Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Приговор вступил в силу
Приговор вступил в силу
15:59
Потребительский рынок - важнейшая стратегическая часть экономической системы России. Именно он, в конечном итоге, определяет социальную стабильность посредством влияния на жизнь каждого гражданина. Вместе с тем даже самый беглый анализ ситуации на потребительском рынке свидетельствует о том, что в данной сфере имеют место правонарушения, причем они становятся все более разнообразными, охватывая множество смежных сфер жизни и деятельности участников потребительского рынка.

Среди преступлений в этой сфере в существенно обновленном виде предстали производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - деяния, предусмотренные в настоящее время ст.238 УК РФ.

За девять месяцев 2009 года в Невьянском городском суде было рассмотрено пять уголовных дел по сбыту продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Приговоры в отношении пяти лиц вступили в законную силу.

Так, Невьянским городским судом 20 мая 2009 года была осуждена гр-ка Ш., которая в декабре 2008 года на рынке Нижнего Тагила приобрела для личного употребления спиртосодержащую жидкость и хранила ее у себя дома в Невьянске.

16 января 2009 года около 12 часов гр-ка Ш., осознавая, что приобретенный спиртосодержащий напиток не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и, не имея права заниматься данным видом деятельности, в соответствии с действующим законодательством РФ, при отсутствии документов о качестве и происхождении реализуемой продукции из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды продала гр-ну В. по цене 150 рублей 1550 миллилитров спиртосодержащей жидкости, для личного употребления в качестве алкогольного напитка. Эта жидкость, согласно заключению эксперта, содержит в своем составе такие вещества, как ацетон, кротональдегид, 1-гексанол, бензальдегид и фенилалкоголь, что дает основание идентифицировать данный спирт, как непищевой и непригодный для производства алкогольной продукции. При приеме внутрь такой напиток представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, так как выше перечисленные вещества оказывают токсическое воздействие на органы и системы организма: центральную нервную и сердечно-сосудистую, печень, почки, периферическую кровь.

Тем самым гр-кой Ш. были нарушены требования ст.7 Федерального закона «О защите прав потребителей», который гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды. Но также не причинял вреда имуществу потребителя и п.1 ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому в обороте могут находиться только пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов, прошедшие государственную регистрацию.
Действия гр-ки Ш. квалифицированы по ч.1 ст.238 УК РФ, предусматривающей ответственность за хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
По приговору гр-ке Ш. назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Невьянский городской суд 23 июня 2009 года признал виновным гр-на К., который в феврале 2009 года у себя дома в Невьянске, при помощи принадлежащего ему самогонного аппарата, с целью личного потребления произвел и хранил спиртной напиток домашней выработки - самогон.
14 апреля 2009 года вечером гр-н К. у себя дома из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, осознавая, что осуществляет сбыт спиртного напитка, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, продал гр-нам Л. и Т. соответственно 250 мл по цене 27 рублей 930 мл по цене 100 рублей спиртной напиток домашней выработки - самогоном. А он, согласно заключению эксперта, является непищевым, так как содержит в своем составе этиловый спирт и другие микропримеси.
По приговору гр-ну К. назначено наказание в виде штрафа 4000 рублей.

Гр.П. 30 июня 2009 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ за сбыт продукции, отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Приговор в отношении гр-на П. не будет приведен в исполнение в соответствии со ст.73 УК РФ, если он в течение шести месяцев не совершит новое преступление.

О.ШМАКОВА,
администратор Невьянского городского суда

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 610 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .