Прогнозы сдержанно-оптимистические - 17 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Прогнозы сдержанно-оптимистические
Прогнозы сдержанно-оптимистические
10:14
Хотя сегодня мы немного сеем и пашем...
В разгар весенних полевых работ мы встретились с главным специалистом Пригородного управления сельского хозяйства и продовольствия Р.НУРИСЛАМОВЫМ. Часть предоставленной им информации газета уже публиковала ранее. Сегодня разговор о проблемах и заботах сельских тружеников продолжается.

- Раиф Мугалимович, почему не слышно, как прежде, бойкого шума тракторов на наших полях?
- Ответ прост: снижается производство сельскохозяйственной продукции. Занимаемся, в основном, производством кормов для крупного рогатого скота. Производство овощных и зерновых культур почти нет.
- Они уже не нужны району?
- Потребность в них есть, но производство овощей, например, не выдерживает конкуренции хотя бы с тем же Новоуральском. Да и другие регионы поставляют продукцию, которая по себестоимости гораздо ниже нашей.
- В чем причина этого?
- В технологии производства. Новоуральск, например, закупил такую технологию, которая позволяет при малых трудовых затратах получать высокие урожаи. У нас нет такого инвестора, как там, поэтому мы приобрести данную технологию не можем. Хотя, конечно, далеко идущие планы у нас есть. Возобновить растениеводство планируем.
Другая проблема – кадры. С сокращением производства резко снизилось число работающих в сельском хозяйстве района. Сейчас их около ста человек.
- Наверняка не устраивает и зарплата?
- Да, зарплата невелика. Назову среднюю по хозяйствам за 2009 год:
ЗАО «Аятское» - 7750 рублей, ООО СХП «Быньговское» - 7632 рубля, ЗАО «Осиновское» - 7090 рублей, СПК «Невьянский» - 5616 рублей.
- Но, имея свое подсобное хозяйство, прожить на них можно.
- С сокращением общественного сельскохозяйственного производства, сократились и личные хозяйства сельских жителей. Ведь труднее стало найти трактор для вспашки, купить корма для скота.
В общем, не выгодно стало крестьянину держать свою корову, бычка и т.д. Да и трудно это очень, а молоко и мясо ведь еще сбыть нужно по выгодной цене.
- В округе еще работают фермерские хозяйства…
- Их у нас семнадцать. Проблем у них тоже достаточно, но стараются люди, работают неустанно, вот и выживают.
- Что производят эти хозяйства?
- В основном, мясо, молоко и сено. КФХ в 2010 году засеяли зерновыми 209 га, картофелем - 14 га, овощами открытого грунта - 0,6 га.
Особенно активно занимаются полевыми работами КФХ Ю.Ушенина (с.Конево), А.Куприянова (с.Киприно), И.Андрющенко (д.Пьянково).
- Ваши прогнозы на будущее сельского хозяйства в районе?
- Скорее оптимистические.
Валентина ДУДИНА.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 518 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .