Потенциальная опасность для человека - 13 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 13 » Потенциальная опасность для человека
Потенциальная опасность для человека
10:28
В настоящее время в России распространяются новые виды психоактивных веществ - курительные смеси, не включенные в список наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства.
В связи с этим Роспотребнадзор, в лице главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, обратился к Генпрокуратуре, МВД РФ и ФСБ РФ с просьбой помочь в изъятии из продажи курительных смесей, обладающих одурманивающим и наркотическим эффектом. Роспотребнадзор столкнулся с фактами реализации курительных смесей, которые имеют разрешительную документацию на продукцию с тем же названием, но позиционируемую как ароматизаторы для помещений.
В основе курительных смесей, в частности, шалфей, голубой лотос, гавайская роза, всего 25 наименований дикорастущих экзотических растений, некоторые из которых обладают наркотическим эффектом (потребители таких смесей испытывают галлюцинации, эйфорию, а на утро, своего рода, похмелье).
Наиболее распространенный вид - Spice, в переводе с английского - "специя". Под видом благовония эта марка распространяется в Интернете как травяная курительная смесь. Несмотря на официальное предупреждение производителя о возможном вреде при употреблении человеком, наиболее часто эту смесь курят для получения эффекта, похожего на результат курения марихуаны.
Курительные смеси производятся различными фирмами и имеют множество названий. Самые популярные из них: Spice Silver, Spice Gold, Spice Gold spirit, Spice Diamond, Spice Diamobd spirit, Spice Arctic Synergy, Spice Tropical Synergy, Yucatan Pire, Genie, Moje, Smoke, Smoke XXX, Smoke plus, PEP Spice, Ex-Ses, Aroma, Aroma X.
Среди указанных на упаковке названий растений, входящих в состав смесей, можно увидеть:
Голубой лотос - входит в состав ряда популярных растительных смесей, в частности Spice, AM-HI-CO, ZoHai SX Hydro, Dream, Zoom, Ex-Ses.
Шалфей предсказателей - мощнейший галлюциноген диссоциативного класса.
Семена гавайской розы содержат лизергиновую кислоту (обладает сильным галлюциногенным действием, применяется при лечении некоторых тяжелых психических заболеваний) и зачастую используются потребителями ПАВ (психоактивные вещества) вместо труднодоступного ЛСД.
Синтетическое вещество JWH-018 не внесено в списки, поэтому есть в свободной продаже. Хотя оно оказывает сходное с тетрагидроканнабинолом воздействие на организм человека. Опыляя веществом JWH-018 различный набор слабоактивных энтеогеноз и трав изготовителю удается получить разные по психоделическим эффектам курительные смеси.
В нашей стране это вещество приобретается в чистом виде через Интернет-магазины.
Врачи-наркологи, говоря о вреде употребления курительных смесей, отмечают два вида воздействия:
- местное (раздражение слизистых оболочек гортани, бронхов, что вызывает хронический бронхит и вероятность развития раковых опухолей);
- центральное (угнетение или стимуляция центральной нервной системы, в зависимости от поражения головного мозга, например, снижение памяти, внимания, интеллекта и др.).
Любой наркотик вызывает изменение биохимического обмена в головном мозге. Именно поэтому наступает наркотическое опьянение. Это изменение может иметь необратимые последствия, даже если человек перестал употреблять ПАВ.
Среди молодежи курительные смеси пользуются большой популярностью, особенно среди молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. В первую очередь это, безусловно, связано с огромным количеством предложений данных смесей в сети Интернет.
По поручению Роспотребнадзора ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты. По заключению специалистов, они представляют потенциальную опасность для человека.

С.АНДРЕЙЧИКОВ,
начальник Первоуральского межрайонного отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области,
подполковник милиции

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 438 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .