Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Права детей-сирот
Права детей-сирот
15:11
Невьянской городской прокуратурой проведена проверка по обращению директора Государственного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Невьянский детский дом» Р.Васильевой по факту нарушения закона органами местного самоуправления Невьянского городского округа в отношении несовершеннолетних Д.В.Горбушина, Л.М.Килиян, Ю.Ф.Утятниковой, И.А.Коминова.

Проверкой установлено следующее. Директор Государственного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Невьянский детский дом» в марте 2008 обратился в администрацию Невьянского городского округа с заявлениями о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении Горбушина Дмитрия Васильевича, 22.03.1997 г.р., Килиян Лилии Михайловны, 07.01.1992 г.р., Утятниковой Ю.Ф., Коминова И.А. относящихся к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Документы предоставлены в полном объеме, лишь 24.11.2008 г. в администрацию был передан полный пакет документов для принятия Д.В.Горбушина на учет.

Несовершеннолетние определены в Невьянский детский дом, находятся на полном государственном обеспечении как дети, оставшийся без попечения родителей.
В соответствии с п.2 ст.52 Жилищного кодекса РФ, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» №159-ФЗ от 21.12.1996, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с п.1 ст.2 Закона Свердловской области «Об учете граждан для целей предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда социального использования» от 20.02.2006 №3-ОЗ, граждане, признанные по основаниям, установленным федеральным законом, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и относящиеся к категориям граждан, определенным законами Российской Федерации или законами Свердловской области, подлежат учету для целей предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Свердловской облас-ти социального использования.

В соответствии с ч.3 ст.52 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства
Однако, в нарушение вышеизложенных требований закона на 01.06.2009 г. администрацией не принято мер о постановке указанных детей-сирот на учет, тем самым нарушаются их законные права на обеспечение жилыми помещениями.
По результатам проверки прокурором внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес главы Невьян-ского городского округа Е.Каюмову.

На основании выявленных нарушений, руководствуясь ст.45 ГПК РФ прокурором поданы четыре исковых заявления о признании бездействия администрации Невьянского городского округа незаконным, о возложении обязанностей принять указанных несовершеннолетних на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. На момент рассмотрения дела в суде, администрацией Невьянского городского округа требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, нарушения жилищных прав и интересов несовершеннолетних устранены.

С.КОЛЧИНА,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 610 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .