Парк имеет право на жизнь - 10 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Парк имеет право на жизнь
Парк имеет право на жизнь
10:45
Есть в нашем городе замечательный уголок, любимое место отдыха невьянцев – город-ской парк. Его история давняя и очень интересная. Началась она в 1870 году. Были взлеты и падения, разные хозяева.

Сегодня наш парк переживает не лучшие свои времена. Я, пожалуй, как и большинство невьянцев, никогда не задумался бы об этом, если бы не мой исследовательский проект «Невьянский городской парк как объект природного и культурного наследия», над которым мы работали вместе с моим научным руководителем учителем географии школы №3 Е.Кононовой. Большую помощь в сборе материала оказала нам заведующая отделом природы НГИАМ В.Набиуллина. Успешной защите на муниципальной научно-практической конференции поспособствовали и консультации завуча нашей школы З.Пильщиковой. Затем была областная краеведческая конференция «Каменный пояс», где я получил награду в номинации «За сохранение природного наследия». Собранные материалы нашли свое отражение в виртуальной и пешеходной экскурсиях музея «Парк наших бабушек». Во многом в работе над проектом мне помогло участие в экологической экспедиции школьников, организованной клубом «Учитель года», которая проходила летом прошлого года в живописных местах близ озера Зюраткуль и реки Ай Саткинского района Челябинской области. Принять участие в этой экспедиции я смог благодаря финансовой поддержке директора универсама «Южный» Н.Заевой.
А в ноябре 2009 года наш проект удостоен диплома на Всероссийских краеведческих чтениях в Москве. Рассказать о нашем замечательном городе и уникальном природном объекте – центральном городском парке - на столь высоком уровне мне помогли неравнодушные заинтересованные люди мой первый учитель Н.Маслова, ветеран педагогического труда учитель биологии Т.Пузанова, директор ЖБИ И.Палкина, директор ЗАО «Мультитекс» Ф.Шелепов и заведующая Фондом социального развития территории Л.Камнева.
Но на этом моя работа не закончена. В моем проекте создать паспорт парка и представить на област-ную комиссию по охране природы для придания парку статуса «Памятника природы местного значения». Главное, очень хочу привлечь внимание администрации города и общественности к проблемам этого зеленого городского уголка. Здесь необходимо произвести очистку территории от механического и биологического мусора (удалить самосейки, выкорчевать пни, провести санитарную рубку леса), упорядочить тропиночную сеть, проложить и оборудовать эколого-экскурсионную тропу, разместить вдоль дорожек информационные щиты, раскрывающие историю парка, организовать конкурс дизайнерских проектов по цветочно-декоративному и осветительному оформлению парка.
Парк всегда имел большую значимость для населения. Оставленный потомкам влюбленными в город меценатами, парк был и должен остаться объектом культурного наследия, поскольку здесь произрастают ценнейшие для экологии города породы голосеменных – лиственницы и сосны. Они требуют немедленной помощи для продления жизни. Надеюсь, что мое исследование озадачит администрацию проблемой сохранения парка и увеличит число заинтересованных невьянцев – учащихся, молодежи, спонсоров, меценатов, чиновников и просто неравнодушных жителей города, какими были наши земляки П.Богомолов и В.Французов. Даже в память об этих исторических для Невьянска личностях наш долг восстановить городской оазис.

Кирилл БОНИН,
ученик 9 класса школы №3

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 586 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .