Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Платить или не платить?
Платить или не платить?
20:29
За электроэнергию, расходуемую в помещениях общего пользования
8 декабря в конференц-зале администрации нашего городского округа за «Круглым столом» состоялся заинтересованный разговор на тему «Оплата потребления электрической энергии, расходуемой на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования в многоэтажных жилых домах».

Участниками этого совещания стали председатель думы Невьянского городского округа В.Ветошкин, старший помощник прокурора г.Невьянска Г.Битюков, представитель РЭС ЗАО «Тагилэнергосети» Н.Воробьева, работники отдела городского и коммунального хозяйства администрации округа, руководители управляющих компаний и ТСЖ, представители общественной палаты. Вел заседание «круглого стола» заместитель главы администрации Невьянского городского округа по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ В.Петелин.

Поводом для такого совещания послужили многочисленные обращения граждан в администрацию округа и в редакцию «Звезды» по поводу несправедливого, на их взгляд, выставления счетов за оплату потребленной энергии в местах общего пользования, звонок на «горячую линию» администрации от Н.Шараповой и открытое письмо в газету, адресованное главе городского округа, прокурору города, руководителям «Энергосбыта» и управляющих компаний. Автор этого письма – жительница Невьянска Л.Мартьянова просит считать свое послание коллективным, так как оно написано при поддержке большой аудитории квартиросъемщиков.

«Почему я должна платить за то, не зная за что?! Законно ли это? - спрашивает Л.Мартьянова. – С июля этого года, «как снег на голову» стали приходить извещения на оплату электроэнергии с дополнительной статьей расхода – МОП (места общего пользования). Что же это за места?... За разъяснениями я пошла в «Энергосбыт». Там мне что-то толковали про подъезды, подвалы, домофоны и, в конечном итоге, направили в управляющую компанию, откуда, якобы, к ним поступают данные для расчетов. Но и в управляющей компании я не получила вразумительного ответа. Сослались на какие-то документы, постановления и, опять же, на «Энергосбыт»…

Круг замкнулся. А я так и не поняла, за что же я должна платить? Никакого договора со мной никто не заключал. И где тот счетчик, который фиксирует мои расходы в МОП? Как мне узнать, сколько я там «нажгла»? Как подсчитывают оплату?

В подъезде нашего дома на 15 квартир от силы горит две лампочки. Дома я имею массу электроприборов (телевизор, холодильник, утюг, электронагреватель и т.п.), и получается, что трачу меньше электроэнергии, чем в МОП. В извещении на оплату электроэнергии мне выставляют цифры: по квартире – 109 рублей, за МОП – 122 рубля. Парадокс какой-то! Живу-то я где?! В МОП?!

Еще не понятно, почему при начислении оплаты за МОП существует прямо пропорциональная зависимость от моего счетчика: «нажег» больше в квартире – плати больше за МОП. Причем тут мои киловатты? Налицо обратно пропорциональная зависимость. Было бы справедливее увязать это с количеством проживающих в квартире. Предметным этот разговор может быть только при наличии общего счетчика в подъезде. Тогда я буду знать, сколько с меня причитается, и непременно заплачу. Пока же расчеты за расход электроэнергии в МОП какие-то виртуальные. Считаю, что меня не должны обязывать оплачивать их».

Сложившуюся в нашем городском округе ситуацию с оплатой за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, охарактеризовал с точки зрения законности за «Круглым столом» старший помощник Невьянского городского прокурора, юрист третьего класса Г.БИТЮКОВ:
- В связи с многочисленными обращениями граждан на предмет законности взимания с жителей многоквартирных домов платы за освещение мест общего пользования была проведена прокурорская проверка.

Невьянская городская прокуратура признала взимание такой платы необоснованной. В сентябре 2009 года Невьянский городской прокурор, в соответствии с предоставленными ст.45 ГПК РФ полномочиями, в интересах неопределенного круга лиц подал в Невьянский городской суд исковое заявление о признании действий по взиманию платы за освещение мест общего пользования незаконными и понуждении ОАО «Роскоммунэнерго» в лице Нижнетагильского филиала «Тагилэнергосбыт» и управляющих компаний уменьшить размер платы за потребляемую электроэнергию в жилых помещениях с 1.07.2009 г., путем исключения из нее составляющей – электропотребление в местах общего пользования.

В ноябре 2009 года решением Невьянского городского суда исковые требованиях прокурора удовлетворены в полном объеме. Однако данное решение в законную силу еще не вступило. Ответчик отправил кассационные жалобы в областной суд. И уже он окончательно решит, чья правда: наша или наших оппонентов.

Г.Битюков подробно разъяснил, что понимают под освещением МОП и как рассчитывается его стоимость:
- Освещение мест общего пользования – это та электрическая энергия, которая расходуется у нас на освещение общего имущества собственников жилых помещений: подъездов, лестничных клеток, чердачных помещений, подвалов, придомовой территории. В эту сумму также закладываются потери в электрических сетях в зависимости от качества электрооборудования дома и та электроэнергия, которая потреблена на работу различных приборов при обслуживании общего имущества собственника (при откачке насосами воды из подвала или при проведении сварочных работ). Магазины и другие учреждения на первых этажах зданий в МОП не входят. Потребляемая ими электроэнергия идет на их собственный счетчик. За этим управляющие компании следят строго.
Законом предусмотрено несколько форм подсчета оплаты за электроэнергию в местах общего пользования. В нашем округе принята одна методика расчета для всех домов, та, которая предусматривает, что дом оборудован прибором общедомового учета и через него проходит весь объем энергии, как на общедомовые нужды, так и на индивидуальное потребление.

Итак, общедомовой показатель делится на суммарный объем потребленной электроэнергии в квартирах. Полученное соотношение умножается на каждый киловатт в квартире.

Такой порядок подсчета предусмотрен у нас законодательством. Власть так решила, значит, так оно и есть. Но что интересно, в нашем городском округе на момент введения таких расчетов приборы общедомового учета присутствовали не во всех домах, однако схема расчета применялась. Откуда бралась общая сумма, от которой должна определяться пропорция – вопрос, покрытый мраком.
Ряд вопросов старшему помощнику прокурора адресовал председатель думы В.Ветошкин, подчеркнув, что главная «фишка» кроется в том, что честные жильцы многоквартирных домов сегодня вынуждены платить за тех соседей, которые воруют электроэнергию, и за ее потери в электрических сетях. - Это здравому смыслу не соответствует. Должна же быть какая-то контролирующая структура?

- Контроль за всем ложится на плечи управляющих компаний, ТСЖ, правлений кооперативов, - ответил Г.Битюков. – Они оказывают коммунальные услуги, они и должны принимать все претензии и решать возникшие проблемы.
Далее в ходе обсуждения поднятой темы выяснилось, что «Энергосбыт» намерен получить средства за всю электроэнергию, поставленную в жилой фонд, убытки энергетики на себя не возьмут. Если областной суд оставит решение Невьянского городского суда в силе, значит, платить за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, придется управляющим компаниям и ТСЖ. На них лежит полная ответственность за все, что происходит в доме. Но управляющие компании и ТСЖ располагают только теми средствами, которые поступили от населения на ремонт и обслуживание жилого дома. Значит, солидная часть этих, опять же, наших средств, уважаемые невьянцы, последует на оплату электроэнергии. Что же тогда останется на ремонт и содержание дома? Наверное, ничего…

Руководители управляющих компаний говорили о том, что они уже и так до минимума сократили штат слесарей и дворников. Делились опытом создания в своих домах комиссий, в которые вошли старшие по подъездам и представители управляющих компаний. Поквартирный обход этими комиссиями показал, что некоторые жильцы, не имея счетчиков, вольготно пользуются электроэнергией, показания которой оседают только на общедомовом приборе учета.

Руководители управляющих компаний заверили, что общедомовые счетчики установлены практически на каждом доме. Показания снимаются ежемесячно и заносятся в журнал учета. По требованию потребителя он должен быть представлен для ознакомления. Логичным, наверное, будет то, что обращаться для знакомства с таким журналом будут старшие по подъезду или дому, а не каждый собственник, либо наниматель по его личному возникшему желанию.
На предложение установить в подъезде общий счетчик, и его показания распределять на жителей подъезда, сразу последовало возражение Н.Воробьевой:
- Этот счетчик не будет учитывать всю потребленную энергию в местах общего пользования, он покажет только, сколько ее потрачено на лестничных площадках – для вашего интереса.
А вот на замену счетчиков индивидуального учета потребленной энергии жильцов надо настраивать. Во всех наших домах – старая проводка и счетчики, которые отработали 30 и более лет. Они несут большую потерю электроэнергии.
В ходе обсуждения возникшей проблемы участники «Круглого стола» выступали в защиту тех граждан, которые имеют приборы учета, добросовестно оплачивают за потребленную электроэнергию в квартире, да еще вынуждены за себя и за соседей заплатить за электричество в МОП.

Собравшиеся единодушно пришли к мнению о том, что правительство должно поменять механизм взимания оплаты за электроэнергию с тех, кто не считает нужным пользоваться ею через индивидуальный прибор учета. Норматив потребления энергии для таких нерадивых граждан должен стимулировать их к установке счетчика, а не к снятию его.

Участники «Круглого стола» решили поручить администрации нашего округа направить письма с изложенной проблемой оплаты электроснабжения в местах общего пользования в многоквартирных домах в соответствующие законодательные и исполнительные органы.

Такие письма за подписью главы Невьянского городского округа Е.Каюмова и председателя думы В.Ветошкина уже отправлены председателю Государственной думы Российской Федерации Б.Грызлову, председателю Правительства Свердловской области А.Гредину, председателю Региональной энергетической комиссии Свердловской области Н.Подкопаю.

Надо заметить, что расчеты оплаты за потребление электроэнергии в МОП свалились на нас не «как снег на голову». Наоборот, в нашем округе они долго на нас не падали. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года. Так что, от уплаты за электроэнергию в местах общего пользования мы никуда не уйдем.
Подготовила Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 1041 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .