нашего региона оборонно-промышленный комплекс выйдет на новые горизонты и будет работать на опережение, внедряя совершенно новую как военную, так и гражданскую продукцию».

Евгений КАЮМОВ, глава Невьянского городского округа:
- Оборот крупных и средних промышленных предприятий и организаций в нашем округе в минувшем году составил 4680 млн рублей или 121,6% к уровню 2009 года.
Уменьшилась общая численность безработных. Но этот минус рассматривается как большой плюс. Если в 2009 году уровень безработных составлял 5,01%, то в 2010-м - 3,2%.

Огромную помощь в преодолении кризиса на Среднем Урале оказали и федеральные власти. Благодаря реализации в Свердловской области программы поддержки занятости, на которую из федерального бюджета было направлено 5,3 млрд рублей, в Свердловской области удалось дополнительно создать 123 тысячи рабочих мест. К слову, уральские рабочие считаются одними из самых высокооплачиваемых в России: средняя заработная плата на промышленных предприятиях Свердловской области по итогам 2010 года составила 21 тысячу 180 рублей, что выше общероссийского уровня. Впрочем, для флагмана российской промышленности, каковым является наш регион, это естественно.
Алексей ИЛЬИН

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 676 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .