Подарок к Дню города - 7 Сентября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Подарок к Дню города
Подарок к Дню города
20:14
Уважаемые невьянцы! В районной газете "Звезда" от 28.11.2008 г., 26.02.2009 г. и 30.04.2010 г. сообщалось о деятельности инициативной группы по сбору материалов о руководителях предприятий и организаций г.Невьянска и Невьянского района прошлых лет. Эта группа была создана не по приказу сверху, а как отклик на обращение президиума Свердловского областного совета промышленников и предпринимателей о сохранении памяти о руководителях, внесших значимый вклад в строительство и развитие предприятий, населенных пунктов, в оборону страны, в решение социальных задач трудовых коллективов и населения.

Невьянск за свою более чем 300-летнюю историю не только ковал оружие для победы в Северной войне над шведами, в Отечественной войне 1812 года, вВеликой Отечественной войне 1941-1945 гг., но и внес весомый вклад в развитие в городе и районе горно-рудной промышленности, добычу золота, выпуск цемента и строительных материалов, производство цветных металлов, промышленных взрывчатых веществ, строительство и ремонт дорог, выпуск товаров народного потребления, производство сельскохозяйственной продукции. Положительные изменения произошли в сфере народного образования, здравоохранения и культуры.

Два ордена на знамени Невьянского механического завода, Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 275-летием г.Невьянска, переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по итогам 1985 года - это неоспоримое признание успехов невьянцев в созидательной деятельности. Во всех этих достижениях - несомненная заслуга руководителей предприятий, организаций, учреждений и работавших под их руководством десятков тысяч тружеников.

Инициативная группа поставила цель на основе собранного материала выпустить книгу-альбом, чтобы воздать должное всем этим людям и сохранить память о них, чтобы не были преданы забвению их имена и добрые дела. Беречь свои корни, сохранять лучшие традиции народа, преемственность и связь поколений - в этом залог силы и уверенности в будущем страны и каждого из нас.

Полтора года ушло на то, чтобы через городской архив, управления образования и культуры, городской музей, музеи предприятий и организаций, с помощью самих руководителей и их родственников, энтузиастов-общественников собрать необходимые материалы и обработать их.

Активно работали члены группы С.Балакина, Н.Бухлакова, Г.Бычков, В.Долгоруков, А.Заморина, В.Казанцева, Т.Койнова, Н.Медовщикова, Р.Нурисламов, А.Онохин, Е.Пологова, И.Пономарев, Е.Шураков. Они опирались на помощь многих неравнодушных людей разных возрастов. Среди них - Л.Ведерникова, В.Гуренчик, В.Даринцев, З.Ершова, О.Киселева, А.Парамонова, Т.Подчезерцева, М.Романовская, В.Софронова, Л.Ульянова, Г.Чайковская, В.Шаньгин и др.

Самые молодые участники - это пришедшие в типографию по инициативе жирналистки О.Александровой учащиеся школы №4 Д.Конилов и И.Севрюгин, проявившие оперативность и высокий профессионализм в дизайне и верстве книги-альбома. В ней кроме 75 страниц текста более 650 фотографий.
Трудно решался вопрос с финансированием издания. Предлагались разные варианты, но в конечном счете руководство городского округа в лице Е.Каюмова и С.Казанцевой изыскало необходимые средства.

Тираж определился в 300 экземпляров. Издание должно поступить на все предприятия, работавшие в прошлом столетии, в музеи, библиотеки, школы, непостредственно руководителям, чьи фотографии есть в книге, или тем родственникам ушедших из жизни руководителей, которые откликнулись и вышли на контакт с инициативной группой, передав фотографии, воспоминания.
Мы заранее просим извинения за возможные упущения, не совсем полные сведения, так как в городском архиве есть данные не по всем предприятиям, что-то взято со слов коллег по работе или родственников, но ведь прошло так много времени с тех событий, участниками которых были те, о ком ведется разговор.

Первая часть тиража в количестве 100 экземпляров вышла из печати к Дню города, оставшаяся появится в августе-сентябре.
Большое спасибо всем, кто сделал возможным выход этой книги-альбома.
PS. Если число желающих приобрести книгу-альбом станет больше объявленного тиража, дополнительное количество издания может быть заказано лишь за их наличные деньги.

По поручению
инициативной групп А.ИСАЧЕНКО

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 518 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .