Платить. Но из чьего кармана? - 20 Февраля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Платить. Но из чьего кармана?
Платить. Но из чьего кармана?
17:37
Вопрос об оплате за электроэнергию в местах общего пользования остается открытым
В статье «Платить или не платить», опубликованной в газете «Звезда» от 12-18 декабря 2009 года, где речь шла об оплате за электроэнергию в местах общего пользования, вывод был однозначным – платить. Но на наш вопрос: за что платить, и как эта оплата рассчитывается, участники «круглого стола» отвечали общими словами и фразами. Ничего конкретного мы, жители многоквартирных домов, не услышали. И это нас не устраивает.
Расчет потребляемой электроэнергии производится так: общедомовой показатель делится на суммарный объем потребляемой электроэнергии в квартирах, полученное соотношение умножается на каждый киловатт в квартире. Уважаемые руководители Нижнетагильского филиала ОАО "Роскоммунэнерго"-"Тагилэнергосбыт", дайте нам этот расчет на примере одного дома.
Обескуражила и такая фраза: порядок подсчета у нас предусмотрен законодательством. Власть так решила, значит, так оно и есть. Как это понимать? Власть – одно, а народ – другое? А кто эту власть выбирал? Народ? Тогда народ может и поменять своё мнение о власти. Видимо, депутаты Государственной Думы так далеки от народа, который живет на нищенские пенсии и зарплаты. Российский народ у нас терпеливый и выносливый. Вот наверху и решили - пусть народ за всю потребленную энергию заплатит.
Но если бы эта общая сумма распределилась равномерно на всех жильцов дома, может, такая схема подсчета оплаты за электроэнергию в местах общего пользования и «прокатила» бы.
Однако законопослушных граждан с каждым годом становится всё меньше и меньше. А местные энергетические службы не защитили тех жильцов, которые не воруют электричество и регулярно честно оплачивают за потребленную электроэнергию, а, наоборот, наказали их. «Воришки» же оказались в выигрыше.
Места общего пользования – это лестничные клетки и вход в подъезд, где иногда горит плафон. Причем здесь прожектора во дворах, охраняющие машины? Это ваша проблема, энергетики, а никак не жильцов. Наведите порядок учета этих прожекторов, каждый из них минимум 500-1000 Вт.
Что касается откачки воды из подвалов - это опять же проблема управляющих компаний: наведите порядок, подвалы должны быть сухими.
В квартирах сварочные работы сведены до минимума: в основном, установлена пластика, да и сварочные аппараты однофазные. Что касается сварочных работ в подвалах, то пусть управляющие компании снимут общедомовые счетчики, смонтируют их в шкафах, установят там отключающие устройства, отпайки, одной отпайки на два-три подъезда вполне хватит. Заведут на счетчик журнал учета потребляемой энергии при производственных работах. Пусть эти журналы просматривают старшие по дому, тогда жильцы будут знать, какие работы проводились в подвале их дома.
Энергетики сетуют на то, что отдельные жильцы воруют электроэнергию. Но выявлять таких – прямая обязанность энергетических служб и управляющих компаний. Стыдно, что у нас такое положение с учетом электроэнергии.
Говорите о потерях энергии на старых проводках, а известно ли вам, уважаемые энергетики, что некоторые счетчики имеют самоход, да и главный счетчик на подъезд зафиксирует эту утечку и будет считать в вашу пользу.
Уважаемые жильцы многоквартирных домов, давайте все до одного проявим сознательность, будем честны в оплате за потребленную энергию. За украденную энергию приходится расплачиваться соседям, многие из которых пенсионеры.

В.ШИРОКОВ,
бывший энергетик цеха и начальник электроцеха НМЗ.
Л.ЗАКАНДЫКИН,
бывший энергетик цеха НМЗ

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 566 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .