Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Помощь в самые горькие минуты. Порядок на кладбищах - проблема актуальная
Помощь в самые горькие минуты. Порядок на кладбищах - проблема актуальная
12:03
Сегодня наше интервью с директором специализированного муниципального предприятия «Ритуал» Н.ДОРМИДОНТОВОЙ.

- Надежда Викторовна, в редакцию «Звезды» невьянцы обращались с вопросами по поводу благоустройства городского и Осиновского кладбищ. Одни просили газету помочь ликвидировать образовавшиеся свалки на территории городского кладбища. Другие отмечали порядок на Осиновском кладбище, восхищались разбитым там цветником, посаженными сосенками и ёлочками, адресовали руководству «Ритуала» благодарность за скошенную траву и ухоженность кладбища.

Как вам удалось навести порядок на удаленном от города кладбище и придать ему приятный эстетический вид?

- Начнем с того, что Осиновское кладбище «заселяется» совершенно по-новому принципу: согласно рекомендательным документам – инструкции Госстроя о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации, в которой прописаны все нормы, зоны захоронения умерших и устройство могил.
На Осиновском трудятся смотритель, четыре сторожа и трое рабочих - полный штат, который следит за благоустройством и сохраняет порядок на кладбище. Летом рабочие постоянно скашивают траву, следят за «безродными» могилами и поправляют новые захоронения, а зимой чистят проходы между рядами и основные проезды.

- Цветник, конечно, покоряет многих. Я тоже была приятно удивлена таким разноцветьем, когда побывала на Осиновском. Живые цветы, в какой-то степени, снимают грусть у тех, кто зашел на погост.

- Мы и старались хотя бы частично снять душевную боль у людей, потерявших своих близких.

- Как Ваши работники победили мусорные свалки на Осиновском кладбище?

- В каждом секторе кладбища установлены контейнеры для сбора мусора. Работники погоста частенько напоминают посетителям о том, что мусор нужно отнести в емкости. Рабочие их освобождают в конце каждой смены.
Дежурство сторожей на этом кладбище круглосуточное, чтобы не было вандализма. Два года назад на базе нашего «Ритуала» состоялось заседание областного совета директоров-ритуальщиков с выездом на кладбище «Осиновское». Все отметили, что невьянский погост можно считать одним из лучших в области.

- До редакции дошли слухи, что одним Вы разрешаете устанавливать оградки вокруг могил на Осиновском, а другим категорически запрещаете. Как Вы это объясните?

- Захоронения на Осиновском с самого первого ряда, в 2003 году, мы начали согласно нормам и правилам: размер могилы – 2х1 метр, расстояние между могилами по длинной стороне – один метр, а по короткой (то есть, между рядами) – 0,5 метра. Поэтому мы не разрешаем устанавливать оградки, так как каждое ограждение выступает за пределы могилы и «захватывает» проход между рядами. Это не только затруднит очистку проходов между рядами, но и прохождение людей к могилам своих родственников.

Мы попытались один новый ряд могил разместить с учетом установки оградок, но это создало неудобства для других. Мы решили вновь отказаться от установок оградок, чтоб соблюдать нормы и не нарушать рядность.

- Но рядность не везде ровная. Некоторые могилы выступают на дорожку. Почему?

- Копка могил идет согласно нормам, рядность соблюдается строго. Однако при установке памятников родственники не соблюдают наши нормы. По инструкции надмогильное сооружение устанавливается по согласованию с администрацией кладбища и регистрируется в специальной книге. Такой журнал ведется, то есть надо получить в СМП «Ритуал» (ул.М.Горького,15) разрешение на установку и регистрацию надмогильного сооружения, и с этим разрешением подойти к смотрителю кладбища или к сторожу, которые укажут границы установки. Иной раз люди самовольничают и тем самым портят рядность.

- Надежда Викторовна, давайте вернемся к городскому кладбищу. В течение шести лет здесь не ведутся обычные захоронения, происходят только погребения урн с прахом. Однако этому кладбищу еще долго жить, а оно уже сегодня похоже на заброшенное.

- По всем нашим документам - это кладбище числится закрытым, но мы всё равно держим на нем рабочего, который следит здесь за порядком: скашивает траву, вырубает кустарники. На этом кладбище тоже установлены контейнеры для сбора мусора, мы его вывозим согласно графику. Однако горы мусора на кладбище не убавляются. Родственники, прибрав могилку своего покойного, почему-то с пренебрежением относятся к соседним могилам - прямо на них бросают мусор. И мгновенно маленькая кучка «обрастает», как снежный ком. С таким подходом порядка на этом кладбище никогда не будет. Один рабочий (больше мы держать не можем) с горами мусора не справится. Помогает захламлять святое место и проживающее рядом население: появилась несанкционированная свалка и около кладбища. Здесь валяются сломанная мебель, банки, ведра, обувь, одежда, то есть вся домашняя утварь - точно не кладбищенский мусор. Порядок на городском кладбище воцарится только тогда, когда невьянцы проникнутся чувством глубокого уважения ко всем усопшим.

- Планируется ли установка ограждения вокруг городского кладбища?

- Вся надежда только на спонсоров, пока у нас таковых не объявилось…

- Надежда Викторовна, во время собраний, которые недавно состоялись в сельских и поселковых населенных пунктах, жители тоже поднимали вопросы о работе кладбища. Отмечали благоустроенность Аятского, Федьковского, Цементовского, Таволгинских кладбищ, но в некоторых селах звучали жалобы на недостаточное благоустройство, отсутствие заборов вокруг кладбищ, например, в Шайдурихе.

- В Шайдурихе и Шурале не было рабочих. Среди местных жителей не каждый соглашается на эту специфичную деятельность. Подбором кадров занимаемся. В Шайдурихе уже нашелся рабочий, будем приводить кладбище в порядок.

Беседовала
Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 884 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .