По горячему асфальту - 20 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 20 » По горячему асфальту
По горячему асфальту
08:48
Майское солнце в понедельник 9 мая разыгралось не на шутку – припекало с самого утра. Голубое небо ни единым облачком не намерено было испортить такую благодать. Явно довольные погодными условиями жители города, все, как один, прищурив глаза, постепенно собирались на Центральной площади, где вот-вот должна была состояться 62-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Звезда", посвященная 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее взрывной старт, зрелищные передачи эстафетной палочки, эффектный и всегда непредсказуемый финиш из года в год становятся центром притяжения для всех невьянцев, независимо от возраста.
Старт на этот раз слегка укороченного маршрута был перенесен на проспект Октябрьский (в районе ДЮСШ). Там и выстроились ровной шеренгой восемь участников младшей группы – школ №№1, 2, 3, 4, три команды школы №5 и пос.Цементного. После стартового залпа ребята ринулись вперед за победой. Вскоре определились лидеры – юные спортсмены школ № 2, 5 и 4. Но вот к лихой тройке приближается бегун школы №3 и, в результате нешуточной борьбы, он оставляет позади себя спортсмена школы №4. Тем временем назрела горячая схватка и среди лидеров забега – бегунов школ №№2 и 5. Не уступая друг другу ни сантиметра, мчатся они во весь опор. Болельщики с плохо скрываемым азартом поддерживают своих участников. Вот происходит передача эстафетной палочки, и участник команды школы №5 резво вырывается вперед. Стремительно набирает обороты, увеличивает разрыв. Исход забега очевиден: красную ленту срывает участница команды школы №5, через несколько секунд финиширует школа №2 и замыкает тройку лидеров школа №3.
Только стихли первые бурные эмоции, как вновь раздался залп. Зрители на границе первого и второго этапов эстафеты застыли в ожидании – кто же станет лидером среди средней (шесть команд) и старшей (пять) юношеских групп? Расстояние в 450 метров участники преодолевают за считанные секунды, и первые среди них – спортсмены школ №5, 2 и пос.Цементного. На хвосте – серьезно настроенные бегуны УрГЗУ и школы №4. Но ситуация нестабильна. С каждой передачей эстафетной палочки рокировка сил в корне меняется. Так, казалось, поначалу уверенно лидирующий участник команды школы №5 вдруг оказывается на третьей позиции, его вытесняют сразу два спортсмена школы пос.Цементного разных групп. Но не надолго. Неожиданно их настигают ребята из УрГЗУ и школы №2. Образовалась плотная группа стремительно несущихся спортсменов. И вот, наконец, впереди оказываются двое – бегуны УрГЗУ и школы пос.Цементного (спортсмены из разных возрастных групп). Оба идут наравне, вдыхая одну струю воздуха, пока на последнем этапе их не сменили девчонки. За несколько метров до финиша участница команды УрГЗУ вырывается-таки вперед и, еще не веря своей удаче, пересекает финишную черту. Таким образом, в средней юношеской группе спортсмены пос.Цементного занимают первое место, вторыми по результатам забега становятся атлеты школы №5, третьей пришла к финишу команда школы №3. В старшей группе лидерами стали учащиеся УрГЗУ, за ними пришла команда школы №5 и следом финишировали цементовцы.
Но еще не время расслабляться – впереди самый зрелищный третий забег производственных коллективов – команды ОВД, администрации Невьянского городского округа, Газпромтрансгаза, Уралтранспетролиума и ДРСУ, а также образовательных учреждений, спортивных клубов, любительских объединений – команды МСК «Маяк», «Витязь», УГТУ-УПИ и УрГЗУ. И вот уже прогремел стартовый выстрел, тут же участники сорвались с мест. Атлет команды администрации устремился вперед, за его спиной – спортсмен МСК «Маяк», ОВД и УрГЗУ. Но уже на следующем этапе бегун МСК «Маяк» опережает первоначального лидера. Его примеру последовал атлет команды ОВД, и вот они вдвоем, можно сказать, летят, не касаясь ногами горячего асфальта, с каждой секундой увеличивая разрыв. Уже даже не видны соперники, оставшиеся далеко позади. Последние этапы эстафеты превратились в гонку двух лидеров с легкими перевесами то одного, то другого. И вот он финиш - обе команды подходят к нему практически одновременно, но все же с превосходством девушки МСК "Маяк". В группе производственных коллективов атлеты ОВД заняли первое место, на втором – команда Газпромтрансгаза, третьи – спортсмены администрации. Среди образовательных учреждений, спортивных клубов и любительских объединений победителями стали участники команды МСК «Маяк» (тренер М.Беляев), за ними финишировали команды ДРСУ и УрГЗУ.
Овации болельщиков понемногу утихали. Собравшиеся команды привычно начали ровными рядами выстраиваться на площади. После подведения итогов судейской коллегией глава Невьянского городского округа Е.Каюмов, редактор газеты «Звезда» Г.Моисеева, первый заместитель главы округа С.Казанцева и заведующий отделом по физической культуре, спорту и молодежной политике В.Сафронов приступили к церемонии награждения. Всем командам, занявшим первые места – школы №5 (тренер Л.Рыкова), пос.Цементного (тренер А.Максимов), УрГЗУ (тренер О.Смолин), МСК «Маяк» (тренер М.Беляев) и ОВД (тренер А.Набоков) - под громкие аплодисменты были вручены медали, дипломы первой степени, денежные призы и, конечно же, переходящие кубки.
Дипломы второй и третьей степени, медали и призы получили команды-участницы, завоевавшие серебро и бронзу эстафеты.
Денежными призами, а также специальным призом памяти погибшего в Чечне сотрудника Невьянского ОВД О.Ждановских, были традиционно отмечены ребята, показавшие лучшее время на первом этапе эстафеты: Никита Ушаков (школа №3), Евгений Шиганов (школа №5), Евгений Коростелев (УрГЗУ), Павел Обожин (МСК «Маяк») и Иван Ежов (администрация Невьянского городского округа).
Лучшее время на последнем этапе показали Анастасия Хлюпина (школа №5), Юлия Балтычева (школа №3), Валентина Куимова (школа №3), Татьяна Ушенина (УГТУ-УПИ) и Мария Власова (МСК «Маяк»). Девушки также были поощрены денежными призами.
Вновь вернули себе переходящий кубок атлеты школы №5 за самое большое число команд, выставленных на эстафету – в общей сложности пять.
Все это время не переставало светить солнце. Оно словно ликовало вместе с сегодняшними победителями, участниками и болельщиками легкоатлетической эстафеты, вручая каждому свой приз - порцию света и тепла. Не мало приберегло оно и для героев майского праздника – ветеранов войны, труда, тружеников тыла, которые вскоре после эстафеты здесь же, на центральной площади города приняли участие в митинге, посвященному 66-ой годовщине Великой Победы.

Наталья ПАВЛОВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 1276 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .