Под созвездием Журавля - 7 Сентября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Под созвездием Журавля
Под созвездием Журавля
21:05
Зинаида Викторовна ПИЛЬЩИКОВА - человек не местный, но в педагогической среде Невьянского городского округа очень известный. Кандидат педагогических наук, идейный вдохновитель многих инноваций в образовании нашего округа, она прочно связала свою жизнь и трудовую деятельность с невьянской школой №3. Сегодня за методическим и практическим советом к З.Пильщиковой обращаются и молодые специалисты, и опытные учителя-стажис-ты не только того образовательного учреждения, где она работает заместителем директора по научно-методической работе, но и других школ города и района.

Педагогический стаж Зинаиды Викторовны - полвека. Начинала она учителем начальных классов в Катышинской малокомплектной начальной школе Алапаевского района.

- Моим наставником, - вспоминает З .Пильщикова, - была Дина Яковлевна Бушуева, моя первая учительница, а я ее первый ученик в одной школе и коллега в другой. Это необыкновенно удивительный человек, неустанно стремящийся к совершенствованию, не терпевший формализма и фальши, пессимизма и лени. Доверяя своего ребенка Дине Яковлевне, каждый родитель был уверен в его надлежащемразвитии, обучении и воспитании по высшим критериям оценки. Это от нее мои принципы работы—влюблять в познание детей, придерживаясь только зоны его ближайшего развития, творить во всем, творить всегда, если ты есть - будь первым. Первым трудней, но лучше (как у Рождественского). Будь верным делу, а не моде, совершенствуйся сам, тогда будут совершенствоваться твои воспитанники.

Этим принципам, последовав раз, Зинаида Викторовна следовала всегда. Она влюбляла в свои предметы малышей - учащихся начальной школы, затем, получив высшее образование учителя-биолога, увлекала средних и старших
школьников изучением этого интересного, до сих пор полного неразгаданных тайн предмета. Сегодня З.Пильщикова с тем же стремлением к творчеству, верностью выбранному на всю жизнь делу зажигает новыми идеями учителей, которые потом очень успешно апробируют и реализуют в своей практике инновационные начинания.

Еще одним ярким личностным качеством Зинаиды Викторовны было и остается стремление к самосовершенствованию, профессиональному росту. Именно эта черта характера во многом определила и дальнейшую судьбу учителя начальных классов З.Пильщиковой.

- К преподаванию биологии рвалась, - рассказывает она. - Этот предмет задел своей сложностью и богатством не менее, чем любимые со школы физика и математика.
И Зинаида Викторовна стала учителем биологии. И были дети, как и она бесконечно влюбленные в этот предмет и ее уроки.

- Урок - мой самый любимый вид педагогической деятельности, - приоткрывает свой секрет учитель-стажист, - я стремилась каждый раз выстраивать его по-новому, оригинальному и неповторимому.
Продолжением уроков был «Биоток» - секция клуба «Алый парус» школы №3 г.Алапаевска, где к тому времени уже преподавала З.Пильщикова.

Факультативные занятия начинались в семь часов утра до звонка на первый урок («С утра лучше думается!» -говорили ее ученики и по зимней стуже до рассвета бежали в школу). Результат таких «посиделок» превосходил самые смелые ожидания -успешное участие на районных и областных олимпиадах, олимпиаде в МГУ и прочие победы в «сильных» конкурсах.

- «Слабым звеном» в моей «биологической» биографии, - вспоминает Зинаида Викторовна, - был пришкольный участок, который привлекал своей дизайнерской красотой до момента созревания на нем урожая и варварски истреблялся по мере роста потребностей соседей в ягодах и овощах.

Было еще одно увлечение в «расцвете биологического педпросвещения» - экскурсии, походы, поездки по России. С улыбкой вспоминает Зинаида Викторовна, как особо хитрые дети предлагали ей свою помощь на пришкольном участке (вскопать, посадить, полить и т.п.) в обмен на поход в Мурзинку, Качканар, Тальково озеро. В подобных случаях педагог-биолог «шел на поводу» у хитрецов. Учительница стремилась открыть перед ребятами необыкновенно удивительный, яркий мир природы. И они с благодарностью это принимали.

Вся ее практика, считает З.Пиль-щикова, трудности предвосхищала, а не создавала. Верным способом снятия рисков было творчество и сотрудничество. С учениками, родителями, коллегами. Этот постулат навсегда связал ее судьбу с Свердловским институтом усовершенствования учителей. Творческое сотрудничество обеспечило Зинаиде Викторовне знакомство со многими учителями биологии нашей области (в том числе и Невьянска), а далее Челябинска, Новокузнецка, Тамбова, Краснодара, Москвы, Архангельска, многих городов огромного СССР. Не давали застояться областные семинары, которые практически ежегодно проходили на базе школы №3 г.Алапаевска. Проектная деятельность детей, коллективные и групповые способы обучения, формирование научного мировоззрения... А еще была аспирантура в Академии педагогических наук и защита диссертации.

В 1984 году опыт З.Пильщиковой экспонировался на ВДНХ в па-
вильоне образование. Здесь же состоялась и презентация ее первой книги. Одним из результатов педагогического творчества кандидата педнаук стала серебряная медаль ВДНХ и альбом-представление опыта ее работы.
Опыт действительно накоплен немалый, просто огромный. И хранить его за семью печатями не в правилах Зинаиды Викторовны. Она им щедро делится - с коллегами, ученикам, родителями. Каждый раз, внося что-то новое и интересное, заместитель директора по научно-методической работе увлекает идеями учителей образовательного учреждения, побуждая их к внедрению педагогических инноваций в свою педдеятельность. О том, что это приносит несомненные плоды, свидетельствуют постоянные публикации учителей школы в методжурналах, сборниках материалов НПК Екатеринбурга и Нижнего Тагила, и то, что педагоги успешно аттестуются и треть из них имеют высшую квалификационную категорию. А сама школа стала экспериментальной базовой площадкой филиала института развития образования в г.Нижнем Тагиле.
- Что пожелать молодым? «За море мечты шагнуть и, в дальней дали пыля, поймать под созвездием Парусов созвездие Журавля»... Молодым желаю своего журавля, того отличного от других, что отражает ваш почерк. Чтобы каждый из вас стал креативным педагогом, любящим своих детей без предъявления условий. Счастья вам и вашим семьям — страдальцам вашего учительского вдохновения и терпящим вас. Будьте здоровы сегодня и завтра.


З.Пильщикова (справа) с коллегой Н.Койновой

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 550 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .