Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » Под прикрытием новых депо
Под прикрытием новых депо
13:42
Расширяется дислокация пожарных частей
Противопожарной профилактике в Невьянском городском округе уделяется большое внимание. Сотрудники ОГПН, ПЧ-46 проводят беседы с учащимися школ, студентами учебных заведений города, воспитанниками детских садов и их родителями, обращаются к жителям округа со страниц печатных изданий. Однако, «огненная» статистика по-прежнему остается безрадостной – кривая количества пожаров неумолимо ползет вверх. Причин тому немало: наша беспечность и безграмотность, незнание или невыполнение элементарных правил пожарной безопасности. Во многом сказываются и территориальные особенности округа – значительная удаленность населенных пунктов друг от друга и, главное, от города, где размещается ПЧ-46. Пожарные порой на дорогу тратят так много времени, что у жителей отдаленных сел нет шансов при пожаре обойтись малым ущербом. Но в ближайшем будущем ситуация способна измениться в лучшую сторону. Об этом наш сегодняшний разговор с начальником ОГПН Невьянского района ГУ МЧС России по Свердловской области, полковником внутренней службы В.ЖЕЛЕЗНЯКОМ.
- Владимир Михайлович, вышел в свет новый технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Какие изменения внесет этот документ в организацию деятельности пожарных частей?
- Согласно новым нормативам, пожарные подразделения должны прибывать к месту тушения пожара в течение десяти минут в черте города и 20 минут – в населенных пунктах сельской местности.
Пожарная часть Невьянска (ПЧ-46) перекрывает, согласно новым нормативам, весь город, а также близлежащие населенные пункты: Шуралу, Быньги, Середовину, Ребристый – сюда мы успеваем доехать за 20 минут. Совсем другое дело - отдаленные населенные пункты. Например, до дачного поселка Таватуй – 60 км. За 20 мин. сюда проблематично добраться даже на легковом автомобиле. Пожарная машина с семью тоннами воды, личным составом никогда не разгонится до 180 км в час – именно такой должна быть ее скорость, чтобы соответствовать временным нормативам. Еще дальше находится рабочий поселок Аять, и дорога до него значительно хуже. Не меньше беспокойства вызывает Конево-Аятское направление. Подтверждает это и статистика. К примеру, в направлении Нижние Таволги - Сербишино за последние пять лет произошло 19 пожаров, а в направлении Осиновка, Конево, Гашени, Пьянково и т.д. – 42 пожара, т.е. в три раза больше. Причем, ущерб от последних в разы выше, чем на таволожском направлении.
В связи с этим принято решение о выделении земли под строительство пожарного депо в д.п.Таватуй.
Сегодня уже начато его строительство, заложен фундамент, к концу года пожарное депо на одну машину с круглосуточным пребыванием пожарных будет сдано в эксплуатацию. Правда, до сих пор неизвестно, в чьей собственности оно будет находиться. Поскольку у нас есть несколько форм собственности производства оказания услуг пожарной охраны: федеральная, которая существует за счет средств федерального бюджета, областная - за счет области и муниципальная. Кроме того, сейчас закон допускает организацию и частных пожарных охран, по аналогии с частными охранными предприятиями они также проходят аккредитацию и могут оказывать услуги пожарной охраны. Такие общества имеют свои пожарные подразделения, нанимают людей, заключают договора с предприятиями, населением и пр. Также сегодня имеет место быть и так называемое государственно-коммерческое партнерство. Его суть заключается в том, что государство, к примеру, в лице муниципалитета, создает определенные условия для частного партнерства – выделяет землю под депо, берет на себя часть затрат по оплате электроэнергии и водоснабжения и т.п. Как видите, форм несколько, и к какой из них будет принадлежать депо в Таватуе, пока не ясно.
- Почему именно дачный поселок был выбран для размещения пожарного депо?
- Конечно, выбор был не случайным. Мы опирались все на ту же статистику, согласно которой в этом населенном пункте очень большое количество пожаров – 29. К тому же, рядом находится пос. Аять. Ее удаленность от дачного поселка всего 12 км, поэтому ее тоже будет обслуживать Таватуйское депо. Ну, и ни для кого не секрет, что в планах - расширение дачного поселка, в скором времени появится Таватуй-2, который, как и Таватуй сегодня, будет отличаться плотностью застройки и высокой стоимостью строений, а это при пожарах приводит к огромному росту ущерба. Кроме того, сказывается и вся инфраструктура этого куста. Близ озера расположено большое число летних оздоровительных лагерей, санаториев, баз отдыха – мест массового круглосуточного пребывания людей, в том числе и детей. Именно поэтому было принято решение о строительстве пожарного депо с круглосуточным пребыванием людей, чтобы спецтехника могла немедленно выехать к месту пожара и как можно быстрее локализовать возгорание.
- Недалеко от Таватуя, на другом берегу озера находится Калиново - еще один отдаленный населенный пункт Невьянского городского округа, подъезд к которому в большей мере затруднен, поскольку дорога проходит через закрытую территорию Новоуральска. Как здесь обстоят дела с пожарной охраной?
- Пос.Калиново, Таватуйский детский дом и пос.Приозерный у нас обслуживает ПЧ-22. Это пожарное подразделение, как и ПЧ-46 в Невьянске, входит в состав 13 гарнизона, но является самостоятельным федеральным объектовым подразделением. Его главная задача – охрана Калиновского химического завода.
- Так называемое Таватуйское и Калиновское направление будет прикрыто пожарной частью - 22 и депо, как решится вопрос с пожарной охраной Аятского куста?
- На сегодняшний день достигнута договоренность с начальником 13 гарнизона полковником Фоминым о размещении на территории Невьянского района еще одной небольшой пожарной части. Есть возможность перевести подразделение на 13 рабочих мест из Левихи на территорию нашего округа. И располагаться оно будет в с.Конево на базе агролицея, где есть гаражные боксы и помещения для личного состава. Эта небольшая пожарная часть будет охранять от пожаров Осиновку, Конево, Киприно, Корелы, а также с.Аятское, одним словом, достаточно большую территорию. Данная ПЧ будет финансироваться из областного бюджета, а если муниципальная собственность войдет в областной реестр, то и все коммунальные расходы Коневского депо тоже будут финансироваться областью.
Таким образом, к концу 2010 года на территории Невьянского городского округа появятся два новых пожарных депо.
Кроме того, у нас еще есть резервная техника, которая выработала свой срок, требует небольших вложений и ремонта. Мы планируем передать ее в населенные пункты в пользование добровольным пожарным дружинам. К примеру, в пос.Аять и Нижних Таволгах, где теперь располагается детский сад с круглосуточным пребыванием детей. Но вопрос стоит о том, где будет размещаться спецтехника. Летом она, конечно, может располагаться прямо под открытым небом, но зимой ей нужен гараж, поскольку в машине находится вода. Поэтому необходимо подыскивать помещения, которые числятся в муниципальной собственности или принадлежат населенным пунктам. Нужно добавить, что предусмотрено и частичное финансовое участие в содержании этих машин.
Завершая разговор, я обращаюсь к жителям Невьянского городского округа с традиционной просьбой быть более внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности. Сейчас за окном весна, и вновь начнется пал. К коллективным садам, санаториям, лагерям, базам отдыха и населенным пунктам, расположенным близ лесных массивов, огонь может прийти из леса, поэтому не стоит пренебрегать таким противопожарным средством, как опашка по периметру. Сжигая бытовой мусор, прошлогодний бот и прочее, не забывайте о первичных средствах тушения пожара – ведро с водой, лопата, чтобы по необходимости быстро справиться с огнем, вышедшим из-под контроля. Согласно правилам пожарной безопасности, заведующим отделами по управлению населенными пунктами даются предписания о необходимости организации системы оповещения населения на случай пожара, лист для забора воды и наличия мотопомпы, которые являются первичными средствами тушения возгорания до прибытия подразделения пожарной охраны. Сегодня в деревнях и селах, в частном секторе города немало бесхозных строений, заросших бурьяном. Брошенный окурок или зажженная спичка могут спровоцировать возгорание. Даже обычная стеклянная бутылка на весеннем и летнем солнцепеке работает как линза и тоже приводит к пожару.
Если вдруг вы стали свидетелем горящей травы близ строений, не проходите мимо, постарайтесь потушить небольшой пожар своими силами. Порой у пожарных просто нет возможности приехать на такого рода возгорание – все машины выехали на тушение более крупных пожаров. Не ждите, стоя в стороне, когда ползущий по траве огонь перекинется на постройку. Помните, что благодаря вашим правильным действиям удастся избежать большого пожара. Еще раз напоминаю, будьте бдительны и аккуратны с огнем.
Пользуясь случаем, довожу до вашего сведения номера «Телефонов доверия»: Главного Управления МЧС России по Свердловской области – 8 (343) 217-44-12, ПУРЦ МЧС России 8 (343) 262-67-77, МЧС России 8 (495) 449-99-99,46 пожарной части г.Невьянска – 8 (343) 56-2-12-56.
Единый «телефон доверия» вводится для изучения общественного мнения о работе органов управления и подразделений системы МЧС России. По нему можно получить консультации по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах.
Ольга Севрюгина

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 561 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .